Кряшены: больше татары, русские или удмурты?

      Кряшены: больше татары, русские или удмурты?

Говорят, что кряшены Удмуртии взяли у татар язык, у русских - веру, у удмуртов - одежду и кухню.

Кто же такие кряшены? К какому народу они ближе по культуре, традициям, быту? Пытаясь найти ответ на эти вопросы, я оказалась в приграничных районах Удмуртии и Татарстана, а именно, в деревнях, где исконно живут кряшены - Старое Гришкино, Нижний Тыловай, Новогорское.

 Кряшены – этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, исповедующих православие. Появилась эта общность в результате христианизации части татар Поволжья во второй половине 16-17 веков.

«Во время своего правления Иван Грозный крестил татар, так появились крещёны – они начали исповедовать православие. Но были и те, кто не попал под этот процесс – они остались мусульманами» – рассказывает жительница деревни Нижний Тыловай, кряшенка Анастасия. Она родилась в год Великой Победы, поэтому ещё помнит времена, когда в паспорте в строчке «национальность» кряшены отмечались как татары. Официально статус субэтнической группы татар народ получил по результатам всероссийской переписи населения лишь в 2002 году.

ФАКТ

Согласно Всероссийской переписи 2010 года, в Удмуртии живет 482 кряшена, в Татарстане – около 30 тысяч представителей этой этноконфессиональной группы. Всего же на территории России 34 822 человек считают себя кряшенами.

 На вопрос «Кем вы себя чувствуете: больше татаркой, русской, удмурткой?» Анастасия гордо отвечает: «Татаркой!» Однако не скрывает и заметного влияния удмуртской культуры.

– Кряшены проживают и в Удмуртии, и в Татарстане. Проживающие на территории Татарстана больше похожи на татар. Они знают татарскую письменность, грамотно разговаривают на этом языке и песни их больше на татарский лад. В Удмуртии кряшены «удмуртизированы». Здесь нам живётся сложнее, потому как стоим между двух культур: не знаем в совершенстве ни удмуртский язык, который учат в школе, ни татарский, который в школе не учат. Отличаются татарские и удмуртские кряшены также и по характеру: у татарских нрав пылкий, у удмуртских, как и у удмуртов – кроткий.

-А какие праздники есть у современных кряшенов?

– Мы празднуем все православные праздники: Петров день, Троицу, Рождество, Пасху… Раньше эти праздники отмечали по разным деревням. Например, в Нижний Тыловай все приезжали на Троицу, а Петров день праздновали уже в другой деревне. Это делалось для того, чтобы деревни дружили между собой и народ был сплоченным.

-Какое блюдо кряшенской кухни стоит на первом месте?

– Каймак со свежевыпеченным хлебом. Чтобы сделать каймак, сметану густо сепарируют, затем кипятят. Второе место занимают перепечи, шаньги (только у кряшен они называются дуричмак), табикмак (блины на дрожжах, с добавлением манки), суп с лапшой.

-К кому обращаются кряшены, когда молятся?

– Во время мольбы мы говорим «алла» («Аллах»), но служба проходит в православной церкви. В соседнем Новогорском есть церковь 1869 года постройки, мы очень гордимся ею.

-Кряшены в Удмуртии стараются сохранить свою национальную самоидентичность?

– Число кряшен в Удмуртии постепенно снижается. В ранее кряшенские деревни переезжают все больше семей других национальностей: армяне, азербайджанцы, марийцы… Многие кряшены сами уезжают из деревень в поиске лучшей жизни. А те, кто остаётся, часто создают семьи с людьми других национальностей, поэтому чисто кряшенские семьи найти трудно.

Но, несмотря на это, в Нижнем Тыловае хранят культуру своего народа. Здесь есть самодеятельные коллективы, выступающие с народными протяжными песнями и задорными танцами кряшен. В деревенском клубе организован мини-музей, в котором собраны предметы быта и национальной одежды этого удивительного народа, обогатившего свою жизнь традициями разных этносов.

Раиля Рафикова

1.11.2020