Кто есть липчане

Кто есть липчане

Липецкая область богата своими традициями и обычаями, которые сложились в определенную культуру. Она повлияла на формирование образа людей, проживающих в регионе. Так кто же такие «липчане»?

 Липецкая область сформировалась в 1954 году. В ее состав вошли несколько окраинных районов Орловской, Рязанской, Курской и Воронежской областей. Сам Липецк до 1928 года был уездным городом Тамбовской губернии. Поэтому национальный состав Липецкой области различен и неоднороден. В основном на территории современной Липецкой области, начиная с XVI века, селились великороссы (северная группа восточных славян). По соседству проживали татары и мордва. 

Смешение культур мы особенно видим в народном костюме.

 Например, костюм крестьянки Орловской губернии традиционно состоял из рубахи, понёвы, передника, головного убора и нескольких элементов шейных украшений: «жерелка», бус или гайтана. Именно так одевались жительницы северных территорий Липецкой земли. При этом никаких сарафанов, которые, казалось бы, характерны для великороссов. Кофты, понёвы у крестьянок и юбки у однодворок – так одевались 150 лет назад жительницы Липецкой земли.

 Наряды южных территорий области больше схожи с одеждой Рязанского края. Особое место в рязанском костюме занимает одежда однодворцев — потомков служилых людей. Они обороняли южные рубежи Руси от набегов кочевников по Рязанско-Белгородской засечной черте. Липецкие города Романово (ныне села Ленино и Троицкое) и Сокольск (ныне микрорайон Липецка Сокол) были городами-крепостями, населенными однодворцами.

 Основные цвета, преобладающие в костюме однодворок, были нарядный красный, таинственный и глубокий черный, чистый и светлый белы цвета, отождествляющие собой землю, которая кормит народ. Главным отличительным элементом костюма от всех остальных был кокошник, имевший прямоугольную форму. Так же к особенностям относилась и рубашка с высоким воротником, не наблюдающаяся у других народностей вовсе в таком представлении.  Юбка у них была в клетку: чем мельче клетка, тем моложе девушка. Например, у крестьянок головной убор был полотенчатого типа, что являлось прообразом сегодняшнего вида платка.

 Также благодаря выходцам из Рязанской губернии в нашей области стала популярна мураевенская вышивка – белым по белому. Она относится к ажурному строчевому шитью, которое больше характерно для севера Руси. В Липецких же землях особое распространение имела ярка вышивка, которая характерна для малороссов. 

 Соседство татар и мордвы также сказалось на женском костюме. В Липецком музее народного творчества и ДПИ хранятся платья русских крестьянок, которые напоминают татарские наряды.

Сарафанов в нашей области не было даже несмотря на заимствование из других культур.

 В заключении хотелось бы сказать, что каждый народ хорош по-своему, но объединившись, культурный облик каждого из них преображается, становясь интереснее и многогранное.

Наталья Жеребцова

2.11.2020