Живёт игрушка – романушка

Живёт игрушка – романушка

В начале октября на базе газеты «Первый номер» открылась Школа межэтнической журналистики (ШМЖ). Здесь студенты изучают этнокультурное многообразие Липецкой области и России, современную журналистику и её язык. Слушателями липецкой ШМЖ стали 11 студентов из различных вузов: педагогического, технического, академии народного хозяйства. Не все они станут журналистами. Но считают, занятия по проблемам межэтнического и межконфессионального взаимодействия помогут им в будущей работе.

Занятия проходят не только в виде лекций куратора курса, главного редактора газеты Натальи Горяйновой, и приглашённых специалистов, но и в форме выездных занятий. Так, например, одно из них состоялось на базе Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства. Другое в Центре романовской игрушки в селе Троицкое, первом и единственном в Липецкой области учреждении, специализирующемся на сохранении народного романовского промысла.

Экскурс в историю романовской игрушки и мастер-класс провели специально для студентов ШМЖ. Романушка родилась в XVII веке. В то время на месте современного села Троицкое был город-крепость Романов, основанный дядей первого царя из рода Романовых боярином Иваном Никитичем. Земли города были богаты глиной разных сортов — белой, жёлтой, чёрной и красной. Поэтому в Романове развились гончарное искусство и игрушечный промысел. Всего игрушка насчитывает около 60 сюжетов. Если в XVIII веке основной темой были разные животные, крестьянский быт и сами романовцы, то в XIX — барыни, выезд и генералы, герои Отечественной войны 1812 года. На сегодняшний день количество сюжетов продолжает увеличиваться, а значит, игрушка живёт.

Самым популярным является образ жаворонка — птицы доброго предзнаменования, его и пробовали слепить студенты ШМЖ на мастер-классе. Глина для игрушки требует тщательной подготовки. Добывают её в наших краях, перерабатывают для занятий заранее: вытаскивают оттуда мусор и камни. При обжиге в печи лишние материалы могут испортить изделие. Лепят игрушку способом «для голодных». «Разминаем глиняный шар в лепёшку, потом лепим большой «пельмень», — сообщил наставник. Под его руководством вытянули птице голову и хвостик, на голове — клюв и хохолок. Стекой нарисовали узор колоса, символ плодородия.

Полностью материал Дарьи Шишук можно прочитать по ссылке.

3.11.2020