Студенты воронежской Школы межэтнической журналистики узнали об особенностях Калмыкии и ее национальных СМИ

Студенты воронежской Школы межэтнической журналистики узнали об особенностях Калмыкии и ее национальных СМИ

 Санал Шавалиев рассказал о своём родном крае и некоторых особенностях работы местных СМИ.

Руководитель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавалиев стал гостем воронежской Школы межэтнической журналистики 29 октября. В режиме онлайн он рассказал о своей республике, её характерных чертах и работе местной прессы.

Калмыкия – уникальная, многонациональная республика. Она расположена на юге России и большую часть её территории занимают степи и полупустыни. Основной религией верующих калмыков является буддизм.

Буддизм, исповедуемый в Калмыкии, относится к направлению ламаизма. Он играет большую роль в жизни калмыков, под его влиянием формируются и воспитываются многие принципы, к примеру, уважительное отношение к другим религиям. Изюминка Калмыкии - распложённый на её территории крупнейший буддийский храм в Европе.

Санал Тимофеевич отметил высокий уровень образования и трудолюбие калмыков, которые тоже воспитываются под влиянием религии. Тяга к знанием закладывается с раненого детства.  Родители стараются дать детям все возможности для развития.

Журналист рассказал и о знаменитом калмыцком чае. Рецепт приготовления этого напитка берёт своё начало ещё в древности. При заваривании чая в него добавляют молоко, соль по вкусу и иногда сливочное масло. Во время приёма гостей в первую очередь подаётся на стол чай, он обязательно должен быть свежезаваренным. Если хозяева предлагают вчерашний чай, они проявляют неуважение к своим гостям.

Так как Калмыкия многонациональная республика, местные СМИ выходят на двух языках  - русском и калмыцком. Недавно появилось интернет радио, в котором будут эфирные вставки на разных языках Кавказа и юга России.

Санал Шавалиев рассказал много нового и интересного о Калмыкии, заинтересовал слушателей историей и культурой республики и заставил их сразу после встречи отправиться заваривать горячий, вкусный чай.

Даниела Мельникова

1.11.2020