Свой среди чужих, чужой среди своих?

Пожалуй, именно так можно переименовать фильм «Побег из Москвабада» по сценарию Юсупа Разыкова. Эта киноработа поднимает пару животрепещущих проблем: проблему трудовых мигрантов в России и проблему отношения к приезжим из регионов нашей страны.
Как живется гастарбайтерам? Каково отношение русского населения к приезжим работникам? Отличается ли жизнь в столице провинциалов от иностранцев? – вот основные вопросы, на которые задает нам фильм. Впрочем, он и отвечает на них…
О чем фильм?
Фильм повествует нам о работе Федеральной Миграционной Службы и о проблеме трудовых мигрантов в Москве. Главная героиня – инспектор ФМС – Маша Ласточкина недавно пережила смерть своего возлюбленного от рук нелегалов при выполнении задания. Волею случая она вынуждена работать с гражданином Таджикистана Хасаном (или Санитаром), который сотрудничает с ФМС и помогает им находить неофициальные места жительства своих соотечественников.
Если рассматривать фильм с позиции межэтнической, то здесь четко вырисовываются две проблемы: первая, это конечно же, нелегальные мигранты в Москве. Им приходится жить без документов, ютится в грязных и неприспособленных к человеческому быту подвалах, работать «за гроши». Нужда и отчаяние толкают их на криминальный путь.
Однако гастарбайтер гастарбайтеру рознь, и наш главный герой Хасан – отличный тому пример. Хотя по сути он «стукач», который помогает ФМСникам ловить своих, мотивация для таких поступков у него более чем положительная:
«Я не могу смотреть, в кого превращаются мои земляки. Ложь и страх для них стали нормой, потому что только так у них получается выжить. Но возвращаясь на родину, они начинают и там вести себя также… Дом становится для них чужим, а Россия так никогда и не станет родной. Я боюсь, что однажды мы просто исчезнем как нация…»
А еще Хасан хочет спасти девочку из Таджикистана, которую хотят продать в проститутки. Именно это еще один якорь, который удерживает его в Москве.
Как видим, одна национальность, а насколько разные люди. Этот факт как еще одно напоминание о том, что не следует мыслить стереотипами: в каждой нации есть и плохие, и хорошие люди.
Казалось бы, проблема с мигрантами видна налицо. Но почему же ее никто не может решить? Ответ очень прост, и опять устами Хасана глаголет истина:
«Вы своих не трогаете. Поэтому вы будете терпеть нас всю жизнь!»
Эта фраза очень четко раскрывает проблематику фильма. Ведь действительно, проблему с мигрантами давно можно было бы решить, но этот вопрос до сих пор открыт. Почему? Кому-то это действительно выгодно – «крышевать» мигрантов, чтобы получать за это большие деньги? Зачем уничтожать то, что приносит тебе доход? Нам показали прогнившую и коррумпированную часть системы ФМС, которая заботится только о своей выгоде.
Россиянин россиянину рознь?
Вопрос жизни мигрантов в это киноработе – только одна из проблем. Но есть и вторая! Не случайно наряду с судьбой Хасана нам показывают историю главной героини – инспектора ФМС Марии Ласточкиной. Их жизни идут как бы параллельно, но развиваются одинаково. Ведь кем по сути является Маша? «Приезженкой» из другого города, которая пытается обосноваться в Москве. Но для того, чтобы здесь прижиться, ей потребуется стать бездушным винтиком в насквозь коррумпированной системе. Готова ли она пойти на такой шаг ради своей цели? А если она этого не сделает, то ее положение ничем не отличается от положения Хасана – она также как и он – бесправная «приезженка», просто не из другой страны, а из другого региона России. То есть, их судьбы очень схожи – они оба бесправные люди в слишком жестоком городе. И это действительно страшно, осознать, что ты – чужой среди своих, что ты являешься никому не нужным, если отказываешься подчиняться системе.
Выбор, сделанный Машей в конце фильма, говорит о ее высоких моральных качествах. Она удочеряет таджикского ребенка, несмотря на все пересуды и обсуждения. Но такой выбор, к сожалению, делают очень и очень немногие. Зачастую так и остаются жить в этом порочном круге.
Какие выводы?
Возможно, кому-то фильм покажется слишком однобоким, а образ Хасана слишком идеализированным. Конечно, никто не отрицает криминальные случаи нападения на москвичей и ряд других инцидентов с участием мигрантов. Конечно, это все есть. Однако, каждый такой случай следует разбирать отдельно, а не сразу писать в СМИ, что «трое дагестанцев избили русского». Нужно помнить, что слово — инструмент, с которым нужно обращаться осторожно и грамотно.
«Побег из Москвабада» еще раз доказывает: все мы — люди, которые в первую очередь должны оставаться ЛЮДЬМИ, без разграничений на национальность и место рождения. Общечеловеческие ценности всегда были, есть и будут во главе нашего существования и сосуществования. Иначе быть не может.
Олеся КАРАМЫШЕВА
6.11.2020