На энтузиастах держится мир
Мир держится исключительно на энтузиастах. Благодаря им сохраняется и развивается то, что могло совсем забыться, пропасть, раствориться во времени. Люди, сохраняющие свою культуру, самобытность, а главное родной язык, зачастую делают это по зову сердца, бескорыстно и с большим желанием. К сожалению, сейчас такие встречаются редко, но они всё же есть.
"Туган Як" – родной край
В степной, южной части Волгоградской области стоит небольшое село Малые Чапурники, рядом с ним есть еще поселение Большие Чапурники. Почти одно название, но различаются они тем, что в Больших живут преимущественно русские, а в Малых - 98% татары. Появились Малые Чапурники в далёком 1785 году, когда на эти земли из Казанской губернии переселилось несколько десятков татарских семей. Рядом были полноводные Сарпинские озёра, а на них большими стаями селились цапли - по-татарски "чапур".
Селение развивалось быстро и активно. В 1858 году тут проживало уже более 1000 человек. В Чапурниках были две школы, хлебный магазин, две торговые лавки и даже два маслогорчичных завода, действовала мечеть. Сельская жизнь кипела. К началу 20 века здесь было 2500 жителей. Во время Великой Отечественной войны из села ушли на фронт почти все мужчины призывного возраста, а на территории посёлка были организованы госпиталя. Все эти исторические сведения о селе бережно хранятся в местном музее "Туган Як", что в переводе с татарского означает "Родной край".
Музей создан в 2003 году благодаря энтузиасту Шакиру Касимовичу Шарипову, который заложил основы не только интереснейшего музея, но и татарского культурно-этнографического центра. Тогда он стал первым подобным центром в области, хотя татарских поселений в Волгоградском регионе несколько: Бахтияровка, Маляевка, Лятошинка и собственно Малые Чапурники. Татары замыкают пятерку самых многочисленных народов, проживающих в Волгоградской области. Сегодня их насчитывается без малого 25 тысяч человек. Но в начале двухтысячных только в Чапурниках Шакир Шарипов постарался объединить своих земляков и создал в бывшем одноэтажном помещении вот такой нужный центр и сельский музей.
Основателя музея "Туган Як", к сожалению, уже нет в живых, но его дело подхватили односельчане. Инициативные, деятельные они продолжают вести работу по сохранению татарской культуры и языка. Сегодня музей возглавляет Сальфира Назимовна Рябова. Именно она теперь радушно встречает гостей, которые приезжают в Малые Чапурники. А помогают ей односельчане - творческий коллектив "Туган Як". Это уже состоявшийся, почти профессиональный ансамбль, который не раз представлял Волгоград в других регионах страны и на различных фестивалях в Казани.
Мечеть с четвертьвековой историей
Если у русских принято встречать гостей румяным караваем, то татары потчуют сладким чак-чаком. А далее приглашают познакомиться с историей села.
В музее собраны экспонаты, рассказывающие о быте татарской семьи, известных уроженцах Чапурников. Многие старинные вещи были переданы в музей сельчанами. Среди таких экспонатов можно найти патефонные пластинки с татарскими песнями, традиционные мужские и женские костюмы ручной работы, различные предметы быта, такие как кувшины для хранения продуктов, маслобойку, которая, кстати, до сих пор держит аромат масла, и многое-многое другое. Очень ценны в экспозиции фотографии героев войны, уроженцев Чапурников.
Участники ансамбля "Туган Як" дают возможность посетителям услышать мелодичность татарского языка. Стихи, песни - именно они раскрывает богатую культуру татарского народа. Но, чтобы всё это гости смогли увидеть и услышать, энтузиастам необходимо много и кропотливо работать: записать в этноэкспедициях старинные татарские песни, овладеть навыками рукоделия, но главное - суметь передать свои знания детям. Чтобы увлечь родной культурой подрастающее поколение, в Малых Чапурниках устраивают народные праздники (Сабантуй, Курбан-Байрам), в которые активно вовлекают молодежь. С детьми ставят спектакли-сказки, где все роли говорят только по-татарски.
"Это очень важно в нынешнее время, ведь татарские обычаи растворяются среди множества других культур, существующих в Волгоградской области, - сетует руководитель культурно-этнографического центра "Туган Як" Сальфира Рябова. - Поддержание различных традиций, праздников, изучение языка, пение народных песен существенно помогают в сохранении самобытности. Язык является не только лицом народа, но и носителем исторической памяти".
Ярчайшей достопримечательностей Малых Чапурников является татарская мечеть - одна из самых старинных в регионе, ей 260 лет.
Сохранившаяся мечеть разделена, как и полагается по всем мусульманским традициям, на два помещения для молитвы – женское и мужское. Помимо этого, чтобы мечеть могла вместить всех желающих, в главном зале надстроили второй этаж, где читают намаз мужчины. Примечательно то, что все старинные срубы, использовавшиеся для строительства мечети ещё в самом начале её воздвижения, сохранились до сих пор. Их можно наблюдать, поднимаясь на минарет - башню, с которой мулла призывает всех мусульман на молитву.
Однако сюда приходят не только помолиться, но и за знаниями. На базе мечети проходят занятия с детьми по изучению разговорного татарского языка и основам арабской вязи, на которой написан Коран.
Сытные и вкусные!
Татарки прекрасные хозяйки. В этом убеждаешься, когда видишь богато накрытый стол.
"Мы любим, чтобы на столе было много мучного, - говорит Альфия Бикмулаева, ставя на стол очередную тарелку с пышными горячими пирожками - перемячами, - на каждом праздничном столе вы обязательно увидите чак-чак, хворост, перемячи, кыстыбый, эчпочмаки и многое другое. А если брать серьёзные блюда, то каждая хозяйка готовит плов, манты, азу. Все наши национальные блюда сытные и вкусные, каждому понравятся!"
Плов – одно из главных блюд на столе. Вкусный, сытный, красивый… Лучше не отвлекаться на праздниках во время раздачи плова, а то ничего не достанется.
Татары - певучий народ. Когда они поют - хочется подпевать, и не важно, что не знаешь татарского, это не смущает, потому что смысл понятен и без перевода. Почти в каждой татарской песне поется о любви к родине, о том, что народ очень дружно живет, и всегда рады встрече гостей.
Вера Юричева. Фото автора.
3.11.2020
Материал подготовлен по итогам этноэкспедиции в село Малые Чапурники Светлоярского района Волгоградской области.
Экскурсия организована при содействии региональной национально-культурной автономия татар Волгоградской области и татарского культурно-этнографического центра «Туган Як» с. Малые Чапурники.