Этническое разнообразие Дона

Этническое разнообразие Дона

Ростовская область может по праву называться многонациональным субъектом РФ. По данным переписи населения за 2010 год, тут проживает более 150 разных народов, о многих из которых вы, возможно, даже не слышали. Каждый из них имеет свои традиции, праздники, свою культуру и национальный менталитет. 

 По статистике переписи населения, большую часть Ростовской области занимают русские – 90,34%, на втором месте идут армяне – 2,64%, на третьем – лица, относящие себя к казакам, 1,50%, а оставшаяся часть включает в себя множество других народов: украинцев, турок, азербайджанцев, цыган, белорусов, грузин, татар и т.д.

Возникает закономерный вопрос: как при таком разнообразии культур удается не только сохранять дружеские отношения, но и способствовать развитию экономики и других сфер общественной жизни? В этом заключается секрет Приазовья и Нижнего Дона, сохранившего давние традиции добрососедства, сотрудничества и дружбы между людьми разных конфессий и национальностей.

Находясь на перекрестке крупнейших торговых сухопутных и морских путей, Приазовье и Нижний Дон исторически многонациональны. Низовья Дона и берега Азовского моря всегда были центром миграционных процессов. И сегодня через Ростов-на-Дону идут основные пути: из Москвы на Кавказ и Крым, из ДНР и ЛНР в Казахстан и т.д.

 По мнению губернатора Ростовской области Василия Голубева, ярчайший пример такого гостеприимства – события 2014-2015 года, когда на Дон хлынул поток беженцев из соседних Луганской и Донецкой областей Украины. Тогда люди из-за ведения боевых действий прямо в жилых кварталах, вынуждены были бежать туда, где их примут. Не секрет, что у многих вынужденных переселенцев в Донбассе есть родственные связи в Ростовской области, ведь когда-то вся территория вдоль реки Северский Донец и Дон была одним регионом. Однако были и те, кто шел в неизвестность и их было немало. Их спасли традиции донского добрососедства и сплоченности.

Только представьте, в Ростовской области существует район - Мясниковский, в котором соотношение между армянами и русскими совсем не в пользу последних. Перед въездом туда, автомобилистов встречают надписи приветствия на армянском языке. Что уж говорить, если в черте Ростова-на-Дону расположено четыре армянских поселения, из-за чего этот южный народ составляет почти 8% от всего населения города-миллионника.

 Другая крупнейшая общность – казаки. Воинское сословие, охранявшее южные рубежи Руси, превратившееся впоследствии в самостоятельный этнос. Впрочем, исследователи-энтографы и культуроведы насчет статуса этого народа спорят до сих пор. При переписи населения казаками величали себя люди как крупных, так и малых городов и поселков, деревень Ростовской области.

Есть еще несколько мест с компактным проживанием различных народов. Это села турков-месхетинцев в Песчанокопском и Егорлыкском районах, греческие села в Константиновском, Неклиновском и Азовском районах, места компактного расселения цыган в Чертковском и Миллеровском районах и т.д.

Чтобы поддержать донскую традицию дружбы народов, правительство Ростовской области разработало специальную межнациональную политику, в рамках которой в 2011 году был реорганизован Консультативный совет по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области, который работает с 1992 года. Задачей совета является рассмотрение общественно важных вопросов, которые беспокоят разнообразные этнические группы, для предотвращения возникновения межнациональных конфликтов еще на раннем этапе. Также во всех муниципалитетах региона созданы общественные советы (межэтнического согласия, советы старейшин и другие), которые обеспечивают эффективное сотрудничество народных общин и диаспор с органами власти и местного самоуправления.

Помимо Консультативного совета, в 2019 году была утверждена государственная программа «Региональная политика», в которую входит подразделение «Укрепление единства российской нации и гармонизация межэтнических отношений в Ростовской области». Более того, Постановлением Правительства Ростовской области от 04.04.2019 № 234 утверждён план мероприятий на 2019 – 2021 годы по реализации в Ростовской области стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.  В этом документе содержится план действий, направленных на развитие межнациональных отношений.

 Сабина Сабирова

24.10.2020