Воспоминания ненецкого парня из северного посёлка. Причём тут Нагорный Карабах?

Воспоминания ненецкого парня из северного посёлка. Причём тут Нагорный Карабах?

Межэтнические конфликты – кровопролитные и ужасные военные столкновения разных народов – сопровождают человечество на протяжении почти всего его существования. Как же хочется, чтобы человек никогда не знал, что такое война, не слышал разрывов снарядов и не видел, как убивают друг друга только из-за того, что они не одной национальности. Нам говорят, что мы живём в лучшие и самые мирные времена. Но почему же, когда в наши дни все так активно борются за демократию, в разных уголках мира то и дело вспыхивают межнациональные конфликты?

Осенью 2020 года в непризнанной республике Нагорный Карабах разразился новый  интернациональный конфликт, который длится уже более 30 лет. 30 лет армяне и азербайджанцы, которые столько лет живут по соседству, не могут вспомнить, что они друг другу братья…

Сегодняшние события в республике эхом отдаются в памяти моей семьи. С новой болью вспоминает о событиях военного конфликта в Нагорном Карабахе  1989-1991 гг мой отец Андрей Явтысый, тогда рядовой солдат,  обычный ненецкий парень из маленького  северного посёлка. Вот, что он говорит о тех далёких военных днях.

«Я проходил срочную службу в специальном подразделении внутренних войск, милицейском батальоне. Часть находилась в городе Сыктывкар, где основной нашей задачей было ППС (патрульно-постовая служба).

В мае 1990года во время несения службы, поступила команда «Сбор», которая  означала, что все наряды, несущие службу должны выдвигаться на территорию части. Утром батальон уже стоял на плацу, с вещами и оружием. Мы вылетали в очередную командировку в «горячую точку», это был Нагорный Карабах», - рассказывает отец.

Батальон бойцов специального назначения спустя четыре часа полёта приземлился в аэропорту Гянджа. Сразу в лицо хлынул тёплый воздух, а в глаза бросилась живописная картина: Кавказские горы в белоснежных шапках выглядывают из-за облаков, освещаемые ярким солнцем. Они погрузились на машины и колонной  отправились на юг Азербайджана, в Джебраильский район.

«Уже ночью в темноте, колонна в очередной  раз  встала на «перекур», и мы услышали, как комбат сказал, что заходим на территорию, в опасную зону. Было очень неприятно ощущать спиной эту ночную темноту, где в любой момент могли прозвучать выстрелы. Мы сами того не осознавая, улеглись на пол кузова ЗИЛов».

В селе Сарджалы бойцы  приняли пост, где в их обязанности входила проверка на дорогах наличиядокументов, оружия, наркотиков и прочего. 

«Мы обеспечивали соблюдение комендантского часа. Так как это было время посевов, выстрелы звучали очень редко и не по нам, только один раз, ночью. Начальник связи вышел из командно-штабной машины и прозвучал выстрел, стреляли с конопляного поля, пуля просвистела у связиста над головой. Взвод спецназа поднялся по тревоге и ушел на поиски снайпера. В целом же, на этом месте дислокации было достаточно спокойно. Тут мы простояли до июня месяца  и нас перебросили в Гадрутский район в село Туг. Там мы поменяли бойцов дивизии ДОН».

Здесь папа задумался, в какой момент соседи и друзья могут стать врагами…

 «Раньше в этом селе жили дружно и армяне, и азербайджанцы, дружили, играли свадьбы, ходили в гости. И вдруг в какой-то момент все стали друг другу врагами.

Многие дома, где жили армяне, пустовали, так как хозяева уехали. Здесь мы дислоцировались в заброшенной школе. Школа была большая, двухэтажная, значит, и народу в советское время здесь было предостаточно».

Через месяц бойцы передислоцировались  на окраину Гадрута в с. Айгестан.

« Здесь мы поменяли курсантов школы милиции из Казани. В тот день колонну, в которой были те курсанты, обстреляли боевики, были убитые и раненые».

В  августе батальон  перебросили  в город Физули, здесь стояли неделю, после в Ханларский район.

«Поначалу мы пришли по горной дороге в село Камо, где приняли посты, там мы меняли роту спецназа из Таллина. Приняв пост, выдвинулись на место дислокации - заброшенный пионерский лагерь «Гюнаш». Здесь на перевале горной дороги, было что-то вроде площади с торговыми рядами, в хорошие времена тут  торговали местные. Так вот на этом «пятачке» долгое время не смывалось черное пятно... На этом месте боевики сожгли машину с убитыми военнослужащими милицейского батальона из Гянджи: четыре солдата-срочника и капитан. Мы каждый день приносили живые цветы к месту гибели товарищей».

Было осеннее время и в этом районе боевики активизировались: были нападения на воинские части  и блокпосты, с целью захвата оружия. Базу, где дислоцировался  батальон, несколько раз обстреливали по ночам со стороны дороги, ведущей в горы. Ребятам повезло – обходились без потерь.

«Говорили про наш батальон, что мы родились в «рубашке». Так же было в Физулях, после того, как мы передали блокпоста «ОМСДОНовцам», их ночью обстреляли и напали на пост. А в Гадруте машину с высоким начальством, которую раньше охраняли бойцы нашего подразделения,  обстреляли, после того, как мы ушли на другое место. Были погибшие и раненные».

В ноябре отряд был переведён в Шаумяновский район в село Русские Боресы. Тут бойцы несли относительно спокойную службу, но именно здесь, на границе между армянской и азербайджанской территорий, чувствовалась эта тонкая грань между миром и войной, между тихим небом и стреляющими горами.

«Здесь  были видны снежные вершина Малого Кавказа. Красота! А по утрам часто облака находились ниже нас. Кислорода ,правда, было маловато. Но по ночам было очень хорошо  видно, как где-то  внизу вспыхивали сполохи боев и взрывов, когда в очередной раз боевики начинали обстрелы каких-нибудь частей и блокпостов».

В Русских Боресах  парни прожили до декабря, до того, как их пришли их менять бойцы Львовского оперативного полка.

«Мы ушли колонной на Гянджу, там погрузились на транспортные Илы 76-е  и полетели на место постоянной дислокации в Сыктывкар, где нас ждали снег и трескучие морозы. Прощайте, горы…»

Звучит  парадоксально, но эта война, хоть и являлась межнациональной, сплотила людей разных национальностей, и все,  как один, рванулись на помощь друзьям и братьям в их неразрешимом конфликте.

«Тогда, находясь, в самом центре этих событий, мы, можно сказать, выполняли миротворческую миссию. Мы не должны были позволить развернуться межнациональным распрям, которые, я думаю, простому народу  совсем и не нужны были».

Никто и никогда не должен видеть ужасов войны, никто и никогда не должен знать, что такое взрывы снарядов, разрушенные дома и  обугленные тела: ни один народ, ни один человек, ни один ребёнок.

«Я помню глаза детей, полные страха и слез. Вот, кто на самом деле не заслуживает этого, так это дети».

Кажется, такая далёкая, но такая близкая война, запала в сердце простому рядовому и не отпускает, по сей день. И события теперь уже соседних стран не кажутся чужими.

«Несколько лет назад  мы с другом побывали в местах, где несли службу.  Было такое ощущение, что время здесь остановилось…  После того, как наши войска были выведены в 1992году, у них там началась полномасштабная война, которая длилась долгие два года. И вот сегодня, спустя многие годы вновь зазвучали выстрелы и взрывы. Опять война, опять кровь и горе… Опять гибель мирных жителей…»

Мы не должны забывать историю прошедших лет, чтобы не допускать ошибок вновь. Мы должны,  мы просто обязаны помнить, что все мы братья.  И тут неважно, какой ты национальности:  русский, ненец, коми, армянин, азербайджанец. Нас связывает одна судьба, одна история, одна жизнь…

Анастасия ЯВТЫСАЯ

6/11/2020