"России нужны люди, а не деление их на правильных и не очень"

"России нужны люди, а не деление их на правильных и не очень"

Год пандемии показал, что мигранты играют важную роль в жизни нашей страны. Во временя самого разного рода ограничений число рабочих резко сократилось. Это повлекло за собой множество трудностей, включая многократное повышение цен на товары и услуги.  Кажется, без мигрантов никуда. Но так ли это? И что думают об этом воронежцы?

Студентка Школы межэтнической журналистики провела опрос среди горожан от 18 до 45 лет.  Нас интересовал лишь один вопрос: «Нужны ли России мигранты?». И вот что ответили нам воронежцы.

Екатерина, 20 лет: «Я считаю, что мигранты нужны, потому что узнавать традиции других народов нужно из первоисточников. Россия - многонациональная страна, страна возможностей. Всегда интересно узнать о чьих-либо обычаях, традициях. Сразу вспоминаю свою маму, которая при любой удобной возможности заводит с иностранцами разговор о национальных блюдах и их особенностях».

Ирина, 20 лет: «Вопрос, конечно, неоднозначный. Я считаю, что мигранты нужны, чтобы все чувствовали равенство наций, не принижали никого другой национальности. Сейчас этот вопрос стоит остро, и хотелось бы, чтобы люди не выгоняли гостей из страны, а интересовались другими традициями, культурами, показывали им нашу страну с лучшей стороны, это поможет предотвратить межнациональные конфликты. Также мигранты могут привозить свои технологии и умения из-за рубежа, этим они могут помогать развитию науки, общества и т.п».

Виктор, 35 лет: «Я очень люблю путешествовать. Всегда приятно, когда жители новой для тебя страны приветливы, поэтому я не вижу ничего плохого в том, что к нам тоже приезжают».

Однако не все воронежцы дают мигрантам зелёный свет. Есть и те, кто переживает из-за конкуренции за рабочие места и безработицы.

Антон, 40 лет: «Я не против, чтобы к нам приезжали, но в качестве туристов, а не работников. Наши зарплаты могли бы быть гораздо выше, если бы не какой-нибудь Рашид, готовый делать ту же работу, но за куда меньшие деньги. В итоге и нам приходится соглашаться на более низкие суммы».

Елизавета, 18 лет: «На данный момент в России нехватка рабочей силы, поэтому пока я ничего не имею против иностранных гостей. Но думаю, что со временем нам нужно учиться справляться самим, иначе вскоре россиянам будет негде заработать себе на хлеб».

Юлия, 20 лет: «Абсолютно благосклонно отношусь к мигрантам, но не к тем, что у нас работают. Я сама сейчас пытаюсь устроиться на работу, но пока безуспешно. Казалось бы, вариантов много, но на самом деле вакансий почти нигде нет, так как помимо россиян есть множество желающих получить какую-либо должность».

Особенно много было ответов равнодушных, с презрением и пренебрежением. А вот чем именно так не нравятся мигранты, эти респонденты ответить по сути не смогли.

Алёна, 28 лет: «Если честно, у меня своих дел хватает, так что у меня нет времени думать о каких-то там переселенцах».

Но были и действительно интересные размышления. Причем разного рода.

Анастасия, 19 лет: «Мы живём на одной планете. Если человек хочет жить в этой стране, то откуда бы он ни был, не важно. Это его право. Главное искать комфортное для себя место. А указывать, что кому-то тут не рады уж точно не в наших полномочиях. России нужны люди, а не деление их на правильных и не очень».

Ольга, 24 года: «Я максимально толерантный человек, который искренне хочет верить в мир во всём мире, но даже у меня есть одно «но». Если уж они и приезжают к нам в страну, то пусть соблюдают наши законы и наши правила, а не устанавливают здесь свои порядки и устои. Все-таки они здесь гости, а не хозяева».

Елена, 45 лет: «Я выросла во дворе, где было целое множество детей самых разных наций. И ничего, все дружили. Нет плохих наций, есть плохие люди. Да и не стоит загадывать наперед. Сегодня мы отвечаем на вопросы, нужны ли мигранты в России, а уже завтра сами становимся мигрантами».

Как это обычно бывает, сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что мигранты в России необходимы, так как они являются не только хорошей рабочей силой, но и носителями иной, интересной, культуры. Другие же опасаются того, что рано или поздно им самим будет негде работать, так как все заполонят приезжие. Ну а третьи, к сожалению, остаются равнодушными, по уши застрявши в своих проблемах.

Сложно сказать, как ситуация сложится в дальнейшем. Очень уж много факторов, включая эпидемиологическую обстановку, серьезно влияют на отношение к мигрантам не только воронежцев, но и россиян в целом. Люди боятся оказаться без работы, ссылаясь на то, что рынок труда не резиновый. Но так ли это на самом деле? И только в этом ли причины?

Эллада Дурнакова

4.11.2020