Древо жизни и Остров смерти

Древо жизни и Остров смерти

Помню, как в пятом классе мы получили необычное задание: расспросить своих родственников о семье и составить родовое древо, включив в него бабушек и дедушек. Древо, состоящее всего лишь из трёх поколений.


 

До четвёртого колена

Будучи пятиклашкой-перфекционисткой, я решила усложнить себе задачу и погрузиться в родословную настолько, насколько это возможно. Правда, возможности эти ограничивались пространными знаниями моей родни о наших предках.

Вершиной изысканий стало имя моего прапрадеда. Опаринъ Семёнъ Фёдоровичъ – так было написано на чудом сохранившейся в семье фотографии. Густая борода, поджатые губы, строгий, вдумчивый и одновременно добрый взгляд. Каким ты был, дед Семён? Что думал? Чем жил?

Мои Опарины искали меня сами. Стоило мне задуматься о ком-то из родственников, как тут же находилась необходимая информация о нём. Возможно, наши предки просто хотят, чтобы о них знали и помнили?

 

И снова загадочный Мудьюг

Любопытная история связана с поиском сына деда Семёна – Опарина Фёдора. Началось всё с Острова. Одного из многочисленных островов в дельте Северной Двины близ города Архангельска.

Про остров Мудьюг я впервые услышала в детстве: родственники вспоминали, что кто-то из наших предков погиб в этом месте. Причин, подробностей и даже примерных дат никто назвать не смог. Тупик.

История продолжилась через 10 лет: на одной из конференций, где я оказалась совершенно случайно, презентовали только что изданную книгу «Выпускники Архангельского государственного медицинского института военных лет 1941-1944 гг.». Равнодушно листая страницы, я вдруг наткнулась на дело одной из выпускниц АГМИ: «Опарина Анна Фёдоровна (4 декабря 1918 - ?) […] Отца расстреляли «белые» на о. Мудьюг». Фамилия наша. Внешне похожа. И снова название этого острова – Мудьюг. В конце личного дела была приписка: «Дальнейшая судьба неизвестна». Снова тупик.

 

Подарок на день рождения

Однажды вечером, скучая перед экраном компьютера, я стала вбивать в поисковик имена всех моих Опариных (на руках у меня была архивная справка с поколенной росписью до 1734 года).

Среди рандомных картинок в сети неожиданно нашлась фотография мужчины, как две капли воды похожего на моего двоюродного прадеда. Поразмыслив немного, я написала владельцу фотографии со слабой надеждой на ответ и с чистой совестью легла спать.

На следующий день – так получилось, что в день моего рождения – был получен ответ, ставший одним из самых неожиданных подарков: нашлись десятки моих родственников, которые присылали мне свои варианты родословных, автобиографии, фото, архивные справки… Среди ответов был и самый важный для меня: «Не знаю, известно тебе или нет, но наш Фёдор Семёнович Опарин похоронен на Мудьюге в братской могиле». Выход из тупика был найден.   

 

Случайная встреча?

Впервые на Остров я попала случайно: на меня, опять же через социальные сети, вышли представители BBC, планировавшие снимать документальный фильм о Мудьюге – Острове смерти, где во времена интервенции с августа 1918 по сентябрь 1919 действовал концентрационный лагерь для военнопленных, позже ставший ссыльно-каторжной тюрьмой. Здесь и был расстрелян мой двоюродный прапрадед.

 

Фёдор Семёнович Опарин (1889 - 16 сентября (другие данные: в ночь на 17 сентября) 1919).

Данные на 1897: 7 лет; крестьянин из государственных; родился в Санкт-Петербурге; приписан здесь; обыкновенно проживает в Санкт-Петербурге; на момент переписи отсутствует; неграмотный; главное занятие – при отце.

До Первой мировой войны работал в Санкт-Петербурге кровельщиком. Участвовал в Первой мировой войне. После ранения выехал на родину в деревню Кичижну Холмогорского района Архангельской области. В 1917 году был избран председателем Курейского сельсовета. В 1918 году был арестован белогвардейцами и перемещён после следствия из Архангельской тюрьмы в концентрационный лагерь на остров Мудьюг. После побега 15 сентября 1919 года 53 заключённых из лагеря был расстрелян в числе 13 заключённых, не сумевших бежать по причине ослабленного здоровья.

Жена: Марина Фёдоровна Мартынова родом из деревни Кузопольской Курейско-Сретенского прихода (родилась в 1896 году).

Брак зарегистрирован 5 мая 1914 года.

Дети: Анна.

 

Десятый в списке

На Острове есть небольшой музей. На одном из стендов – рисунок с изображением 13 заключённых, приговорённых к смертной казни. Мой Опарин – десятый по счёту в алфавитном списке расстрелянных. Так совпало, что именно десятый человек на рисунке поднял вверх руку, будто произнося какую-то речь. Естественно, это выдумка художника. Совпадение. Случайность…

В дневнике Павла Рассказова – свидетеля событий – есть такие строки: «Тра-та-та-та-тра-тра-та – вдруг резко затрещали выстрелы, вспугнув тишину наступающей ночи и отдаваясь глухим эхом где-то далеко в лесу. Все вздрогнули и ещё напряжённее вглядывались туда, где на чуть светлеющем ещё фоне один за другим падали на морской песок приговорённые. И чудилось, что какой-то смутный крик донёсся оттуда, но был ли это крик или болезненное воображение напряжённого мозга, – сказать трудно».

Были ли крики? Возвышенные речи? Шёпот молитвы? Известно лишь троим: северному ветру, Белому морю и песчаному Острову.

Марина Титова

3.11.2020