Родина моих близких

Меня зовут Арина. Я родилась в городе Покровске, а живу в селе Бестях Хангаласского улуса. Наш улус находится в центральной части республики Саха (Якутия). Моя мама – Баишева Анастасия – эвенка, папа – Шадрин Андриан – якут. Я не отношу себя к какой-либо определенной национальности, так как чту традиции и обычаи двух народов.
Мама родом из Томпонского улуса села Тополиного. Село находится очень далеко, приходится добираться на машине, переправляться через реки, ехать по опасным перевалам, дорога со всеми преградами занимает около 40 часов. Именно из-за опасной дороги, я так редко езжу на родину мамы.
Бабушка по маминой линии - Дмитриева Татьяна Петровна - была выдающимся человеком, она всегда вела активный образ жизни, была носителем и знатоком эвенского фольклора. Бабушка стала творческим вдохновителем и художественным руководителем известного в республике фольклорно-этнографического ансамбля «Маранга». А в 1987 году Татьяна Петровна основала детский ансамбль «Солинга», где как руководитель очень творчески и серьезно подходила к своей работе. В своих постановках она показывала не только танцы и песни, но и быт эвенского народа, тем самым сохраняя и возрождая развитие традиционной культуры своего народа. Бабушка была многодетной матерью – родила и достойно воспитала 10 детей. Про мою бабушку Татьяну Петровну 2 года назад выпустили книгу.
Бабушкин отец – Погодаев Петр Егорович – был знатным оленеводом Республики Саха (Якутия), лауреатом Государственной премии СССР, кавалером орденов Ленина и Октябрьской революции. Погодаев Петр Егорович родился 18 марта 1918 года. В 1931 году начал трудовую деятельность, когда ему было 13 лет, в качестве оленевода и охотника. Также прадедушка являлся участником Великой Отечественной войны, с 1943-1946 годы воевал против милитаристской Японии, был пулеметчиком. Он один из первых пропагандировал культуру, язык и традиции эвенского народа, пел на концертах, был бессменным участником и хранителем эвенского фольклора, сказителем в народном фольклорно-этнографическом ансамбле «Маранга».
Дети, внуки, правнуки, племянники, и вообще все родственники бабушки и прадедушки прекрасно помнят их заслуги, и конечно же их самих.
По отцовской линии родственники не менее известны. Моя бабушка – Шадрина Раиса Семеновна является потомком государевых ямщиков. Ее мама – Матрена Афанасьевна была заботливой, любящей матерью 12 детей.
Отец бабушки – Семен Львович являлся праправнуком основателя Ой-Муранской почтовой станции Филиппова Прокопия. В Хангаласском улусе семью Филипповых знают на протяжении двух веков. Одна история меня очень поразила. Раньше считалось, что если в бездетную семью взять ребенка из многодетной семьи, то недуг уйдет – появятся свои дети. Так Филипповы Матрена и Семен отдали свою дочь Ирину на воспитание в такую семью. И поверье сбылось! В семье начали рождаться дети, а Ирина Егоровна всегда поддерживала общение с братьями и сестрами.
Сейчас никто из семьи Филипповых не забывает своих предков и продолжает передавать информацию о родословной, традициях и обычаях от поколения к поколению.
Что касается традиций эвенов и якутов, я знаю основные праздники и традиции данных народов, стараюсь больше узнать и запомнить. Как упоминалось ранее, раз в 5 лет я езжу на родину моей мамы, чтобы побывать на дне оленевода. Жители с. Тополиного большие молодцы – устраивают концерты, дискотеки, и, конечно же, гонки на оленях.
Эту праздничную атмосферу невозможно передать словами! На День оленеводов стараются приезжать туристы, этнографы из разных стран, чаще всего – французы, которые снимают документальный фильм о жизни на Севере.
Во время нашей последней поездки жители села устроили вечер памяти бабушки Татьяны Петровны и прадедушки Петра Егоровича. Мы тоже выступали перед зрителями. А под конец мероприятия вся семья Дмитриевых-Погодаевых станцевала эвенский хороводный танец «hээдьэ». Народы Севера с большим уважением относятся к тем людям, которые работают над сохранением родного языка, культуры и истории.
Танец "hээдьэ"
Раньше с бабушкой Раей, по папиной линии, я праздновала Ысыах – якутский праздник лета, который отмечают 21 июня. Мы не одевали якутские костюмы, но собирались с родственниками на природе и угощались национальными блюдами и напитками – такими как кумыс, кёрчех с оладьями и другими мясными вкусностями. Наблюдали за танцами, пением, соревнованиями по перетягиванию палки, народными играми, конными скачками и многим другим. Якутский праздник Ысыах и эвенский хэдье навсегда останутся в моей памяти как история моих родителей.
Арина Шадрина
5.11.2020
Материал опубликован на сайте газеты Саха печать.