Семейские женщины

Семейские женщины

 

Когда речь заходит о семейских, перед нами сразу всплывают яркие образы - девушки в пестрых сарафанах и кичках, с ниткой янтаря на шее, а еще песни … Но за пределами такой приятной обертки скрывается еще более "вкусная" тема - вопрос как у семейских получается сохранять свою культуру и передавать её последующим поколениям. Ответ - в небольших интервью о детстве и взрослении трех поколений.

Болонева (Иванова) Мария Андреяновна родом из села Сутай Мухоршибирского района – сейчас она проживает вдалеке от родины, но часто её вспоминает. Её детство пришлось на тяжелую послевоенную пору.  Вспоминает не только голод, но и борьбу пришлых-городских с семейскими порядками. Постепенный уход от устоявшихся традиций - вот они пятидесятые и шестидесятые. Семейский костюм становится все более простым и пригодным для работы, а церковные праздники - столь значимые и чтимые семейскими, сталкиваются с локомотивом советского государства - колхозом.

До 30-х жизнь всех деревенских была подчинена строгому распорядку - тетрадка со списком праздников хранится у бабушки до сих пор, но план колхозных работ просто не мог прогибаться под весь этот антиатеизм.

“ Вот скажут, что надо избу подготовить трактористам, чтобы они начали посевную - женщины праздник-не праздник идут готовить, старухам нечего было терять, они держались за это до последнего, а так… вот постепенно как-то все и успокоились ”, - говорит Мария Андреяновна.

Её племянница также воспитывалась в семейской среде, но уже в другой, не менее самобытной и знаменитой деревне старообрядцев Большой Куналей. В 90-е годы среди школьников еще семейского самосознания не было. “Как - то не до то было, если признаться, - рассказывает Надежда. - “Потом начали по телевизору показывать сюжеты про жизнь семейских, и вот только недавно появилась эта гордость”. Кризис в государстве, бедность в деревне не могли не повлиять на сохранение, а самое главное развитие культуры.

Положение изменилось в нулевые и десятые, когда появилось финансирование знаменитого еще в советский период семейского хора - взрослого и детского отделений.

Как вспоминает студентка Настя, а она в семейском хоре с первого класса, концерты были частыми. Выезжали и в районы Бурятии и в Удмуртию, Хакасию. “Было очень приятно поддерживать репутацию семейских, как людей голосистых и талантливых”. Запомнились не только концерты, но и репетиции - изучали особенности звонкого семейского пения, их пляски и игры. В рамках занятий часто носили семейский наряд, а еще на уроках технологии и кружках изучали материальную культуру, да и просто жили в ее окружении: избы, как и домашняя утварь, были расписными.

Так как все остальные участницы моего небольшого опроса потомственные семейские, я задала Насте вопрос:

- Ты коренная семейская, осознаешь ли ты себя частью семейского мира?

- Нет, моя бабушка не семейская, но большая часть родни семейские, и я всегда чувствовала свою принадлежность к этой культуре. Я не просто чтила их фольклор и творчество, я понимала, что мне присущ их менталитет и те черты, которые им приписывают. Это, наверное, самое главное.

Мария Семичевская

25.10.2020