Пять стереотипов про Дагестан

Пять стереотипов про Дагестан

Семь лет назад в социальной сети я познакомилась с девочкой из Махачкалы – столицы республики Дагестан. По национальности она аварка. Мы ни разу не виделись, но это не мешает нам вместе гулять, ходить в гости и выбирать подарки для близких – спасибо мессенджерам.

С Мадиной мы общаемся почти каждый день, делимся своими переживаниями и радостями. Мы стали очень близки, и даже не верится, что между нами более трёх тысяч километров! От неё я узнала многое о Дагестане. И это расходится с тем, что я читала в интернете и СМИ. А что вы думаете о республике? Если представляете её неспокойной и не подходящей для туризма, местом, где девушки носят хиджаб, а мужчины принуждают к замужеству, то вам срочно нужно прочитать этот текст!

 

Стереотип 1. Хиджаб (платок) носят все девушки

 

В Дагестане считается, что девушка должна носить закрытую одежду. А в рамках религии (большинство здесь исповедуют ислам) всё тело должно быть прикрыто одеждой, кроме кистей рук и лица.

 Хиджаб девушка должна надеть осознанно, и считается грехом, если она потом его снимет. Сейчас покрывать голову стали чаще, чем раньше. Но, как говорит Мадина, порой это смахивает на подражание, показуху.

 - Носить хиджаб надо осознанно, придя к этому сердцем, верой, а не просто так. Нередко замечаю: девушки в хиджабе могут не той длины платье надеть или стопы открытыми оставить. Не мне, конечно, судить, но как-то не так выглядит”, - говорит Мадина. 

 В городе поголовно в хиджабе и платке не ходят, могут одеться свободно. Но тех, кто носит короткую одежду, не так уж много. Если же девушка едет в село, она может покрыть голову. Большую роль играет, приучают ли её к этому с детства отцы и братья. Как, например, в небольшом городке Буйнакске.

 

 - Скорее всего, это зависит от того, кому как дозволено мужьями, семьями. Я из числа тех, кого к платку привёл муж. Он из Буйнакска, у него в семье тоже все платки носят. А до этого я голову покрывала лишь когда в село ездила или дома среди родственников-мужчин из села находилась. Бывает, что хиджаб сразу наставляют мужья надеть. Но тут желание жены тоже должно иметь значение”, - продолжает она. 


Стереотип 2. Женщины никогда не работают

Мужчина в Дагестане считается кормильцем. Бывает, что мужья против того, чтоб их жёны работали. Ведь обязанность женщин - следить за хозяйством и детьми, ну а мужчин - семью обеспечивать. Но бывает и так, что работают оба.

 - Даже не знаю, какой вариант из двух на данный момент встречается больше. В моём окружении примерно 50 на 50”, - признаётся Мадина.

 По её словам, девушки чаще работают кондитерами, поварами в кафе или на свадьбах в банкетных залах, официантками, уборщицами и стилистами. Молодые люди – водят такси, водят маршрутки и троллейбусы, трудятся на автомойках и бензоколонках.

- Насчёт того, кто должен больше получать, не в курсе. Но знаю, что деньги, которые заработал муж - общие, даже если жена трудится, а те которые заработала жена - только её. И она сама решает, как ими распоряжаться”, - рассказывает Мадина. 

 

Стереотип 3. Жених крадёт невесту против её желания

 По правилам, если мужчина решил жениться, он должен сказать об этом своим родителям. Потом - познакомиться с семьёй невесты и взять слово на согласие. Порой, родители договариваются о венчании без жениха. И если согласие получено, то ему можно познакомиться с девушкой ближе, повидаться, пообщаться. Если всё хорошо, то их женят. Но иногда невесту крадут.

 - Когда молодожены тайно от родителей общаются и желают сыграть свадьбу, то могут пойти на это. Если родители против по каким-то причинам, то, бывает, мужчина не сдаётся и говорит, что украдёт невесту. Он уже в сговоре с ней и прибегает к этому ради того, чтобы получить согласие родителей. Такие истории я слышала не раз”, - говорит Мадина. 

 Но сейчас считается зазорным или даже позором для девушки, если она встречается с женихом до свадьбы.

 - Жить вместе не дозволено, тем более, заводить детей. По религии даже встречаться нельзя - только, чтобы узнать друг друга получше. И при условии, если рядом кто-то со стороны невесты присутствует, брат, например. Не имея обряда в женитьбе, который есть в религии, нельзя вступать в слишком близкие отношения. Это позор для семьи”, - продолжает она.


Стереотип 4. Многожёнство в стране гор – на каждом шагу

Законом РФ многоженство запрещено, но исламом оно допускается, поэтому в Дагестане такие случаи есть. Если мужчина осознанно к этому идёт, может одинаково обеспечить несколько жён и одинаково уделять каждой внимание, то создаёт вторую семью. Со стороны женщин тоже должно быть согласие и осознанность.

 - Это редко у нас встретишь. Вживую пока только один раз видела посетителя с двумя жёнами, когда работала в кафе. И один раз слышала от другого, что он планирует вторую семью. Среди знакомых и родственников таких случаев пока не встречала. Хотя, стой... У моего дедушки есть вторая жена. Вот три разных случая. А так, часто об этом не слышу, но знаю, что дозволено”, - рассказывает Мадина.

 

Стереотип 5. Туристу в республике очень опасно

 Жители Дагестана – гостеприимные люди. Об этом Мадине рассказывали и в школе, и в университете. Да и сама она видит, что гостей не любят отпускать, не накормив. В любом случае без чая не оставят.

 - Туристам будут очень рады. Я не слышала ещё, чтобы их плохо встречали. Соседка моя, экскурсовод, тоже негативного не рассказывала. Наоборот, в республику всё чаще подтягиваются люди из других мест”, - говорит Мадина. 

 Зимой здесь можно посетить горнолыжный курорт “Чиндирчеро” - покататься на  сноуборде, тюбинге и коньках. Летом - заняться горным туризмом. Для подростков и студентов есть спортивные лагеря, а любители спокойного отдыха могут просто полюбоваться красотой природы. Сейчас начали строить канатные дороги для спуска, чтобы завлечь больше туристов. Есть много экскурсий: и по горам, и по старинному Дербенту, и на катере по водохранилищу. Выбирай на любой вкус! При этом туристу здесь будет не только очень интересно, но и безопасно.

 

Юлия КОПЫЛОВА

Фото из архива героини

3.11.2020