"Частичку Мордовии увезу с собой на Мадагаскар"

 "Частичку Мордовии увезу с собой на Мадагаскар"

 

Мы не задумываемся над тем, с чем приходится сталкиваться студентам-иностранцам в нашей стране. Новая культура, новые люди, новые реалии, долгий процесс адаптации к новым условиям – всё это сваливается на плечи тех, кто едва перешагнул порог российского вуза. Студент из Мадагаскара  Петр Бернанд Моса учится на четвертом курсе направления «Журналистика» МГУ им. Н. П. Огарёва. Я встретился с ним в кафе и за чашкой кофе он  рассказал о своей родине, о том, как в  мордовском университете относятся к «иностранцам» и как, на первый взгляд, чуждая ему мордовская культура вдруг оказалась такой притягательной и близкой.

- Петер, для многих жителей Мордовии Мадагаскар ассоциируется с кинотеатром в одном из Торговых центров Саранска или со знаменитым мультиком «Мадагаскар». Какая  она- твоя Родина?

- Республика Мадагаскар – довольно развитое государство со своей экономикой и культурой. Как и в Мордовии у нас насчитывается несколько этнических групп.   В стране двадцать два региона, где проживает восемнадцать этносов. Друг от друга они отличаются языком, обычаями, традициями. Мадагаскар славится природными богатствами, потрясающими тропическими пейзажами, уникальными растениями и животными, необыкновенными по своей  красоте пляжами, которые привлекают туристов со всего мира. Мадагаскар считается экспортёром номер один  ванили, личи, гвоздики и других специй. 

 - Мадагаскар, как и другие страны, имеют свою уникальную культуру. Какими традициями славится место, в котором ты родился?

- Моя этническая группа называется «BARA» - Бара. Её традиционным занятием является скотоводство. Вол для моего народа - это не просто источник мяса и молока, а самое ценное в его жизни. Это животное считается первым помощником. Чтобы получить богатый урожай риса, нужны не специальные тракторы или какое-то современное оборудование, а просто волы. До сих пор ни одна свадьба не может праздноваться без вола. Его используют в свадебном обряде для освещения брака. Продажа одного такого животного решает многие финансовые проблемы, так как оно очень дорогое.  Поэтому для нас волы священны.

- Как твоя семья восприняла твой отъезд в далекую  и неизвестную Мордовию?

- С одной стороны, моя семья была рада, потому что единственный человек из рода улетит на другой континент и увидит другую жизнь. Но, в то же время, она была опечалена, ведь любимый сын уезжает далеко и надолго.

- Сложно  было адаптироваться в России?

- Конечно, совсем непросто…. Климат, питание, языковой барьер…

Первое время для меня все были на одно лицо. И имена у большинства одинаковые! Я не мог понять, почему вокруг так много Наташ, Даш, Ань…

Меня озадачивал угрюмый вид россиян…  Мадагаскарцев отличают  радушие и  весёлый нрав. У  нас принято улыбаться при встрече и общении с людьми!

- Как тебе мордовский народ?

- Честно говоря, мордва всегда стараются делать так, чтобы мы чувствовали себя, как дома. И поэтому чувства неприятия со стороны местных жителей я не ощущал. Хотя, из-за языкового барьера, возникали неловкие ситуации...

- Импонирует ли тебе мордовская культура?

- Да. Конечно. Ваш край богат традициями. Меня покорил мордовский танец. Танцевальные ансамбли впечатляют  богатым репертуаром и уникальными яркими костюмами… Мне очень приятно на это смотреть!       


- Составь свой топ интересных фактов о Мордовии.

- Мне нравится  Саранск. Здесь чисто, спокойно, мирно. Размеренный темп жизни, нет спешки, характерной для Москвы и  столицы Мадагаскара- Антананариву. Здесь я полюбил ночные прогулки  по центру города, зимние  улицы, предновогоднюю суету. На Мадагаскаре такого нет.

 Одно из моих любимых мест – Пушкинский парк.  Меня восхищают «Студенческие вёсны» и другие молодежные мероприятия. Я никогда  не забуду  восторга, радости и счастья, пережитого мною в Саранске, во время  Чемпионате мира по футболу!

  Я полюбил мордовские блины- «пачи»!

-Петер, как проходит учеба? Какие возникают трудности?

- В России мы изучаем русский язык. Он очень богат! (Смеётся).

Поэтому  непросто правильно строить речь и описывать эмоции. И это является моей единственной глобальной  проблемой. Непросто запомнить приставки, выбрать правильную форму слова. Еду – приеду, заеду; режу – разрежу, отрежу..

Я выучил несколько мордовских фраз . Например, «Шумбрат», «Садо паро мельсэ», « Уледе шумбрат», «Вечкевикс ялгат».

 - После завершения учебы в университете, какие планы строишь на будущее?

- Я вернусь на Мадагаскар. Буду работать у себя на родине,  не обязательно по профессии журналиста. Главное для меня - это жить легко и счастливо!

Но частичку Мордовии увезу  с собой, на Мадагаскар!

Артём Рузманов

5/11/2020