"Борис Гребенщиков обратил на нас внимание"

"Борис Гребенщиков обратил на нас внимание"

Сегодня, в век разнообразия музыкальных жанров, когда зачастую сложно понять, о чем та или иная песне, возникает вопрос: интересен ли нам фольклор, а именно этническая музыка?

 Молодежь больше привлекают народные песни в современной аранжировке. Это подтверждает творчество мордовской фольклорной группы «OYME», широко известной не только в нашей республике, но и далеко за её пределами.

Руководитель – хрупкая девушка с красивым и необычным именем – Ежевика закончила историко-социологический институт в МГУ им. Н.П.Огарёва по специальности историк. Любовь к музыке привела в училище эстрадного и джазового искусства им. Гнесиных, а затем в Петрозаводскую консерваторию. Ежевика Спиркина  – этномузыколог!

Группа «OYME» поёт на мордовских языках, но создавалась и творит в Москве. В фольклорные экспедиции неоднократно выезжала в разные районы Мордовии. Сформирован солидный репертуар, снято несколько видеоклипов. 

Мне посчастливилось встретиться с Ежевикой Спиркиной, и задать ей несколько вопросов.

- Как часто Вы бываете в Мордовии? С какой целью приехали сейчас?

- К сожалению, в Мордовии бываем редко. Последний раз были в фольклорной экспедиции в 2017 году. А на этот раз меня пригласили участвовать в новом проекте Федерального агентства по делам национальностей - «Аудиовизуальная энциклопедия этнокультур России». Он включает в себя создание нескольких фильмов о разных народах, проживающих в России, в том числе, мокшанах и эрзянах. Я расскажу и покажу эрзянскую традицию, эмоционально очень сложную -  оплакивание умершего родственника…Своего отца.

Да, эта традиция сохранилась до сегодняшних дней.  

- Группа «OYME» интересуется только мордовским фольклором?

- Нет, конечно. Для творческого человека вдохновение – когда ты не запираешься в одних рамках, а выходишь за границы и обращаешь внимание на культуры других народов. У нас есть треки и на эстонском, и на венгерском языках. В планах на будущее петь на всех финно-угорских языках. В ближайшее время планируем исполнить эстонскую песню, совместно с ижорами. Помимо этого, начата работа над записью песен народов Дагестана: аварских, даргинских, лакских. Много нового и неизученного в   культуре этих этносов.

- Что общего и чем разнятся культуры Дагестана и Мордовии?

- Чем больше мы уходим в прошлое, тем больше общности культурных кодов находим. Много общего. Например, в Дагестане, так же как в Мордовии, существуют обряды, в которых в засуху призывают дождь. Если говорить о свадебных обрядах, то в дагестанской культуре на второй день невеста ходит к воде. У нас эрзянские и мокшанские невесты тоже ходят к колодцу. Также, если дерево не плодоносит, в Дагестане грозятся его срубить. У нас мордва тоже ругает животных, если они не приносят приплод.

Чем ближе к современности, тем больше различий, сказывается влияние и других культур.  Стоит учитывать и религиозную составляющую: православие,  ислам.

В Дагестанских песнях много любовной лирики. А у нас народ более сдержанный, поэтому и песенных произведений, на мой взгляд, меньше.

- У группы «OYME» очень красивые клипы. Как они создаются?

Мы сотрудничаем с прекрасным молодым московским клипмейкером Максом Быкановым. Сделали с ним два клипа, это эрзянский «Vaya» и аварский «Horol Ebel». Например, во время съёмок «Vaya» мы заходили в воду, когда температура воздуха была плюс три. Клип получился действительно отличным, он нравится и нам всем, и зрителям.

А аварский клип снимался в заброшенном горном ауле Гамсутль. Это Гунибский район Дагестана, он расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Полностью интервью Оксаны Белкиной - на сайте Известия Мордовии.

22.10.2020