О России – за 45 минут

О России – за 45 минут

Знаете ли вы, что такое этнография? Насколько часто вы слышите это слово в обычной жизни? Думаю, что не часто, поэтому я вам немного расскажу о ней.

Этнография - это наука, изучающая материальную и духовную культуру народов. Она исследует особенности их быта, нравов и культуры.

До недавнего времени я и не задумывалась о том, что существует целая наука, посвящённая этому.

А ведь это действительно очень интересно.

Вы только представьте, как здорово знать о своем народе всё.

А если ты ещё и разбираешься в культуре других народов, то это же огромный плюс  и комплимент твоему кругозору.

Конечно, знать всё невозможно, но нет предела совершенству. Недавно я узнала об этнографическом диктанте. И сразу же решила принять участие в нем.

 В этом году диктант проводится в пятый раз - с 3 по 8 ноября в онлайн формате. Нужен он для оценки этнографической грамотности населения — знаний о народах, проживающих на территории государства.  А еще для привлечения внимания широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия. В прошлом году участниками стали 454 тысяч человек на 5 800 площадках в России и 42 зарубежных странах.

  Обо всех и сразу

 Диктант состоит из тридцати вопросов: 20 вопросов – общефедеральная часть, единая для всех участников, 10 вопросов – региональная, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации.

     Изначально, я думала, что диктант - это прямо диктант. Ну, как в школе. Кто-то в слух читает слова, предложения, а участники должны записывать и позже проверять свои ошибки. Но, как оказалось, этнографический диктант больше похож на тест с вариантами ответов. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Время прохождения диктанта – 45 минут, и это более чем достаточно для тридцати вопросов.

Написать тест на 100 или хотя бы 90 баллов, на мой взгляд, может далеко не каждый. Я же набрала 56 баллов из 100. Я, если честно, и рассчитывала примерно на такие результаты, ведь знала свой уровень подготовки. Я пока только начинаю знакомиться с российскими народами. Так что справиться с вопросами диктанта мне было нелегко.

    Если на вопросы о культуре русского народа я отвечала уверенно, то с вопросами о других народах у меня возникали проблемы. Я часто сомневалась, что ответить. Иногда вообще не понимала значения некоторых слов. Вот, например, я никогда не знала, что Чылпажи - это ритуально-обрядовый праздник шорцев. Неужели так много россиян об этом знают?

 В общем, для меня самой лёгкой оказалась первая часть теста. Разминка, так сказать. Здесь спрашивали о населении России в целом. К примеру, был такой вопрос: "Ниже перечислены страны, из которых люди приезжают в Россию чаще всего. Какие это страны?". Ну и несколько вариантов ответов. А правильный, мне кажется, был почти очевиден для всех, кто хоть немного в курсе происходящего в нашей стране и в мире.

 Энциклопедия по-семейному

Ответив на вопросы и получив свои оценки, я решила провести эксперимент. Сохранила некоторые вопросы и решила поспрашивать свою семью.

Результат тот же. Мама с папой хорошо отвечали на вопросы о культуре русского народа, но в других вопросах путались и сомневались. Было очень забавно наблюдать, как мама сначала с умным видом отвечает, где расположен "красный угол" в русской избе, а потом рассеянно спрашивает значение слова "толэзё".

Поясню тем, кто, как и моя мама, не понимает, о чем идет речь. Толэзё - это знак восьмиконечной розетки в удмурских орнаментах. Толэзё использовали для украшения женского свадебного нагрудника кабачи и других предметов, связанных с женщиной, свадьбой и воспитанием детей. Этот знак, как оберегающий от несчастий, представлен на гербе и флаге Удмуртской Республики.

 А если вы, как и я, не знали где располагался "красный угол" русской избы и почему он вообще так называется, то передаю вам рассказ моей мамы.

 В русском языке слово "красный" имеет несколько значений. Первое – определенный цвет, а второй – это синоним к слову "красивый". Следовательно, "красный угол" можно также назвать красивым углом. Он всегда устроен на самом видном месте, и любой гость при входе в избу с первой же минуты должен увидеть и понять, где находится "красный угол" в доме. Поскольку в этом месте располагаются иконы,  входящий должен сразу же их заметить и перекреститься, и только после этого поприветствовать хозяев дома.

Специальное место, которое предназначается для “красного угла”, в традиционной русской избе находилось по диагонали от дровяной печи. Оно могло находиться как у входной двери, так и в дальнем углу. Однако обязательно должно было располагаться в юго-восточной части избы. 

  А вот кто меня по-настоящему удивил, так это младшая сестра, которая учится в шестом классе. Она поразила меня своими знаниями - уверенно, а главное, правильно отвечала за родителей.

-Откуда ты знаешь, что праздник Эвинек у эвенов проводиться в дни летнего солнцестояния? -  спросила я у неё.

Сестра лишь усмехнулась, пожала плечами и сказала: "Это же всё в школе рассказывают, ты на уроках не слушала что ли?"

Мне, конечно, стыдно это признавать, но получается, и правда плохо слушала.

Теперь, благодаря этнографическому диктанту, я поняла, что действительно знаю мало и это нужно срочно исправлять, чем я и займусь в ближайшее время.

Интересно, а на других россиян этнодиктант оказал такое же воспитательное впечатление?

 

Галина Данилова

6.11.2020