Имя из сказок

Имя из сказок

«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Слова капитана Врунгеля прозвучали на одной из лекций школы межэтнической журналистики. Именно на этом занятии мы размышляли о смыслах имянаречения. Конечно, многое зависит не только от имени, но и от воспитания, однако тема меня очень заинтересовала, и я решила рассказать о своём имени и его особенностях в моей жизни.

Меня зовут Алена. Мне моё имя нравится. «Алена» написано у меня в паспорте, в Интернете пишут про имя «Алёна». Я считаю, что это одно и тоже имя, и вспоминаю про памятник букве «ё» (установленный в городе Ульяновске, на моей исторической родине), однако не считаю это ошибкой, а ещё одним деривативом имени Елена. Таким именем меня крестили. 

Я молюсь святой равноапостольной Елене Константинопольской. Вот что написано о ней в Википедии: «Флавия Юлия Елена была незнатного происхождения, она стала супругой будущего императора Констанция Хлора и родила от него сына. Константин, став императором, привлёк свою мать ко двору, где она пользовалась особым почётом и большим авторитетом. Елена обратилась в христианство под влиянием сына, сделавшего новую религию государственной в Римской империи. Будучи уже в преклонном возрасте, Елена совершила паломничество в Палестину к местам, связанным с жизнью и деятельностью Иисуса Христа, и предприняла разыскание христианских реликвий. С её именем традиционно связываются обретение Креста Господня, Гроба Господня и некоторых других артефактов. Елена, согласно преданиям, основала большое число церквей; помимо этого, она много времени уделяла благотворительности, выкупала должников и освобождала заключенных, занималась строительством больниц».

Что касается меня, я не пройду на улице мимо человека, которому стало плохо; я с охотой помогаю бездомным животным: могу покормить, зайду в ближайший магазин и возьму еду для бедолаги; а однажды мне подбросили маленькую кошечку, я её подобрала, воспитала, а она мне очень благодарна до сих пор.

Вот, что ещё написано в сети: «Елена – женское русское личное имя греческого происхождения, восходит к древнегреческому Ἑλένη - имени Елены Прекрасной, героини цикла древнегреческих мифов и сказаний. Этимология имени неясна. Высказывались предположения, что имя Ἑλένη соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет» (ср. с Ἥλιος — Гелиос, бог Солнца в древнегреческой мифологии)…. Другие формы имени: Алёна и Гелена…»

В современной юридической практике имена Алёна и Елена считаются разными именами. Имя Алёна в течение многих веков являлось народным, разговорным вариантом имени Елена; оно не обладало самостоятельным статусом. Однако в последние десятилетия ХХ века изменения в русском именослове характеризовались дивергенцией различных форм имён и этот процесс в полной мере затронул формы Елена и Алёна. И имя Алёна утвердилось как автономный антропоним.

Моё имя родители взяли из сказок. Оценили его благозвучие, многочисленность и красоту производных. Так, например, диминутивное имя Алёнка считается стилистически приниженным, однако звучит негрубо, даже ласкательно. И мне оно очень нравится!

Алена СЯНИНА

24.10.2020