Что для меня значит быть русcким

Что для меня значит быть русcким

Слушатели школы межэтнической журналистики в Липецке рассуждали на тему, что такое быть русским и почему русским быть сложно.

Быть русским – это быть противоречивым и честным

Полина Кретова, 20 лет, студентка ЕГУ имени И.А. Бунина

 Быть русским - это быть татарином, чувашем, чеченцем, тувинцем, адыгейцем или любым другим из 193 национальностей России. Это знать мат на четырех языках: русском, английском, армянском и узбекском. Знать 150 синонимов слова «Хорошо», но использовать «Okay». Это помнить наизусть Моргенштерна и Цоя и петь их по очереди у костра.

 Это бояться лайкнуть картинку в интернете, потому что на конец 2020-го заведено уже 500 дел. Это не ходить на митинги, потому что не хотим, чтобы было как в Украине. И поддерживать Беларусь, но по-тихому, не слишком громко, а то услышат.

 Быть русским - это не любить все отечественное, при этом яростно отстаивая страну в разговорах с иностранцами. Это винить американцев во всех мировых заговорах, и страстно мечтать жить в США. Быть русским – это вся молодость при Путине.

 Это быть слесарем, знать Пушкина и рассуждать о преемственности «Памятников». Это знать все, что происходит в мировой экономике и обсуждать вечерами на кухне. Быть русским – это знать про Шиес, взрыв в Ухте, пожар в «Зимней вишне», экологическую катастрофу на Камчатке и молчать.

 Быть русским – это петь своему ребенку «Баю-баюшки-баю». Это рожать в 18 лет, говоря о каких-то зайках и лужайках. Это сутками пропадать на работе, чтобы обеспечить своему дитю айфоны и четырех репетиров в 11 классе. Это работать врачом или учителем за 20 тысяч, а потом получать пенсию в 12.

 Это быть христианином, протестантом, исламистом, буддистом и говорить, что в СССР было лучше. Это помнить 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это отмечать 9 мая, купаться в проруби на Крещение и в фонтане на день ВДВ.

 Быть русским – это топленое молоко и овсяное печенье на ужин. Это делать все в последний момент. Это фыркать на народные наряды, но фотографироваться в них на праздники.

 Это приходить к друзьям, как к себе домой. Это делать подарки дороже, чем можем себе позволить. Это экономить на себе и пытаться сделать счастливыми всех вокруг. Это не улыбаться на улице.

 Быть русским - это быть противоречивым, это быть честным. Это плакать, когда больно, и смеяться, когда смешно.

 

Быть русским – это быть настоящим товарищем

Денис Кочетов, 26 лет, сотрудник Липецкой областной научной библиотеки

 Всемогущий, всеобъемлющий и всезнающий Интернет позволяет нам познакомиться с культурой любого народа одним нажатием кнопки. Ну хорошо, двумя–тремя.

Захотелось африканских экзотических танцев – пожалуйте; интересно, что продают и покупают на рынках в Гонконге – не проблема; любопытно, что скажут итальянцы о русских пирогах и окрошке – смотри, сколько душа пожелает. Все хотят знать про все. И всем интересно рассказывать о себе даже тогда, когда и рассказывать особо нечего, – ну не все мы Илоны Маски, уж извините.

 Меня всегда занимал вопрос - что я расскажу, если условный финн подойдет ко мне на улице с микрофоном и спросит: «Эй, дружище, а что для тебя значит быть русским?».

Для меня, в первую очередь, быть русским – значит быть частью необъятного русского пространства, которое измеряется не лишними гектарами земли, а некой определенной философской системой, которую мы позаимствовали у Византии.

 Древние ромеи, от которых остались сегодня лишь многочисленные памятники культуры, передали нам определенные культурные, религиозные и политические особенности. Главный дар, который мы получили, – православие. Дипломат и мыслитель Константин Николаевич Леонтьев очень просто охарактеризовал свой народ: «Мы русские – главные представители православия во вселенной». С этим сложно не согласиться. Не важно, верит ли современный русский человек в Бога или нет, он a priori несет в себе черты ортодоксального древнего христианства. Среди самых ярких особенностей я бы отметил – фатализм, гипертрофированное чувство справедливости, искренность, жертвенность.

 Что же касается политического уклада жизни русского человека, то влияние византийской традиции и православия прослеживается и до сегодняшнего дня. Стремление русского государства, а значит и русского человека, к авторитаризму, консерватизму и империализму прослеживалось на протяжении всей истории России.

 Также быть русским для меня значит - переживать со своим народом все невзгоды и радости. Вместе мы ругаем нашу привычную неустроенность политических институтов, бедность и коррупцию, вместе мы восприняли «русскую весну» как нечто само собой разумеющееся и грандиозное.

 Русским быть сложно. На долю русского человека выпало много испытаний и невзгод. Русский человек трагичен, сложен и неоднозначен.

Очень точно сказал про нас Николай Васильевич Гоголь от лица Тараса Бульбы:

«Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».

 Мне очень хочется, чтобы эти слова никогда не теряли своей актуальности. Способность русского человека собраться и сплотиться в самые сложные моменты своей истории – есть нечто невероятное и неподдающееся никаким умозаключениям.

 

Быть русским – это выбор

Валерия Козак, 15 лет, учащаяся школы № 55 «Лингвист»

 Для начала нужно спросить: кто такой русский человек? Если смотреть с официальной точки зрения, это тот, кто имеет гражданство России. Но так ли всё просто на самом деле? Конечно же нет. Человек может жить совершенно в другой стране, разговаривать на другом языке, но всё равно причислять себя к русским. Он может быть русским в пятом поколении по маминой линии и даже не знать языка, но рьяно утверждать, что он русский человек.

 Мой биологический отец - гражданин Японии. Мама - уроженка Молдовы времён СССР. И несмотря на это, я считаю себя русской. И для этого есть множество причин. Я родилась в России, проживаю на её территории, живу по правилам государства, разговариваю на русском и продолжаю обычаи и традиции этого народа. Рядом со мной родные и близкие, все, кто мне дорог и важен, - русские.

 Но для некоторых и этого бывает недостаточно, зависеть это может только от человека: его внутренних переживаний, принципов и предубеждений.

 Для меня быть русской - это ценить семью, быть гостеприимной, любить картошку с квасом, ходить зимой подобно капусте, твёрдо стоять на своём и иногда «буянить».

 Быть русским или нет - это самостоятельное решение каждого.

 

 Быть русским – это традиция

Валерия Дьяченкова, 21 год, студентка ЕГУ имени И.А. Бунина

 От южных морей и до полярного края раскинулась необъятная Россия. Вы когда-нибудь задумывались о том, что значит быть русским?

Русский – это не прописка в паспорте, а образ жизни, традиции.

 Мы до сих пор верим в приметы, давно зная, что черная кошка - обычное животное.

Быть русским - значит обязательно посидеть на дорожку перед дальней дорогой. Для нас вообще много значат путешествия. Тонкими нитями по всей стране простираются рельсы железных дорог. Как хорошо всей семьей, купив билет на поезд, отправиться отдыхать, засыпать под стук колёс и до темна смотреть в окно на сменяющие друг друга пейзажи. На завтрак достать вареное яйцо с бутербродом, заказать чай в металлическом подстаканнике. Мы любим знакомиться с соседями по вагону. За часы, проведённые в дороге, можно найти себе новых друзей.

Быть русским человеком – праздновать новый год 7 дней. Неделю смотреть «Иронию судьбы» и «Операцию Ы», доедая оливье.

 Русские люди во многом безалаберны и халатны к своему здоровью. Редкий человек пойдет к врачу по своей воле. Обычно, лишь начитавшись ужасов в интернете.

 Нас роднят огородные сезоны с высадкой и сбором картошки и обсуждением урожая. Мы ждем майские праздники, чтобы провести их на грядке.

Быть русским человеком – это любить нашу разнообразную природу. Восхищаться всем многообразием нашей страны, особенно, людьми.

 

 Быть русским – это самоидентификация

Наталья Жеребцова, 20 лет, студентка ЛГТУ

 Российская Федерация является страной, которая содержит в себе множество этносов и народов. Даже в основном законе нашего государства, Конституции, в преамбуле сказано: Россия - многонациональное государство, объединенное общей территорией, исторической судьбой.

 Однако, что значит быть русским в многонациональной стране, среди этнического многообразия народов? Ответ предполагает несколько этапов.

 Во-первых, быть русским - это нести в себе те культурные традиции и ценности, которые присущи русскому человеку, а также тому, кто говорит на русском языке или имеет русские корни.

 Во-вторых, образ русского человека наделен типичными психологическими чертами. Как правило, он характеризуется суровостью, неулыбчивостью, прямолинейностью, щедростью, готовностью всегда помочь родным и близким, бескорыстностью.

 Помимо этого, человек является русским, через самоидентификацию, то есть осознание и причисление себя к русской нации.

 Так что же для меня быть русской?  Это значит любить свою Родину, гордиться историей и опытом своего народа, своими великими предками и быть готовым прийти на помощь к нуждающемуся безвозмездно.

 

26.10.2020