Музыка Великой степи: о хоомее, любви и преданности
До 20 ноября в Санкт-Петербурге проходит фестиваль искусств Востока DAIRAFEST. На первом концерте в Оранжерее Таврического сада звучала музыка Великой степи. Исполнили её Радик Тюлюш и группа ODUCHU из республики Тува.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТРАНС
Радик Тюлюш – человек, известный во всём мире. Композитор, певец и хоомейжи – исполнитель тувинского горлового пения. В 2006 году Радика пригласили стать одним из солистом группы Хуун-Хуур-Ту, в переводе «солнцеворот», «венец солнца» или «расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей». Квартет был номинирован на престижную премию «The BBC Radio 3 Award for World Music».
– Что такое хоомей?
– Уникальное вокальное творчество тувинцев. Существует три основных стиля: сыгыт – высокий, средний, он же основной, хоомей и низкий – каргыраа. Ещё есть довольно много подвидов. Но для обывателя не столь важно, какой стиль поют или играют. Главное – понять, что эти звуки имеют такое строение, которое позволяет услышать несколько тонов одновременно: один, два, три, иногда до пяти. Отличия стиля важны для профессионалов. Слушатели могут даже не заметить между ними разницу: все горловые звуки имеют одну природу.
Гораздо ценнее, что человек может почувствовать благодаря горловому пению.
Радик Тюлюш не только исполняет хоомей, но и преподаёт. Информация о мастер-классах и семинарах заблаговременно появляется в группе артиста. Там же на занятия можно записаться.
– Кто приходит к вам учиться и зачем?
– В основном это те, кто хочет попробовать звуки хоомея, кому интересно, что может у них получиться. На мастер-классах бывают музыканты: они могут применить горловое тувинское пение в своих композициях, или исследователи, которые изучают хоомей с научной точки зрения. Иногда людям хочется услышать это вживую, не через диски или компьютер. Им важно познакомиться поближе, пообщаться с носителем. Принцип всегда один: нужно проникнуться идеей, послушать звуки, попытаться воспроизвести. Я просто помогаю ученикам, даю некоторые советы, рекомендации и привожу примеры. Обучиться хоомею может любой человек: дети, подростки, взрослые, мужчины или женщины. Каждый способен извлечь свой неповторимый голос с помощью горлового пения.
– Как вы начали работать вместе с ODUCHU?
– С ребятами я знаком давно. Менги был моим учеником, когда я ещё работал в детской школе искусств. Чингиса знаю по студии звукозаписи. Ребята в группе занимаются своим любимым делом и в какой-то момент пригласили меня поучаствовать в их проекте. Я, конечно, с удовольствием присоединился, потому что мне интересны новые начинания, тем более в таком формате, как у них. В итоге всё сплелось очень органично. Впоследствии мы, может быть, запишем совместные композиции, пока есть только одна. И посмотрим, что из этого выйдет дальше.
Концептуальный музыкальный проект ODUCHU был создан в 2018 году двумя музыкантами: гитаристом, продюсером Чингисом Соржу и хоомейджи Менги Монгушем. Группа отбирает и интерпретирует тувинский фольклор. В 2019 ODUCHU победил в номинации «Лучший новый проект» на Russian World Music Awards.
– Как вы выбираете песни?
– У Менги есть определенный багаж знаний в области тувинского фольклора. Он приходит с песнями на студию, мы каждую обговариваем, слушаем, выбираем самые мелодичные, яркие, интересные и аранжируем на свой вкус.
– Когда делаете аранжировку, придерживаетесь одного жанра?
– Всё просто. Мы делаем то, что нам нравится, не ограничивая себя рамками. Менги приходит, и мы обсуждаем: давай сделаем так или сяк. В итоге работаем по наитию. Песня рождается сама по себе. Получается, что когда пишешь её, впадаешь в некий музыкальный транс. Работаешь, работаешь, потом – бац – и офигеваешь, как так вышло вообще. Так и рождается песня.
«STORY OF A STRANGER»
– О чем песня «История незнакомца»?
– О невероятно сильной любви. Тувинский народ в основном буддисты и шаманисты, у нас есть такая вещь, как реинкарнация. Существует любовь, которая прожила века и нашла людей спустя долгие годы. То есть один человек искал себя всю свою жизнь и обрёл смысл существования в любви к прекрасной девушке. К несчастью, из-за обстоятельств они не смогли встретиться, но у них это получилось в других жизнях. Вот о чём «Story of stranger».
Во время концерта Менги и Радик не раз меняли инструменты.
Тувинская культура – культура кочевников. Многое в ней связано со странствиями и с природой. Например, средний стиль хоомея сравнивают с течением реки, а низкий каргыраа с горами. Звуки тувинских инструментов тоже неотделимы от природного мира. Дошпулуур пульсирует и имитирует бег коня. Бызанчи напоминает мычание телёнка.
– Ещё один инструмент называется игил, в переводе «вернись», – рассказывает Чингис. – Он сделан из лиственницы, а струны из конского волоса. Конкретно у инструмента Менги корпус обшит чешуёй. Есть прекрасная легенда про игил. Если вкратце: давным-давно жил молодой человек и у него был верный конь. Юноша сильно его любил, и животное всегда было рядом, у них была крепкая эмоциональная связь. Но пришёл ноян – феодал, который держал эти земли, отобрал коня, а парень был обычным человеком и ничего не смог сделать. В итоге животное умерло из-за плохого обращения, пришло во сне к юноше и сказало: ты найдёшь мои останки в пещере и сделаешь инструмент, и будешь радовать людей. Парень добрался до указанного места, отыскал там останки коня и сделал игил. И когда играешь на игиле, всегда слышно эмоциональную связь между человеком и конем. Есть у этого инструмента какой-то тембр, лошадиный что ли.
«MESSAGE»
– Мы в основном исполняем народные песни. Наша основная миссия – популяризировать музыку среди молодёжи. В будущем альбоме есть ещё и авторская песня. Слова написал одноклассник Менги специально для ODUCHU, а музыку сам Менги. В «Послании» много смыслов. Например, о разных поколениях: главный герой хочет найти мудрость, которую оставил в своей книге одучу – лекарь, он пытается понять, как вылечить людей от всех болезней. Мы делали большой упор на «Message», работали над ней целый год.
– Почему целитель?
– Любая музыка, не только тувинская, имеет какие-то вибрации, вайб, который помогает людям преодолевать стресс и вообще плохое самочувствие. Мы считаем, что у музыки есть целебные свойства и концепция про целителя подходит нашей группе. Люди часто пишут, что песни ODUCHU действительно поднимают настроение, вдохновляют. Радует, что наша работа помогает.
– Почему в альбоме все названия на английском?
– Всё просто: тувинский язык знает 350 тысяч человек, русский – несколько сотен миллионов, а английский общий для всех. Мы хотим, чтобы про нашу музыку знал весь мир и чтобы абсолютно всем людям было понятно, о чём она. Поэтому названия на английском. Ещё мы пытаемся делать двуязычные и даже трехъязычные посты на русском, английском и тувинском в группе.
– Какие у вас планы?
– Мы записали уже второй альбом, он скоро выйдет. Сейчас находимся на этапе подготовки релиза. Ещё мы сняли клип на главный сингл альбома. Сейчас идёт больше созидательная работа, потому что из-за коронавируса ситуации сложно планировать гастроли и концерты. Поэтому мы сейчас обратили больше внимания на цифровые вещи: на альбом, клип, общение со слушателями в соцсетях.
– Когда выйдет следующий альбом?
– Пока точной даты нет, но я предполагаю, что в конце ноября или в начале декабря.
Анастасия Берестюкова
фото из архива героев
Материал опубликован на сайте регионального СМИ.
3/11/2020