Искусство или ремесло?

Искусство или ремесло?

В День города и республики каждый желающий мог освоить процесс изготовления предметов из дерева и металла. Мастера Ким Тавасиев и Марклен Цориев рассказали ребятам из школы межэтнической журналистики о мастерстве обработки материалов.

Мастер по обработке дерева Ким Тавасиев:

- Ким, расскажите нам, работа по дереву как национальное ремесло была издревле у осетин?

 - Конечно, и керамика была, но в основном все делали из дерева.

 - Способ обработки дерева сохранился в прежнем виде или модернизировался?

 - Во времена, которые мы имеем в виду, обработка дерева и создание деревянных предметов утвари было необходимостью. Чашки, лопатки, разделочные доски использовались в быту. Сейчас это, скорее, роскошь, искусство. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и сегодня деревянные предметы частично используются в повседневной жизни, ведь это экологически чистые, долговечные, обработанные маслом изделия.

- Вы работаете всегда исключительно в осетинском национальном стиле?

 - Дело в том, что как бы я ни хотел создать что-то другое, результат всегда получается в национальном стиле)).

- Почему Вас так привлекает работа по дереву?

 - Дерево всем нравится. Все подходят и восторгаются, потому что дерево теплое, легкое, но в то же время прочное и долговечное. И мне приятнее работать именно с деревом. Я пытался работать и с другими материалами. Занимался ювелирным делом, но в основе всего для меня все равно лежит дерево.

 

Мастер по обработке металла Марклен Цориев:   

 - Марклен, расскажите нам о кузнечном деле. Сколько лет осетины куют?

- Если проанализировать слова из осетинского языка, то куют давно. Но сегодня в Осетии кузнечное дело, скажем так, на нулевом уровне.

 - Насколько востребована художественная ковка?

 - Художественной ковкой я занимаюсь давно, и она сегодня очень востребована. Могу сказать, что работы у меня всегда больше, чем я могу сделать.

 - Какие кованные предметы быта сегодня используют?

- Различные, но с художественным уклоном. Сейчас невозможно сделать нож и отдать, его надо сделать так, чтобы человеку он нравился.  Когда я хочу, чтобы топор не продался, я делаю его страшным. Он бывает хороший в функциональном плане, но страшный.

 - Делаете ли Вы вещи, которые и сто лет назад были востребованы?

 - Да, к примеру, топоры делаем «по старинке». Помимо этого, чапельники для сковороды, но и они изготавливаются с художественным уклоном.

 - Технология изготовления такая же, как и двести лет назад, или появились современные методы?

 - Конечно, все модернизируется, но в кузнечном деле так устроено, что как только на рациональные методы переходишь, теряешь уверенность и перестаешь ковать. Это вечный выбор, который стоит перед мастером: или ты куешь постоянно, как полагается, или цепляешь современные технологии и тогда начинает «рука дрожать». Каждый мастер сам решает - использовать современные методы или нет.

- Где Вы обучались мастерству ковки?

- Я начинал в Москве. Там была хорошая кузня, она и сегодня работает. Моя альма-матер, так сказать. Хороший учитель был, я у него начинал.

- В Осетии есть места, где можно обучить будущих кузнецов?

 - Я собираюсь сейчас начать обучать. Потому что мне самому людей уже не хватает. А сам я не успеваю столько перековать, сколько мне поступает заказов, просто физически не успеваю.

 - Вас привлекает сам процесс ковки или то, что это еще неплохой заработок?

- Неплохой заработок - это громко сказано. Хватает, конечно, на жизнь, такие ремесленники, как я, не пропадут. Что могу сказать - все скучно в цеху: и зачистка и покраска, кроме одного, - когда выполняешь основной процесс ковки.  

 Оба ремесла существуют с древних времен.  На сегодняшний день некоторые изделия утратили свою актуальность и служат, скорее, сувенирами или декором, но некоторые из них мы по-прежнему используем в быту.

 

 Дзерасса УРУЙМАГОВА

Газета Слово, от 29.10.2020 г.