Александра Мяханова: этика межэтнических отношений – часть воспитания детей

Александра Мяханова: этика межэтнических отношений – часть воспитания детей

 

На одном из занятий Школы межэтнической журналистики состоялась встреча с известным в республике общественным деятелем, доцентом кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Бурятского государственного университета Александрой Мяхановой. В сферу ее общественных, научных интересов входят вопросы межэтнического взаимодействия, включая опыт Бурятии. Занятие прошло в формате беседы. Ниже приводим тезисы ответов и личных суждений эксперта.

- Мне не нравится слово толерантность, интернационализм. Толерантность - это терпимость, то есть я понимаю, что вы другой, но я готов вас терпеть. Это неправильный посыл, на мой взгляд. В интернационализме тоже есть элементы какой-то игры. Я очень много езжу по разным регионам нашей страны, по миру и отмечаю эти проблемы. Нет ничего лучше, как воспитание с детства: хорошие книги, хорошие фильмы, хорошая семья. Все это воспитывается и человек принимает мир таким, какой он есть.

Насчет журналистов, какие темы не стоит трогать. Первый межнациональный конфликт в Бурятии на моей памяти случился после публикации одной статьи в местной газете. Она зацепила всех. Межнациональный конфликт между бурятами и киргизами. Помните, мужчина киргизской национальности оскорбил женщину-бурятку. Скандал обнажил то, что хотели сказать люди.

- Я много лет специализировалась по делам о коррупции и организованным преступным группировкам, в том числе по экстремизму.  Все помнят в Бурятии Саида Бурятского - участника террористических групп. Он был салафитским проповедником и одним из идеологов северокавказского вооружённого подполья. Кто его воспитал? Кажется, что он появился на пустом месте. На пустом месте ничего не бывает. Все зависит от воспитания…

Если говорить о следственной работе, со своими студентами-юристами я часто шучу: единственный плюс у ОПГ, у них нет вопросов межнациональных конфликтов. Они противопоставляют себя обществу, которое само дает поводы вовлекать молодых людей в свои ряды.

- Как я отношусь к троллингу в интернете? Я всегда говорю своим студентам не связываться с такими людьми, это их проблемы. Когда я вступаю в спор с "троллями", единственная моя цель - это убрать комментарии, которые нарушают закон.

- Что такое понятие правда в журналистике? С детства нам говорили, твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Меня в последнее время поражает то, как все блогеры- общественники ринулись кого-то обличать. Например, вброс о том, что закупили не те антисептики в общественные места, и сразу же Роспотребнадзор вынужден доказывать народу, что это была правильная закупка. Народ должен слушать тех людей, которые соблюдают закон, не выдадут информацию, пока не проверят ее.

- Я всегда говорю, что на любой работе должен быть симбиоз взрослых людей со своим опытом и молодежи, которая знает нынешние реалии. Недавно мы посетили деревеньку Усть-Джилинда на севере Бурятии, я увидела какая там неспешная жизнь, люди живут в гармонии с природой. Я столько почерпнула у эвенкийских детей и молодежи.

- Мы с командой создаем документальные фильме об исторических личностях. Например, в фильме о К.К. Рокоссовском (советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер Ордена «Победа) отслеживается межэтническая тема. Константин Рокоссовский начинал свою большую военную карьеру в наших краях. Именно здесь будущий прославленный полководец влюбился в жительницу Бурятии, с которой прожил до конца своих дней. 

Маршал отличался тем, что заботился о своих солдатах. В его войсках всегда служили выходцы из Бурятии. Он узнал, что у бурят нельзя рыбачить и охотиться без надобности. Тогда он приехал в буддийский дацан и попросил разрешение на охоту и рыбалку, чтобы люди смогли прокормить себя… Такие истории необходимо «оживлять», о них рассказывать, на таких примерах нужно воспитывать.

 Второй пример, это история о 28 панфиловцах. Памятники в их честь стоят в Ташкенте, Бишкеке и других регионах Средней Азии, люди чтут память о них.

- Проблема воспитания очень остро стоит в наше время и напрямую связана с межэтническими отношениями. Важно с ранних лет прививать ребенку тягу к прекрасному, чтобы в нем зарождалось уважение к своей и другим культурам, а в последствии это уважение он передавал будущему поколению.

Дарья Белева

24.10.2020