Дружба есть равенство и взаимопонимание

Дружба есть  равенство и  взаимопонимание

          Наша страна изначально была и остается многонациональным государством: на невероятно огромной территории проживает множество различных народов и национальностей, которые исповедуют разные религии. Сегодня нет не только моноэтничных стран и государств, но даже коллективов, где трудятся люди только одной национальности. Мир сближается, люди обьединяются во имя общих целей и интересов – личных, общественных, государственных.

         Вот, к примеру, наш университет на юге России, в Республике Калмыкия: здесь бок о бок учатся студенты из разных регионов и стран, представляющие разные языки и культуры. Вместе с тем невероятно важно доносить до обучающихся идею дружественного взаимодействия с представителями других национальностей и конфессий. На кафедре журналистики уже традиционными стали круглые столы, на которые кроме преподавателей и студентов приходят официальные представители трех мировых религий – христианства, буддизма и ислама. На этих встречах мы обсуждаем актуальные вопросы и проблемы, встающие перед представителями разных религиозных объединений.

         Сама я за всю свою недолгую жизнь с конфликтами на почве религии и национальности никогда не сталкивалась, но часто слышала о них по телевизору или от знакомых. Мне бы хотелось отметить, что наибольшее распространение такие разногласия получают в последнее время в интернете. Мировая паутина сформировалась не так давно, поэтому и законов в ее отношении предусмотрено пока что не так много. К тому же, интернет предполагает общение преимущественно на расстоянии. Эти два фактора зачастую будят в людях худшие их качества – ощущая безнаказанность и уверенность перед «обезличенным» собеседником, они не скупятся на выражения. Поэтому под многими записями и публикациями в интернете можно с легкостью встретить разное количество комментариев, затрагивающих национальную или религиозную тематику. И я искренне не понимаю, как в людях может копиться столько злобы и агрессии по отношению к тем, кого они даже лично не знают. Выше моего понимания то, почему многие все еще считают какие-то нации хуже или лучше, а чужую веру они могут с легкость высмеять.

         Поэтому, когда мне предложили в прошлом году поучаствовать в конкурсе, посвященном Дню народного единства, я с легкостью согласилась. «Ислам – религия мира и добра» - именно так звучало мое конкурсное эссе. Пришлось основательно подготовиться, чтобы понимать, о чем необходимо писать. За то время я успела просмотреть множество различных материалов, прочитать аналитические статьи, изучить репортажи и комментарии по теме. Отправляя свое эссе на суд жюри, я думала, что поучаствовала в этом конкурсе не зря, даже если места мне никакого вовсе и не дадут. Знания, которые мне удалось добыть во время подготовки материала, и выводы, из них сделанные – вот лучшая награда. Каким-то чудом моя работа заняла первое место в одной из номинаций конкурса.

         Далее предстоял всероссийский этап. Его проводили в Махачкале. Нас встретили дружно и тепло. Именно во  время этой поездки я смогла соприкоснуться с темой своей работы напрямую, а не только теоретически. Помимо представителей из Калмыкии, на конкурс съехались участники из самых разных уголков мира. За время мероприятия мы успели пообщаться и понять друг друга – все это бесценный опыт, за который я благодарна как университету, так и организаторам Форума. Окружающие меня люди были добры и приветливы, вместе мы приняли активное участие в тренингах, которые провели для нас организаторы. Кроме того, нам удалось познакомиться с традиционной дагестанской кухней! После мы смогли совсем недолго погулять по городу – программа форума была настолько плотной, что на это просто не оставалось времени.

         По итогам конкурса мне присудили второе место в номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ», что стало для меня большой неожиданностью, но в то же время и радостью. За время своего недолгого пребывания в Махачкале я получила множество положительных эмоций и воспоминаний. Мне жаль, что мы не смогли остаться там подольше, но это – только повод вернуться в замечательный город снова.

         Благодаря этому конкурсу и людям, которые меня окружали на протяжении всего путешествия, я поняла, насколько в наше время действительно важно продолжать работу с населением в вопросе межрелигиозной и межнациональной дружбы. Нельзя не отметить, что в последнее время она получает более негативное освещение в СМИ из-за различных террористических группировок, которые, прикрываясь религиозными мотивами, добиваются своих собственных целей и выгод. Ислам и люди, его исповедующие, с данными организациями ничего общего не имеют.

         Все еще остается большое количество людей, которые судят окружающих по этим критериям, относятся в некоторой степени предвзято ко многим народам и конфессиям, зачастую затевают конфликты на совершенно безосновательной почве. Именно журналистика в силах исправить эту ситуацию в лучшую сторону.

         Хочу отметить, что очень многое в просветительском плане, сближению культур делает Гильдия межэтнической журналистики под руководством М.А.Лянге. Поэтому, узнав о начале работы Школы межэтнической журналистики, я решила не оставаться в стороне. Занятия у нас начались с 23  сентября. На них мы изучаем особенности и основные постулаты различных религий, знакомимся с обычаями и традициями народов, нас окружающих, и учимся все это правильно использовать в своих материалах.  У нас прекрасный лектор, профессор Раиса Батнасуновна Дякиева, которая старается максимально интересно провести занятия.Уже  прошла  одна  видеоконференция с участием  бурятских  студентов. Наши  координаторы  Арюна  Раднаева  и Бадма  Харлуева сразу  поставили  перед  нами задачу: давайте  поговорим о том, что нас  обьединяет

         Такие встречи в Школе невероятно важны для современного журналиста, так как он обязан быть осведомлен о том, что пишет. А писать подчас приходится на разные темы. В работе журналистам приходится общаться со множеством образованных и авторитетных людей, уровню которых необходимо соответствовать, чтобы не ударить в грязь лицом. Именно поэтому я считаю, что Школа межэтнической журналистики может быть полезна даже тем, кто не желает связывать свою будущую работу с этим направлением.

         Недавно Школа организовывала встречу своих слушателей с представителями духовного управления мусульман по Республике Калмыкия. Беседа продолжалась довольно долго, а после перетекла в более неформальную обстановку, в которой каждый желающий мог спросить о чем угодно: в аудитории звучали вопросы о религиозном образовании, взаимоотношениях духовного управления с заключенными в тюрьмах республики и даже вопросы личного характера. Собравшиеся в аудитории студенты были разных национальностей, кто-то из них был приверженцем ислама, кто-то исповедовал буддизм, а кто-то – православие. Но все они с одинаковым неподдельным интересом слушали гостей и активно участвовали в разговоре.

         До окончания работы Школы еще есть время, но я уже могу сказать, что поучаствовать в этом проекте – огромная удача. Время, проведенное на этих занятиях, было потрачено совсем не зря. Я только укрепилась в мысли о том, как важно быть не привязанным к негативным стереотипам о различных религиях и  народах. Ведь из-за предвзятого отношения можно упустить множество прекрасных встреч, событий, и прожить всю жизнь в фантомной неприязни к некоторым людям только из-за того, что они иначе выглядят или думают.

 

Арина Домашенко

24.10.2020