«Солнечная» Масленица
Праздничная неделя перед Великим постом нового года стала часть многовековой русской традиции.
Масленица каждый год оставляет в душе воспоминания, вкусные и теплые как блины, веселые и мелодичные, как народные забавы. Вот и в этом году неделя перед Великим постом подарила воронежцам улыбки девушек в расписных платках, радость детей сладким петушкам и награды за ум и ловкость - сильным мужчинам.
В минувшую субботу, 25 февраля, мы, пассажиры воронежского автобуса, ощутили первые лучи Масленицы, когда в салон вошли две девушки в узорчатых платках и с румяными щеками. И поехали, улыбаясь, девушки - скромно, от смущения, а мы…тоже скромно, как будто почувствовали праздник.
Тем временем на площади у Воронежского концертного зала зрители переживали за судьбу Садко и его морской невесты, которым по воле ее отца разрешено было жить только в подводном царстве. В ответ мОлодец воскликнул: «Как же я без солнышка красного?!»
- Кто же без блинов Масленицу проводит! – восклицали новые гости праздника, направляясь к ларькам со свежеиспеченными «солнышками». Любимая начинка к блинам - ложка «белого облака», сметаны.
Лавок, в которых можно угоститься блинами, было не так много, всего две или три. Ларьки с сувенирами же растянулись по всей площади. В них можно было найти подарок на любой вкус: от кукол до самовара, от кувшинов до расписных карандашей и ручек. Такая вещь - приятное воспоминание о празднике, поэтому мы приобрели магнитик из глины и теплых слов «здоровья, счастья и любви».
В холодный день теплым светом разлились народные песни и хороводы творческих коллективов.
- Все ансамбли сегодня исполняют песни в традиционной манере, без современной обработки. Каждый регион издавна имел свои особенности в исполнении песен. Многие народные коллективы соблюдают эти традиции, так что сегодня со сцены мы слышим настоящие воронежские произведения. Наш ансамбль, например, исполняет песню «Эх ты белая моя, белотелая», - делится со мной Галина Христова, доцент кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, руководитель музыкального коллектива «Теремок».
Организаторы праздника продумали развлечения и для детей. По всей площади прогуливались пушистые игрушечные коровы и царь со короной, которая вот-вот упадет с головы. Они фотографировались, пританцовывали и крепко обнимались с детьми и взрослыми. Тепло одетые в куртки и шапки «солнышки», как часто называют детей их родители, научились работать в команде - главный секрет успеха в перетягивании каната.
Установили личные рекорды, показали мастерство мужчины, когда наступило время особенно ожидаемой игры – лазания на столб. «Интересно, Юра сможет добраться до вершины», - спрашивает ребенок у папы о старшем брате. И задумывается сам. Чуть позже говорит с детским пониманием, всегда верным: «Это же просто столб – обнял и пошел, доберется!».
«Обнять и пойти» действительно было для чего. Организаторы обещали организаторам хорошие призы. На вершине столба развевались разноцветные ленточки с номерками от 1 до 11. Тот, кто доберется до верхушки столба, забирает себе один понравившийся номер, который потом можно обменять на приз. Зрители подбадривали участников противоречивыми замечаниями. Сначала: «Паша, слезай, до середины дошел и хватит». Когда Паша как будто послушался и начинает сползать вниз, наблюдатели вдруг наоборот поддерживают: «Держись! Без призового номера не спускайся!»
Один из участников удивил всех скоростью. Зрители только приготовились подбадривать, а он уже спустился с номером «7».
- Все дело в опыте. Шесть лет назад решил попробовать, и понравилось, теперь моя традиция – каждый год на Масленицу обязательно залезать на столб. Убеждаюсь, что скорость и ловкость – важнейшие качества для победы в этом конкурсе, - еще толком не отдышавшись, рассказывает рекордсмен Владислав Руденко.
Победители получили полезные призы и были счастливы от того, что на короткое время стали чуть ближе к проглядывавшему среди туч солнышку.
Зифа Хакимзянова, студентка Школы межэтнической журналистики, факультет журналистики Воронежского госуниверситета, 3 курс
Фото автора