Басхан Парий — наследие предков

Волкодавы — популярная на Кавказе порода собак. Они, что называется, проверены временем. Задачей этих собак была охрана стада овец от волков, медведей, шакалов.
В Карачаевской автономной области до депортации 1942 года насчитывалось около полутора миллионов овец. На одну ферму приходилось в среднем по тысяче овец и не менее трёх охранников — волкодавов.
Казбек Магулаев — человек, который в результате многолетней работы восстановил национальную аборигенную породу собак.
Совсем недавно ему удалось зарегистрировать ее в международной племенной книге как новую пароду «Басхан- Парий» (карачаевский волкодав).
Мы пообщались с Казбеком Сапаровичем и узнали, как увлечение собаководством стало для него делом жизни.
- С чего все началось? Откуда появился Ваш интерес к собакам?
-Все началось еще в шестилетнем возрасте. Как и многие дети, я любил животных, особенно собак и держал их во дворе. Чуть позже, повзрослев, уехал на ферму и там уже начал больше заниматься ими.
Спустя некоторое время друг подарил мне большую собаку, так я начал приучаться к собаководству. Далее было знакомство с собаководами из Учкекена, Нового Карачая, Карачаевска. Они научили меня правильно ухаживать за собаками. Отец увидел мое увлечение и поддержал его.
Понимая, что постоянные разъезды по фермам изматывают, он подарил мне дом в Теберде. Потом была армия и несколько лет работы судебным приставом. Совмещать работу и увлечение не получалось. Решение вернуться к любимому делу пришло через несколько лет. О чем, признаюсь честно, не жалею.
Посвятив разведению собак не один год своей жизни, я понял, что многие даже не подозревают о существовании карачаевского волкодава.
Тогда и пришло решение взяться за регистрацию породы. Я обращался к разным организациям, занимающимся регистрацией, но вскоре понял, что без специальной подготовки никто помочь мне не сможет. Так я пришел в кинологи. Сейчас я член правления республиканского кинологического центра «Эльбрус», а также кинологического союза полицейских собак «КУПА».
-Казбек Сапарович, что, на ваш взгляд, самое сложное в собаководстве?
- Как бы банально это не звучало, вечный поиск еды на содержание питомника. Ежемесячно на еду и разные нужды собак уходит более 100 тысяч рублей. В данный момент в моем хозяйстве 42 собаки.
- Надеюсь, в этом нелегком деле у вас есть поддержка?
- Поддержки, к сожалению, никакой нет. Мне приходится, когда в этом есть острая необходимость, продавать собак и на эти деньги содержать ферму.
- 42 собаки…это много. Уверена, вы знаете прозвища всех.
- Конечно, вплоть до седьмого поколения знаю родословную каждой собаки.
Полностью интервью Лейлы Хасановой - на сайте РИА КЧР.
28.10.2020