Выйти из замкнутого круга

Миграция – одна из самых острых проблем современного общества, как правило, ее корень кроется в конфликте мигрантов и местных жителей.
Конечно, это явление не могло не найти отражения в культуре, в том числе и в кинематографе. На эту тему снято множество документальных и художественных фильмов. И если документальное кино взывает к голосу разума, апеллируя статистикой и фактами, то художественное предлагает смотреть сердцем, управляя нашими эмоциями.
«Айка»
На Каннском кинофестивале актриса Самал Еслямова получила приз за лучшую женскую роль в фильме «Айка».
Это история о молодой девушке из Киргизии, которая приехала в Москву. У нее огромные долги, просроченные документы, нет работы и серьезные проблемы со здоровьем, потому что она только что сбежала из роддома, оставив там новорожденного малыша.
Несмотря на всю безысходность ситуации Айка еще верит в свое будущее и не хочет возвращаться на родину.
Режиссер Сергей Дворцевой – бывший документалист, старался максимально точно создать окружающую действительность, поэтому мигранты тут повсюду. Они чистят улицы от снега, моют посуду, вывозят мусор и работают уборщиками.
При этом в картине задействовано лишь несколько профессиональных актеров, остальные герои играют самих себя.
Похожие случаи происходят не только в Москве, но и в других мегаполисах, которые буквально перенаселены приезжими. Многие из них хотят быть полноценными гражданами для своей новой страны, готовы честно трудиться.
«Самба»
Но получить легальную прописку и разрешение на работу сейчас очень сложно. Отличный тому пример – французский фильм «Самба». Самба – имя парня из Сенегала. Да-да, прямо как тот танец. Он уже десять лет живет во Франции, мечтает стать поваром, но до сих пор не может получить документы, чтобы устроится на хорошую работу. Подрабатывает, где придется и ночует в крохотной комнатке у своего дяди.
Лента отлично показывает разницу между старым поколением трудовых мигрантов и новым, стереотипы в отношении людей разного происхождения и затрагивает тему потери идентичности, так как герою постоянно приходится использовать поддельные документы и изменять внешность.
Любопытно, что исполнитель главной роли – Омар Си (уже знакомый многим по фильму «1+1»), сам потомок мигрантов, его мать – мавританка, а отец – сенегалец.
«По ту сторону надежды»
Это еще один фильм о миграции. Автор картины – замечательный финский режиссер Аки Каурисмяки.
Халед вместе с сестрой бежал из сирийского Алеппо, но обстоятельства разлучили их. Ища убежища, он приезжает в Финляндию. Однако Финляндия не считает ситуацию в Сирии опасной, поэтому Халед должен в ближайшее время вернуться на родину. Конечно, мужчина этого не делает.
Здесь он сталкивается с равнодушием властей и полиции, с националистами и встречает новых друзей, которые помогают ему в поисках сестры.
Все эти фильмы о жизни маленького человека в чужом для него мире. Люди покидают родной дом по разным причинам. Кого-то гонит война, кого-то бедность, а кто-то едет за мечтой. Но всегда ли они находят то, что искали? Ответ очевиден. Судьба каждого из героев по-своему трагична. Тут не имеет значения их происхождение, пол или возраст.
И если раньше кинематограф преподносил миграцию как романтичные истории о покорении столиц, то теперь с нас снимают розовые очки и честно рассказывают обо всех трудностях и ужасах, которые мигрантам приходится переживать.
В большинстве случаев им нужна помощь в адаптации и поддержка. Но вместо этого они получают гроши за свою работу, жизнь в ужасных условиях и недоверие со стороны местного населения.
Есть, конечно, и иные примеры. Но вряд ли истории успеха и безоблачного счастья мигрантов вырвутся из замкнутого круга ожиданий и стереотипов зрителей и обеспечат прокатчикам кассовые сборы.
Анастасия Александрова
2.11.2020