Город, куда хочется вернуться

Город, куда хочется вернуться

Как один день меняет жизнь , так одна поездка изменила меня. Я всегда знала , что в моей семье есть татарские корни , но , увы , национальные основы стерлись до всеобъемлющего термина «россияне». Потому я всегда хотела познакомиться с культурой татар поближе. Одного похода в татарское подворье в Национальной деревне мне показалось мало, и я решила рвануть в столицу Татарстана.

Выйдя из автобуса «Оренбург–Казань» я поняла , что осталась без связи. Телефон «умер», а вместе с ним все маршруты и карты… Сознание подсказывало: турист из меня никакой. Спасение не заставило себя долго ждать и снизошло оно в виде молодой девушки, с которой мы разговорились. Она рассказала о местах , не побывать в которых - преступление. О них и пойдет речь .

Первое, на что я обратила внимание - это метро в Казани . Его стены оформлены татарскими орнаментами и наполнены мотивами национальных преданий.

 

Так на станции « Площадь Тукая» стены украшены мозаикой с героями национальных сказок.

Казанский «Арбат»

Выйдя на этой станции я встретила первую местную достопримечательность – часы « Сказки Тукая». Именно с этой точки и начинается « Казанский Арбат».

Город, куда хочется вернуться, изображение №3
 

Поднимаясь по улице Баумана, я оценила колокольню Богоявленской церкви- яркий пример «русского барокко». Здесь расположена одна из самых крутых смотровых площадок города.

 

Вся улица буквально усыпана различными памятниками. Вот , к примеру , памятник лучшему мышелову Коту Казанскому. Коту Алабрысу, был доставлен отсюда в Петербург для отлова мышей и хорошо себя показал в охоте. Так хорошо, что был отмечен императрицей Елизаветой II.

 

С императорской семьей в Казани связана еще одна скульптура. Это точная копия кареты, на которой приехала в Казань в 1767 году Екатерина II/ Императрица назвала Казань городом первым после Петербурга. После этого визита царская особа определила стратегию развития города на ближайшие 150 лет. Тогда и началось активное строительство города. Оригинал кареты, к слову, сохранился и находится в Казанском краеведческом музее.

 

Но больше всего мне понравился дракон Зилант. Легенда гласит, что чудище жило на горе у реки Казанки около впадения в Волгу. Гору в народе называли зилантовой , она же дала имя православному монастырю, построенному там ещё в 16 веке. Сейчас, по поверью, змей обитает в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике. Его изображение находится на флаге и гербе Казани и не только. Его можно увидеть во многих местах города: на фонтанах, кованых решетках оград, вывесках, флюгерах и фасадах домов.

 
Гордость Татарстана

И вот, наконец, оно — главное место города – Казанский кремль. Для любителей музеев здесь настоящий рай. Я же была поражена тем , что в Казани есть свой аналог Пизанской башни - башня Сююмбике. При высоте 58 метров она отклоняется от своей оси на целых 2 метра. По легенде, Иван Грозный, прослышав о красоте татарской царицы, решил жениться на ней. Но она была против, и хитрая царица поставила ему невыполнимую задачу: за 7 дней возвести высокую башню. Царь справился с задачей, Сююмбике вышла за него замуж , но в свадебную ночь сбросилась с башни вниз.

 
Казанский кремль
 

Рядом с Башней Суюмбике расположен самый красивый храм Казани- мечеть Кул Шариф, построенная в честь тысячелетия города.

 
Мечеть Кул Шариф
 

Еще одно место , где безусловно стоит побывать - Центр семьи «Казан». Вершину местного дворца бракосочетаний венчает тюркский котел. Местные говорят , что поцелуй на вершине «Казана» скрепляет брачные узы навечно. 

Есть в Казани и свой «Маленький Принц». Находится он на одном из самых больших театров кукол «Экият». 

Национальный колорит через призму местных блюд

Проголодавшись, я всегда искала «Тюбетей» - заведения местного фаст-фуда с национальным колоритом. Здесь и чак-чак, и губадия, и токмачлы аш (с тат. "суп-лапша"), и элеш, и эчпочмак. Последнему даже установлен памятник, расположенный в местечке под названием «Туган Авылым».

 

Местные жители рассказали мне, что сам по себе эчпочмак примечателен не формой , а тем , что в отличии от другой национальной выпечки начинка в нем сырая и готовится вместе с тестом. Обязательно загляните в местные пелеменные и попробуйте кияу пельмэне (пельмени "для жениха" )! В старину невестки после никаха ( свадьбы ) лепили своему жениху пелемени , считалось , чем мельче налеплены кияу пельмэне , тем трудолюбивее хозяйка и тем больше она любит своего супруга. Как правило, такие пелемешки могли свободно пройти через обручальное кольцо. 

Островок древности посреди мегаполиса

Неподалеку от театра кукол Экият раскинулась небольшая деревушка «Туган Авылым». Именно здесь я укрывалась от суеты мегаполиса. «Туган Авалым» - место , над которым будто бы не властно само время: здесь можно научиться древнему ремеслу лепки из глины , изучить резьбу по дереву и сплести оберег из кожи с тиснением.

 

В одной из избушек находится Блинница , где помимо блинов, конечно же, не обошлось без национальной кухни. Там же можно найти сувенирную лавку с яркими тюбетейками, посудой и прочими маленькими подарочками. Не обошлось здесь и без легенд. В прудике под мостом живет древняя черепаха, по сей день ее никто не видел, но если бросить монетку в пруд, загадать желание и верить ,то мудрая черепаха обязательно исполнит его.

 
И немного от себя

Это далеко не все прелести Казани, а лишь те, что я посетила лично и о которых мне рассказывали местные жители. Еще во многие места я не успела заглянуть, где непременно стоило бы побывать. Именно Казань пробудила во мне любовь к национальной кухне, теперь эчпочмак – любимое блюдо. Казань – город, куда хочется вернуться и остаться навсегда.

Полностью фоторепортаж Марины ОСИПОВОЙ можно посмотреть по ссылке.

 1.11.2020