Козацькому роду нема переводу

Карачаево-Черкесия, как и вся Россия вчера отметила День народного единства. Только в нашей маленькой Республике проживает около ста народов, пять из которых - абазины, ногайцы, карачаевцы, русские и черкесы являются субъектообразующими этносами.
Мы встретились с казачкой Анной Запорожец. Анна директор Даусузского сельского дома культуры, руководитель театральной студии "Луна", ансамбля "Риорита", фольклорного ансамбля "Звонница", детского вокального ансамбля "Задорики" и театра моды "Арт". Поговорили о истории казачества, искусстве, о мечтах, об их исполнении и планах на будущее.
ПРО МЕЧТЫ
- Анна, год назад на одной из передач вы поделились своими мечтами, что очень хотели бы теплый и отремонтированный Дом культуры, очень хотели попасть в госпрограмму по ремонту ДК. Скажите, ваши мечты сбылись?
- Да, действительно, год назад мои слова оказались пророческими, сейчас у нас уже заканчивается капитальный ремонт Дома культуры. Уже проведен газ, вода, подведены все удобства, шикарное отопление, новая музыкальная аппаратура, светлые, чистые кабинеты. В общем, есть все для творчества.
- Расскажите про идею с музеем, каким он будет?
- Действительно, по завершению всех ремонтных работ у нас появилось одно светлое помещение, где в планах открыть небольшой музей казачьей культуры, и не только казачьей. Тут будет представлена и карачаевская и ногайская и черкесская культура. Все те фрагменты, которые мы еще можем найти и сохранить. Это утварь, атрибуты, одним словом, все, что несет историческую ценность, может показать традиции народов населяющих Карачаево-Черкесию.
ПРО РАБОТУ
- Когда началась ваша сценическая деятельность?
- Ой, на сцену районного дома культуры станицы Зеленчукской я впервые вышла, наверное, в лет 9-10. До этого ходила на гимнастику, она мне поднадоела, и я решила попробовать себя в танцах. Танцы меня так затянули, что тянут до сих пор. Позже я закончила хореографическое отделение нашего колледжа культуры и искусств им. Даурова и свою мечту, считаю, что осуществила.
- Сколько всего коллективов вы обучаете?
- Я являюсь преподавателем и руководителем театральной студии "Луна", ансамбля "Риорита", фольклорного ансамбля "Звонница", детского вокального ансамбля "Задорики" и театра моды "Арт".
- И все это - вы одна? Как вы все это успеваете?
- Да, все это - мои детища, и кроме этого, еще немного шью костюмы, а успеваю, не знаю как. Наверное, это мой энтузиазм, задор, помощь родных, какое-то внутренне желание и стремление. А сейчас — большое рвение, потому что для творчества готово все!
- Кто подал идею - шить костюмы? Или это была сценичная необходимость?
- Идея пришла спонтанно, я работала в Доме культуры станицы Зеленчукской и пришло положение из РЦНК — провести фестиваль национальных костюмов. Я загорелась идеей, тем более, что у соседних районов есть костюмы, а у нас нет. Ну, и решила: дай-ка я попробую.
В голове выстроились зарисовки, что одна девушка пойдет по сцене с граблями в красивом костюме, другая в национальном костюме и с коромыслом, мечтала показать вышивку на подушке, рушники. Думаю, что все элементы, которые можно взять в руки и показать, должны быть частью народного костюма. Так родился театр "Арт"
- В вашей семье кто-то еще занимался швейным делом?
- Очень хорошо шила мама, и я считаю, что это у меня еще один ген от нее. Она сам кроила рубашки, братьям — брюки, папе шила рубашки, пальто, пиджаки. Раньше это и модно было носить не такое как все.
Полностью интервью Ирины Шевчук можно прочитать на сайте РИА КЧР.
5.11.2020