Пахлава в Воронеже: найти и…

Пахлава в Воронеже: найти и…

Ни для кого не секрет, что кухня Кавказа славится своим обилием и разнообразием: сочная баранина, ароматный чанахи, сладкая халва…. Казалось бы, что ещё нужно для гастрономического счастья? А как быть, если ты привык к таким блюдам с детства, но оказался далеко от дома?


Что, если попробовать найти культовые кавказские блюда где-нибудь в центральной России, например, в Воронеже? Этим вопросом задалась моя соседка по комнате - студентка исторического факультета ВГУ Юлия Каракостанда, приехавшая в наш город из Кисловодска.

— В один из вечеров мне очень захотелось пахлавы, но я даже подумать не могла, что меня ожидает целый квест. Я, словно придирчивая невеста, выбирающая жениха, ходила по магазинам в Северном районе в поисках десерта.  ТРЦ «Москва», «Московский проспект», «Восточные сладости», «Окей», «Лента» и ещё целое множество различных точек, названий которых я даже не запомнила. Но всё не то. Чаще всего пахлава лежит на полках в гордом одиночестве, но чтобы её найти, нужно потратить немало времени. Помню, как ходила по «Окею» больше часа, прежде чем найти заветное лакомство. Отдала около четырёхсот рублей, а разочарования получила на целый миллион. Другое тесто, вместо мёда - сироп. Ну разве это жизнь? На вкус, конечно, не плохо, но не то, чего мне так хотелось,  — вспоминает Юля.

Я же очень удивилась, когда соседка сказала, что хочет пахлаву. Ибо в моём представлении коренного жителя Центральной России эта сладость ну никак не может вызывать аппетит. Во всяком случае по моему опыту. Чаще всего мне встречались пресные сухие куски, которые не то что есть, пробовать не хотелось. Вот почему поиски загадочного лакомства меня так заинтересовали.

А Юля не сдавалась, продолжая свои поиски. Как говорится, «у самурая нет цели, только путь». Эта восточная мудрость привела ее в кафе с подходящим названием:

— Особенно меня разочаровало кафе «Asia», так именно на него у меня была последняя надежда. Всё-таки азиатская кухня чем-то перекликается с кавказской. Войдя в помещение, я почувствовала манящий запах свежей выпечки. «Ну всё, вот ты и попалась», —  воодушевлённо подумала я о виднеющейся вдали пахлаве. Но, подойдя ближе, я лишь разочарованно вздохнула. Передо мной лежало нечто непонятное, что ну никак не может заставить появиться голодной слюнке у соскучившегося по домашней еде студента. Так что тратить на это деньги я не решилась.

Напряженные поиски и изучение объекта исследования показали: у этого лакомства отличается не только внешний вид, но и состав. Ради интереса я начала искать рецепты в интернете и поняла, что в Воронеже продается в основном пахлава турецкая, в то время как у Юли на родине — арабская.

Главная особенность десерта, приготовленного на Кавказе, — сдобное тесто, а не слоёное или тесто-нити, как в тех, что мы нашли в Воронеже. Так что не видать воронежцам настоящей кавказской сладости как своих ушей.

Разумеется, если они не захотят её приготовить самостоятельно. Но и здесь есть свои тонкости. Выбрать нужный рецепт из тысячи, предложенной Гуглом, не так уж и просто.

Мою соседку спасла от желудочной тоски мама, приславшая долгожданную пахлаву. Причем, не домашнего производства. «В моей семье её не готовят, зато можно купить в любом магазине и прикоснуться к прекрасному. А заодно и съесть его», —  смеясь, делится Юля.

Со мной она, конечно, поделилась. И я, как почти уже эксперт, добавлю, что различие во вкусе действительно существенно. Описать кавказскую пахлаву объективно достаточно трудно -  кроме «божественно» сказать больше нечего. Сладость, которой меня угостила Юля, была приятно сладкая и очень мягкая, можно сказать, таяла во рту, оставляя приятное послевкусие. Ни в какое сравнение с той, что мы покупали в Воронеже: та напоминает не самые вкусные пирожные «Язычки», которые мне никогда не нравились.

Эх, грустно, что такую вкусноту не найти в магазине. А студенту, получается, вообще печаль: где готовить, в общаге? Казалось бы, есть надежда на богатый выбор, ан нет.

Хотелось бы оставить здесь настоящий рецепт для смелых любителей сладостей или национальной кухни. Но  автор той самой, вкусной, пахлавы, баба Валя, с которой попыталась связаться Юля, упиралась до последнего и так и не раскрыла свою семейную тайну. Теперь  она останется покрытой мраком для всех нас. Что остается? Пожалуй, только ехать на Кавказ. Заодно и других вкусностей попробуем. Настоящих.

                                                                                                      Эллада Дурнакова

26.10.2020