Интернет – поле для межэтнических конфликтов

Интернет – поле для межэтнических конфликтов

Многолетние этнические конфликты, возникшие на периферии бывшего советского пространства, так или иначе затрагивают интересы российских пользователей интернет-сети. Москва до сих пор остается центром притяжения, а межэтнический диалог ведется на русском языке. То же самое и в русском интернете – все народности бывшего СССР используют русский язык для межэтнического общения.

Сейчас наиболее актуальна тема противостояния азербайджанских и армянских армий на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Это застарелый конфликт, тянувшийся с глубины веков. Еще есть, как минимум, два конфликта – это конфликт интересов русских и украинцев в Донбассе и беспорядки в Киргизии. Все они актуализируются и умело «подогреваются» в сети интернет. Стороны возлагают вину друг на друга и спекулируют разнообразными «фейками», вброшенными в аудиторию сети.

Роль сети

Каждый день человек вступает в разнообразные коммуникации. Они происходят как в форме непосредственного, “живого” общения, так и в цифровой форме - видеоконференции, чаты в социальных сетях, трансляции и т.д. Наше общение становится всё более разносторонним и многофункциональным. С помощью интернета у нас появляется возможность знакомиться с людьми разных этносов, узнавать новости из других стран и областей.

Но глобальная сеть способствует также и разжиганию частных и мировых межэтнических конфликтов.

Интернет-среда представляет из себя специфичный способ удовлетворения потребностей. Ведь из безобидного проявления творчества она легко может превратиться в минное поле, где легко оскорбить представителей других народов. Практически любой портал, в котором можно открыто обсуждать, комментировать, дискутировать, становится основой коммуникаций между странами. Один человек - одна мысль, но в последствии общая проблема для государства (если диалог станет конфликтным). Это возникает из-за чувства анонимности, недосягаемости в информационном поле. Интернет пользователь наиболее слабее ощущает социальный контроль, поэтому делает глупые, аморальные поступки, задевающие чувства людей и народа в принципе.

“Троллинг” - популярный пример старта межэтнических конфликтов, ведь одна шутка или “стёб” может быть серьёзным оскорблением для человека другой национальности.

Так, к примеру, в мае 2017 года 61-летний житель Чебоксар Владимир Авдеев репостнул запись о том, что три песни панк-группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля" внесли в реестр экстремистских материалов. К посту были прикреплены композиции. За это его осудили на 2,5 года условно. Таким действием он оскорбил христиан и вызвал шквал недовольства. Кроме того, порой и официальные кинофильмы становятся точками раздора. Провокационный фильм о пророке Мухаммеде вызвал ярость у мусульман всего мира, так как содержал в себе неправильную информацию о культурных и религиозных особенностях народа. На данный момент материал существует только в интернете и является доступным для многих мировых сообществ.

Так как частым пользователем глобальной сети является молодежная аудитория, то как раз она больше задействована в проявлениях экстремизма. По данным статистики “We Are Social” и “Hootsuite”, люди до 34 лет больше времени проводят в интернете, а значит они являются главными коммуникаторами в сети. С активными ростом экстремизма - высмеивания и оскорбления разных этносов и государств - ухудшается толерантность, понимание культуры в обществе. Это сказывается и на общении в интернете не только на глобальном уровне, но и внутри молодёжи. Для того, чтобы больше понять почему люди до 34 лет проявляют агрессию, часто ссорятся с представителями разных этносов, автор материала провела опрос у активных пользователей. В итоге, 97% опрошенных подчеркивают, что основной проблемой конфликтов являются стереотипы о народах, различие менталитетов и непонимание культуры партнёра.

Как утверждает Сергей Л., в социальных сетях, равно как и в коллективных сетевых играх, от представителей других народов иногда можно слышать обвинения в своей адрес с этническим подтекстом. Такие люди часто озадачены тем, чтобы оскорбить человека другой национальности. Несомненно, такие обвинения вызывают ответную волну. Виртуальные столкновения не всегда переходят в глобальный конфликт, но всегда оставляют негативный эмоциональный осадок, что поддерживает националистические настроения и ведёт к обострению межэтнической напряженности.

То есть каким бы локальным не был конфликт, он всё равно влияет на общее состояние в мире.

В сфере межэтнических конфликтов одно из центральных мест занимают СМИ. Они одни из первых из традиционного (печатного) формата перешли в онлайн-режим. Это сделало информацию доступнее, а фактчекинг и ответственность за безопасность мира строже. В таком случае массмедиа обладают возможностью способствовать не только формированию толерантности, но и появлению межэтнической напряженности. Неправильная трактовка особенностей этнической культуры, пропаганда стереотипов подрывают доверие к СМИ и делают общество жестоким. Массмедиа способствуют формированию представления людей в области межэтнических отношений.

В марте 2019 года, как сообщает журнал “7x7”, в Якутске прошел массовый митинг против трудовых мигрантов. В местных интернет-сообществах распространяли видеоролики, содержащие сцены разбойных нападений выходцев из Средней Азии на местных торговцев. Местные жители быстро объединились против приезжих. Чтобы успокоить горожан, мэр Якутска Сардана Авксентьева выступила перед протестующими на ледовой арене, призвав к порядку и пообещав защиту местного населения. А глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев издал указ о запрете иностранным гражданам работать в сфере торговли, транспорта и ремонта. Очевидно, что интернет стал средством разжигания межнациональной розни и вместо того, чтобы наказать виновников происшествий, ограничили в правах всех иностранных граждан.

Так неотфильтрованный интернет-спам усугубляет положение этнических групп, делает их незащищенными перед представителями титульных этносов.

Пути решения межэтнических конфликтов, возникших на базе интернета, не выделены четко, так как глобальные сети активно развиваются. Это значит, что нельзя будет составить точный образ причины возникновения интернет-конфликтов. Существуют лишь приблизительные способы “сгладить углы”. Они состоят из активного мониторинга интернет пространства и блокирования нежелательного контента. Кроме того, в РФ существует закон о пропаганде экстремизма. Но даже это не может в полной мере предотвратить конфликты в интернете. Остаётся лишь параллельно с конфликтами пропагандировать культурное равенство, внедрять ограничения в глобальные сети. Несомненно, одним из наиболее эффективных способов решения межнациональных конфликтов является обучение граждан межэтнической грамотности, в частности – журналистов и блогеров, формирующих основной медиа-контент в нашей стране.

 

Александра Нестерук

22.10.2020