Относитесь с уважением к тявану

Относитесь с уважением к тявану

25 октября в «Центре японских клубов – Букацудо» прошла встреча, посвящённая традициям чайной церемонии. В Северной столице продолжается 17-й фестиваль «Японская осень в Санкт-Петербурге».

 Специалист по японскому чаю Василий Хаджинов рассказал об отличиях японского чая от китайского, о том, как его правильно заваривать и об инструментах для его приготовления. 

 Понятие «чайная церемония» придумали американцы, это скорее приманка для туристов. В Японии процесс называется «чайное действо», «демонстрация, знакомство с чаем».

 Василий отметил, что чай приобретает более терпкий вкус и насыщенный цвет только после третьего пролива (заваривания). Особую роль в культуре употребления напитка играет посуда: «Чайная чаша (по-японски называется тяван) – это специальный предмет, к которому нужно относиться с уважением. Лицевая сторона чаши, или лицо – это то место, где есть рисунок. Пить чай с лицевой стороны – неуважение к мастеру-керамисту».

 Участники встречи продегустировали два вида чая – сенча и матча, а также традиционное чайное печенье. 

 Текст и фото Марии Василенко

27.10.2020