Якутский хомус и всемирный варган

В древние времена музыкальные инструменты использовали только для обрядов и церемоний и до сих пор некоторые сохраняют свое сакральное значение. Сегодня я бы хотела вам рассказать об уникальном инструменте народа Саха, о хомусе. Он издревле считался инструментом шаманов.
Первый раз с этим уникальным инструментом я познакомилась еще в начальных классах. Это было на уроке якутского фольклора. Наш учитель так играл на хомусе, что я была восхищена! Такой маленький инструмент – а поражает своими возможностями, он полностью имитирует звуки живой природы. Он украшает якутский фольклор: сказки, героические эпосы (олонхо), легенды, песни. Все это можно сопровождать не только игрой на хомусе, но и другими традиционными инструментами. Например, кырыымпа (четырехструнный смычковый инструмент), дунур (ритуальный атрибут шамана, ударный инструмент), туйах (инструмент из копыт), купсуур (инструмент подобный барабану), а также якутский барабан, сделанный из коровьей шкуры. А в наше время варган сочетают с современной музыкой и звучание становится не менее завораживающим.
Многие говорят, что хомус обладает исцеляющей силой. Я могу это подтвердить, сама не раз в этом убеждалась.
Хомус или же на всемирном языке варган – древний музыкальный
инструмент народов Республики Саха (Якутия), возраст которого составляет
более пяти тысяч лет. Хомус для народов Саха не просто инструмент, а
настоящий символ национальный культуры. Местные мастера «Уус-
маастардара» получили свои знания от предков и сохранили секреты изготовления инструмента.
В девяностые годы 20 века, в Якутске, был открыт Музей и центр хомуса народов мира — государственный музей хомуса (варгана) с международным статусом.
В музее собрана уникальная коллекция из 1342 музыкальных инструментов, хомусов, варганов из 45 стран мира. Фонд музея составляет 8115 единиц хранения.
У тюркоязычных народов схожими можно назвать не только их язык, а
также инструмент схожие якутскому хомусу. Широко распространенные
названия - комуз, кобуз, хомыс, кобыз, хыл-комус, кылкобыз, чарты-хомус и
др. Среди народов мира этот инструмент один из самых распространенных. В
Центральной Азии он был известен еще два с половиной тысячелетия назад,
в Японии — более тысячи лет. Эти данные свидетельствуют о том, что хомус
имеет очень древнюю историю и прошел длительный этап развития.
Некоторые данные были взяты из авторского сайта Виктора Белова.
Благодаря нашим виртуозам хомус становится популярным во всем мире. Якутская этно-певица, виртуоз-хомусист Олена Подлужная-Уутай выступила на популярном ТВ-шоу "Britain's Got Talent".
Сейчас я продолжаю учиться игре на хомусе. Знаю, что есть разные способы исполнения хомуса: «сыыйа тардыы (плавная игра)», «хаастатыы» (по-гусиному), «куерэгэйдэтии» (подражание жаворонку), «табыгыр» (отрывистые звуки, стаккато), «кэ5элэтии» (подражание кукушке), «бэлэс дор5ооно» (глоточный звук). Различные звуки дополняются различными видами ударов.
На просторах ютуба можно найти уроки Олены Подлужной- Уутай, как научиться играть на варгане (хомусе). Она рассказывает и показывает все секреты игры на этом чудесном инструменте. Я тоже научилась играть на хомусе по видео-урокам Олены. Кстати, Олена разрешила использовать ее видео в этом материале.
Некоторые люди слушая «космический» звук хомуса расслабляются и чувствуют исцеляющие силы инструмента. Попробуйте и вы, ведь музыка дает силы и объединяет.
Диана Александрова
5.11.2020