В Ханты-Мансийске назвали лауреатов премии губернатора Югры за вклад в развитие межэтнических отношений

В Ханты-Мансийске назвали лауреатов премии губернатора Югры за вклад в развитие межэтнических отношений

Сегодня, в День народного единства, состоялось награждение лауреатов премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

«Поздравляю вас с Днем народного единства. Во всем мире нарастают межнациональные, межрелигиозные противоречия. Идеи нашего праздника приобретают особое значение для всей планеты. Он напоминает о том, что дружба, взаимопонимание между народами, взаимоуважение – основы, без которых невозможны гармоничные межэтнические отношения, благополучие всего общества. Югра издревле – территория, где в согласии живут люди разных национальностей, взглядов, обычаев. Дружба народов автономного округа создана нами своими руками, сердцем», - сказала Наталья Комарова.

Напомним, премия «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» присуждается в целях создания условий по сохранению и развитию национально-культурных традиций народов, проживающих в автономном округе, воспитания и укрепления толерантности в молодежной среде.

Победители презентовали свои проекты. Социальная адаптация, культура, спорт, - идеи общественников нашли отражение в разных сферах.

Проект нижневартовской региональной культурной общественной организации автономного округа «Азербайджанцы» «Мы разные, но мы вместе» объединил школьников разных национальностей – любителей спорта. Сотни ребят приняли участие в турнирах по футболу и волейболу в рамках проекта.

Елена Исламуратова из Ханты-Мансийска представила «Забытые традиции», - акцию, направленную на сохранение и популяризацию традиционных игр народов ханты и манси, в том числе национальных шахмат «Топис». Общественница также поделилась планами по созданию мобильного приложения «Югра в помощь мигранту», обеспечивающего иностранных граждан, прибывающих в округ, полезной информацией о правилах поведения, необходимых для комфортного пребывания и осуществления трудовой деятельности в Югре, нормах российского законодательства, об организациях, действующих в регионе.

Алексей Гладков из Ханты-Мансийска, говоря о проекте «Казаки земли Югорской», сообщил, что в 2021 году планируется реализовать новый проект, который будет направлен на сохранение и возрождение казачьих традиций, вовлечение в реализацию проекта молодого поколения Югры: создание любительского объединения «Казачок», а также проведение виртуальных экскурсий, песенного и танцевального флэш-мобов.

Рина Исхакова из Нягани представила образовательный авторский проект «Истоки», который дает возможность детям и подросткам изучать татарский язык. Члены общественной организации татар «Культурно-просветительское общество «Ватан» знакомят няганцев с традициями, культурой народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Учредитель местной общественной организации литературно-творческое объединение г. Югорска «Элегия» Наталья Анкина рассказала, что в 2020 году создана этномедиа студия, в которой подростки осваивают основы журналистики. По задумке авторов, в 2021 году будут организованы виртуальные путешествия с сопровождением на разных языках по городу Югорску. Участники смогут побывать на городском празднике «Югорск – город дружбы», фестивале культуры и искусства.

В 2020 году на конкурс на соискание премии поступили ходатайства на 43 заявителя: 31 заявителя от физических лиц, 12 заявителей от юридических лиц.

Валерия Юрко

4.11.2020