"Профессионализм - понимать, что ты освещаешь"

"Профессионализм - понимать, что ты освещаешь"

Студенты Школы межэтнической журналистики встретились с Уполномоченным по правам человека в РСО-Алания Тамерланом Цгоевым. В процессе разговора было затронуто много тем, касающихся правового регулирования деятельности СМИ, прав и обязанностей журналиста.

 Тамерлан Цгоев рассказал об особенностях журналистики 90-х и сильных политических фигурах - тяжеловесах своего времени, таких, как Евгений Примаков - бывший министр иностранных дел РФ, первый Президент Татарстана Мин- тимер Шаймиев, бывший Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Профессиональная деятельность журналиста базируется на Этическом кодексе, а единственным документом, регулирующим его деятельность, является закон РФ «О средствах массовой информации». По его мнению, качество журналистской деятельности, как и в любой профессии, зависит от человека.

 «Есть классические журналисты, которые выполняют свою работу в соответствии с нормами этики, а есть те, которые руководствуются только коммерческой выгодой, - сказал Цгоев. - Независимый журналист в идеале должен быть политически неангажирован».

 Участники встречи поговорили об особенностях освещения уголовного процесса, как технических, когда, например, видеосъемка допускается только с разрешения суда, так и профессиональных, в соответствии с которыми журналист должен хорошо разбираться во всех аспектах освещаемой им темы. 

Подробнее материал Алёны Чепковой читайте на сайте газеты Слово.

30.10.2020