В Воронеже «Русскую Масленицу» отпраздновали на Советской площади

В Воронеже «Русскую Масленицу» отпраздновали на Советской площади

В последние выходные февраля горожане смогли понаблюдать за масленичными забавами и поучаствовать в них. 25 февраля на площади перед Воронежским концертным залом расположились торговые ряды с блинами и сувенирами, зоны для активных игр и масленичный столб. Взрослые и дети увидели театрализованное представление и поучаствовали в фольклорном фестивале.

Торговые ряды

Несмотря на ветреную погоду и лужи от тающего снега под ногами, жители и гости Воронежа пришли посмотреть на главный общегородской праздник «Русская Масленица». Он состоялся на одной из центральных площадей города. Зона проведения праздника была огорожена, при входе у людей осматривали содержимое сумок. Вокруг отключенного на зиму фонтана находились сцена и ряды с угощениями. Чуть дальше тянулись торговые места, где гостям предлагали керамическую и деревянную посуду, платки и матрешек. За ними расположился украшенный тряпичным петухом масленичный столб. Недалеко от нег опарни мерились силами в борьбе. А напротив детей учили стрелять из лука.

Отовсюду звучали предложение попробовать блины. Выбор был широкий – от тонких блинчиков до блинов с разными начинками. Кто-то продавал уже готовые, а были лавки, где главное угощение готовили сразу при вас. Кроме этого, можно было найти и леденцы, и пирожные, и мясные блюда. В рядах стояло много разных самоваров. Одни использовались как украшения, другие служили для приготовления чая. В масленичных лавках продавали воронежские сувениры, искусные изделия из дерева, самодельные игрушки и оригинальные украшения.

Представление и фестиваль

В полдень, услышав голос ведущего, люди стали подходить ближе к сцене. Небольшое пространство возле нее было обнесено предупредительной лентой, внутри началось представление. С каждой минутой зрителей становилось все больше. Люди толпились, каждый старался занять лучшее место. Детей пропускали вперед, чтобы они смогли рассмотреть действие и героев. Фотографы в поисках удачного кадра заходили за ограждение, становились на лавочки. А особенно предприимчивые зрители забирались на основания фонарных столбов.

Для представления были подготовлены яркие, эффектные костюмы. Актеры выходили к зрителям в разноцветных переливающихся нарядах, сверкающих украшениями из стразов. Актрисы - в сложноскроенных, объемных платьях, цветных париках и высоких коронах. 

 На площадке перед горожанами артисты показывали историю любви былинного героя Садко и морской царевны. Известный гусляр, окруженный внимаем самых красивых девиц, набрав воды, находит в ведре говорящую лягушку. Он замечает, что её глаза словно человеческие. Садко пугается и выливает воду с лягушкой. Затем герой получает приглашение на праздник к морскому царю, где встречает прекрасную незнакомку. Она - дочь морского царя. Музыкант узнает глаза девушки, той лягушкой была царевна. Между ними вспыхивает любовь. Царь устраивает их свадьбу, но ставит условие – герои должны остаться жить под водой. Не согласный с этим Садко уговаривает невесту бежать на землю. Морской царь устраивает погоню, договорившись со своим родственником чертом, отправив за своей дочерью и ее женихом особенного кота. Влюбленная пара преодолевает все препятствия благодаря помощникам - подарившей им волшебную ракушку золотой рыбке и печке, укрывшей главных героев от погони. Настигая пару, царь понимает, что главное - это счастье его дочери. Он принимает выбор влюбленных.

      Героями представления также стали Дед Мороз, Весна и, конечно же, Масленица.

После окончания театрализованной части гуляний большая часть зрителей разошлась по площади. А на сцене, между тем, появились артисты – девушки в старинных украшениях, юноши в расшитых рубашках и сапогах, будто из сказки, дети самых разных возрастов.  С собой они принесли чучело Масленицы, сделанное из ткани. Взрослая женщина, в платке с цветами, рассказывала собравшимся о традициях Масленицы. Её речи подхватывали и продолжали другие. Вместе все славили главную героиню гуляний. Со сцены звучали песни и частушки. Перед ней артисты водили хоровод, вовлекая зрителей.

Традиционные забавы

На площади организовали зону развлечений для детей, где можно было пострелять из лука по мишени или с помощью игрушечной удочки «выловить» кегли. А неподале кукузнец предлагал посетителям своими силами изготовить себе сувенир. На него можно было даже нанести символику праздника. Рядом находился стол, на котором продавались изделия из металла и стекла. Мужчин привлекала зона, где проходила борьба. На снегу, внутри огороженного веревкой круга за призы мерились силами парни.

К завершению гуляний центром Советской площади стал масленичный столб. Украшенный веревками с пестрыми флажками, он стоял на холме. К его верхушке были прикреплены цветные бумажки с номерами. Сильные мужчины пробовали их достать. В одном нижнем белье они взбирались наверх, под комментарии ведущего, обещающего достойные призы – огромную сумму денег, квартиру и машину. После окончания конкурса участники собрались на сцене получать заработанные трофеи. Одни парни радовались смартфону, кофеварке и микроволновке, другие с неприкрытым разочарованием забирали утюг, наушники и сковородку.

Руслан Григорьев, студент Школы межэтнической журналистики, факультет журналистики Воронежского госуниверситета, 3 курс