Минги Тау

С 30 октября по 5 ноября в Чувашии проходит XIII Чебоксарский международный кинофестиваль. В программе представлены игровое, этническое, региональное кино, специальные показы, творческие встречи и даже детские фильмы. Российские и зарубежные режиссеры привезли в Чебоксары свои лучшие работы.
Безусловно, огромный интерес и любопытство вызывает программа регионального кино, как возможность узнать культуру, традиции народов России. Хочется разгадать феномен Татарского или Бурятского кино. Понять, в каком направлении киноиндустрия национальных республик развивается. Я очень надеюсь, что впереди нас ждет немало открытий – фестиваль продолжается. Но уже первый конкурсный день подарил встречу с уникальным произведением – коротким метром режиссера из Кабардино-Балкарии Магомеда Кумыкова. Уникальна история создания фильма «Минги Тау». Сначала родилась необыкновенно прекрасная музыка молодого композитора Ахмата Малкандуева. Симфония была написана в синтезе с национальной музыкой. Сценарий создавался на основе легенд народа Кабардино-Балкарии. Удивительно – в фильме не звучит ни одного слова, повествование ведется на языке музыки, танца, на языке удивительной, величественной природы.
Как отмечает режиссер, главный герой фильма - величавый исполин Эльбрус, ставший свидетелем драматических событий, происходящих на его склонах. Однако это не документальная картина, а художественно-музыкальный фильм с элементами фэнтези. Локация съемок не однообразна, задействованы виды ущелий, гор и лесов различных селений Кабардино-Балкарии. В фильме прослеживается острая сюжетная линия, где есть кровь, месть, расплата за несправедливость и наживу.
За год до начала съемок композитор Ахмат Малкандуев, у которого была только идея написания симфонии, предложил Магомеду Кумыкову, который специализируется на музыкальных видео, снять фильм по его произведению. С тех пор и началась работа по подготовке к съемкам. Один писал симфонию, другой - сценарий. Причем, сценарий переписывался девять раз из-за сложностей в сочетании картинки и звука. Сюжет подстраивался под звучание симфонии, которая имеет постоянно меняющуюся эмоциональную окраску. Режиссер отметил, что это была самая сложная работа среди множества других его проектов.
Изначально для съемок планировалось привезти из Саратова симфонический оркестр и на высоте 4 000 метров рассадить музыкантов, чтобы они играли «Оду горе». Была проведена тщательная подготовка, приехал оркестр, но случилось форсмажорное обстоятельство - селевые потоки разбили дорогу. Как итог оркестр не смог проехать до места, постановщики решили не рисковать и оставили эту затею. «Вместо этого мы решили реанимировать немое кино, показать язык тела и язык природы» - объяснил ситуацию Магомед Кумыков.
Невероятное впечатление производят прекраснейшие виды Эльбруса, актеры, которые являются танцорами народного кабардино-балкарского ансамбля, «актерская» игра волчицы по кличке Вейлор. Режиссер представил две части картины «Минги Тау» - Осень и Зима. Вместе с другими зрителями, поклонниками прекрасного фильма, я буду ждать продолжения – историй, легенд, музыки, танцев самобытного кабардино-балкарского народа.
Мария Вантеева
2.11.2020