Имя любимое мое

Имя любимое мое

Алина. Меня назвала таким именем мама, она считала, что оно очень редкое и что у меня не будет тёзок. Но, как показало время, девочек и девушек Алин становилось всё больше. Конечно, многих людей интересует значение их имени, и я не исключение.

 

Итак, существует несколько версий. Самая распространенная из них гласит, что это имя появилось в древнегерманском языке, и означает оно «благородная». По другой, не менее редкой, считается, что имя имеет древнегреческие корни и переводится как «солнечная». Помимо этого, во многих языках имя Алина существует как краткая форма других имен (Аделина, Ангелина).

В словаре имен Петровского обозначена такая версия: ранее имя Алина использовалось, как уменьшительная форма от имен Акулина и Альбина, а позже стало самостоятельным. А согласно Оксфордскому словарю имен предполагается, что у имени Алина арабские корни, и оно имеет значение «благородный» или «знаменитый». На латинском языке имя Алина означает «чужая», в Шотландии — «честная».

Некоторые историки считают, что оно имеет латинские корни и в переводе означает «чужая», «иная», «другая». Также его связывают с латинским именем Альбина (лат. albus), что переводится как «белая», «светлая», «светловолосая».

Ряд источников считают, что имя Алина имеет французские корни и является производным от Aline (Алин), а некоторые исследователи полагают, что это форма скандинавского имени Аделина, значение которого трактуется как «великодушная», «благородная», «величественная». И, наконец, тайна имени состоит в его древнегерманском происхождении с трактовкой «благородная».

Имя является широко распространенным в России, пик его популярности среди новорожденных детей приходился на 1998 год.

Также имя Алина иногда встречается в произведениях русской литературы. Самый известный пример: «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.

"Княжна, mon ange!» – «Pachette!» – «—Алина»! —

«Кто б мог подумать? Как давно!

Надолго ль? Милая! Кузина!

Садись – как это мудрено!

Ей-богу, сцена из романа…» —

«А это дочь моя, Татьяна».

Ещё есть Алина Телепнева из романа Горького «Жизнь Клима Самгина», книга Лии Гераскиной «Алина в царстве Существительном». Также произведение Валентины Осеевой «Динка», в центре повествования - семья, одну из дочерей зовут Алина. А. И. Солженицын, «Красное колесо» - Алина Воротынцева - жена Георгия Воротынцева, центрального героя; романтическая баллада В. А. Жуковского «Алина и Альсим».

Так что имя любимое мое не только мною любимо!

Алина Курбаева

28.10.2020 
 
ГИЛЬДИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ в Оренбуржье
26 окт в 16:43
Разговор