Студенты ШМЖ узнали о конфессиях и социальном служении

На очередном занятии Школы межэтнической журналистики в Ижевске мы погрузились в тему межконфессиональных отношений. Гостем Школы стал заместитель начальника отдела мониторинга и анализа межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства национальной политики Удмуртской Республики Михаил Вячеславович Степин.
Он рассказал об этноконфессиональном многообразии Удмуртии: в республике проживают люди более 130 национальностей, действуют порядка 300 религиозных объединений, представляющих как все традиционные для России конфессии, так и иные религиозные течения. При Главе Удмуртии работает Общественный совет по межконфессиональным отношениям.
«На протяжении многих лет у нас в республике не зафиксировано каких-либо серьезных межконфессиональных конфликтов, - отметил Михаил Степин. – И позиция СМИ, подача ими материала очень важны для сохранения межнационального мира и межконфессионального спокойствия в регионе».
Главы конфессий в Удмуртии поддерживают дружественные, теплые отношения, помогают друг другу. Такой же настрой передается и прихожанам.
Михаил Степин рассказал интересную историю. Когда в Ижевске возрождали Михайло-Архангельский кафедральный собор, деньги на его строительство собирали всем миром, как было принято и раньше. И однажды священники РПЦ увидели, что крупную сумму на воссоздание храма перевел мусульманин. Как выяснилось, это был продавец, работавший на центральном рынке Ижевска. Владыка Викторин решил лично познакомиться с этим человеком, нашел его и спросил: «Ты же мусульманин, почему жертвуешь на строительство православного храма?».
Тот ответил: «Я живу в Удмуртии и среди моих друзей, знакомых и родственников - люди разных национальностей и разного вероисповедания. И я хочу, чтобы в Ижевске снова появился этот православный храм, разрушенный в 30-е годы».
В это же время в Ижевске начиналось строительство центральной мечети и Владыка Викторин пообещал: когда построят новую мечеть, он обязательно купит для нее самый лучший ковёр. И действительно, когда открылась мечеть, Владыка подарил самый большой ковер, который только смог найти. Эта история иллюстрирует взаимоотношения людей разных национальностей и лидеров конфессий.
Религиозные объединения основных конфессий практикуют социальное служение: помощь инвалидам, больным, бедным. Недавно в одной из лесополос Ижевска, по инициативе мусульманской общины, при поддержке ижевской епархии РПЦ и Администрации города была организована Тропа здоровья. Сегодня на ней занимаются скандинавской ходьбой, бегом люди самых разных национальностей и конфессий. И, говорят, что муфтий и митрополит вместе занимаются спортом.
26.10.2020