Удмуртский мир в цифровом формате

Мир стремится к простоте, скорости и красивой картинке. От чёрно-белого изображения человека до голограммы вне пространства и времени. От вычислительной машины размером с комнату до компьютера величиной 1 мм. От механического ящика до ультратонкого телевизора.
Современному человеку информация нужна здесь и сейчас. В доступном формате, потому что у него нет времени обрабатывать гигабайты статей и книг. Мир визуализируется и виртуализируется, и сложный ограниченный в действиях 2020 год дал неизбежное развитие жизни в цифре.
Этническое технологическое пространство
В Удмуртии в 2020 году активно развивается мультимедийное искусство, включающее этнический компонент. Идейными вдохновителями и разработчиками становятся молодые удмурты, которые заинтересованы в развитии удмуртской культуры и языка и их интеграции в современное мультикультурное технологическое пространство.
Развитие мультимедийных проектов ограничивается слабым финансированием. Также есть проблема со сложным доступом в интернет в отдалённых населённых пунктах республики, поэтому у жителей некоторых деревень нет возможности регулярно слушать, смотреть медиапродукты в видео- и аудиоформате. Технический прогресс активистов титульной нации также сложно представить без хорошего оборудования и подготовленного пространства, например, для съёмки видеолекций на удмуртском языке.
Тем не менее, всё более активно творчество сплетается воедино с современными технологиями. Они актуальны, доступны для широкой публики, нужны только время, интернет и смартфон. Задача технологического искусства - представить миру не сами технологии, поскольку они лишь средство, а содержание - интеллектуальное, чувственное, духовное, и, что самое главное,на удмуртском языке. При этом максимально использовать интерактивность, чтобы зритель или слушатель любого возраста и национальности мог принять участие в удмуртском проекте или помочь в его развитии посредством комментариев, сообщений, репостов, лайков, бесед, сообщений и личного участия.
Сегодня мы расскажем об удмуртских онлайн- и офлайн-проектах, которые обучают, развлекают, развивают культуру и язык. Созданы и реализуются они в Ижевске, но охватывают и другие города и районы Удмуртии.
Создатели проектов поделились не только тем, как и над чем они работают, но и рассказали о трудностях.
Ресурсный центр «Куара»
В ресурсном центре «Куара»(«Голос») учат вести удмуртские блоги, снимать видео, фотографировать, обучают удмуртскому языку. Даже молодые мамы, не отрываясь от семьи, создают полезный и современный контент.
Региональная удмуртская молодёжная общественная организация «Ресурсный центр «КуараГолос»-сообщество, создающее медиаконтент (фотографии, видео, подкасты, аудиоматериал) для онлайн-сферы на удмуртском языке. Их легко можно найти ВКонтакте, Facebook и Instagram и Youtube. Организация, созданная в 2018 году, сегодня является единственной подобного рода, имеющей официальный юридический статус НКО.
На своей страничке ВКонтакте создатели проекта пишут: «Мы с детства говорим на удмуртском языке. Мы живём в Ижевске и ходим на удмуртские концерты, слушаем удмуртскую музыку, читаем удмуртские книги - и нам также интересна глобальная культура. Мы хотим везде видеть удмуртский язык и слушать удмуртскую речь. Мы хотим слышать удмуртский ГОЛОС. Поэтому мы начнём говорить сами.
Первым видеопроектом организации считается видеолекции на удмуртском языке «Тубат» («Лестница»). В ходе проекта было создано девять видеолекций на научно-популярном языке об истории Удмуртии, особенностях языка и культуры. Лекции читают ведущие специалисты в своих областях: историки, этнографы, филологи и другие учёные.
Специально для удмуртскоязычных мам республики создан образовательный проект «Аныкай» («Матушка»). В рамках курса мамы учатся у профессионалов созданию визуального контента, а именно фотосъёмке, видеоискусству и SMM. Также ресурсный центр проводит удмуртскую видеошколу «Тамга» - курсы для молодёжи, где обучают азам видеосъёмки, видеомонтажа и сценарного искусства и школу удмуртского блогера.
По словам председателя РУМОО «Куара» Владислава Степанова, во время обучения молодёжь учится создавать современный контент на удмуртском языке для социальных сетей: Ютуб, Инстаграм или ВКонтакте. Таким образом, приобщается и к удмуртской культуре в целом.
Также в помощь родителям созданы подкасты на удмуртском языке «Ныло-пиё». Ведущие разговаривают с экспертами и известными в удмуртской среде личностями о воспитании детей, они делятся опытом, ошибками и инсайтами.
Удмуртские аудиорассказы «Ӟабыльна»
Продолжая тему подкастов, стоит отметить проект «Ӟабыльна», автором которого является удмуртская активистка, студентка УдгУ Пелагея Куликова.
«Ӟабыльна» - производное от слова «ӟабыльтыны», что значит болтать, балаболить. В рамках этого проекта впервые озвучиваются литературные произведения удмуртских авторов. На данный момент озвучены десять рассказов, которые можно найти в группе ВКонтакте и других платформах. Автор этого материала также приняла участие в проекте, озвучив рассказ Евгения Александрова «Кулэтэм» («Ненужный»), в котором повествование идёт от лица брошенного малыша.
- Ещё во время учёбы в школе я задумалась, что невозможно прослушать удмуртские произведения в аудиозаписи, - делится Пелагея. -Тем более их очень много, и прочитать все нереально. Поэтому и возникла идея их озвучивать. С командой мы выбираем авторов, кто согласен, чтобы его текст был прочитан. На данный момент есть сложности с авторскими правами. Не все авторы согласны на озвучку.
В будущем планируется озвучивать произведения из школьной программы. Попасть в проект несложно. Главное, знать удмуртский и уметь выразительно читать.
Онлайн-телевидение «ДАУР ТВ»
Активные пользователи интернета ассоциируют прямой эфир не с форматом телевидения, а платформой соцсетей, где человек здесь и сейчас по ту сторону экрана делится своей жизнью. В Удмуртии есть целый телеканал, который выходит в прямом эфире.
«ДАУР ТВ» - первый молодежный интернет-телеканал на удмуртском языке. Его создатель - поэт, певец, музыкант, удмуртский активист Богдан Анфиногенов, который выучил удмуртский язык, уже будучи взрослым.
Вещание идёт каждый день 24 часа в сутки. В эфире - современные музыкальные клипы, художественные и документальные фильмы, забавные видео, удмурт стендап, научно-популярные видеолекции от организации «Куара», мультфильмы и другое. В октябре были запущены авторские передачи с ведущими: дебаты «Ваче пумит», подростковая передача «Пинал нылпи», женская передача «Чеберайшоу», ток-шоу с итогами недели «Удмурт арня», хит-парад удмуртских клипов «Самой-самой удмурт клип» и другие.
Полностью работу Натальи Клабуковой можно прочитать на сайте Известия УР.
5.11.2020