Греческий "День Охи" пройдет в онлайн-режиме

Греческий "День Охи" пройдет в онлайн-режиме

Пандемия коронавируса, из-за которой были введены беспрецедентные ограничения для граждан, сорвала проведение множества запланированных мероприятий.

Это особенно неприятно для тех, кто привык сохранять свои традиции и культуру. К сожалению, в этом году многие народы не смогли отметить свои национальные праздники в привычном «оффлайн» формате. Не состоится в «оффлайне» и особый праздник для греческого народа под названием День «Охи» (Нет! по-гречески), который празднуется 28 октября.

Для греков День "Охи" является общенациональным праздником, объединяет нацию и символизирует готовность греков сообща противостоять агрессии и тирании. Такое необычное название праздник получил благодаря событиям в далеком 1940 году, когда фашистское правительство Муссолини поставило ультиматум Греции о занятии ее государственных территорий. Греческие власти, при полной и безусловной поддержке своего народа, ответили историческое «ОХИ». Так 28 октября 1940 года вступила во Вторую Мировую Войну Греция, отважно обороняя собой соседей балканского народа. Этот день навсегда вошел в историю Греции, как «День ОХИ».

Событие стало для греческого сознания настолько патриотичным и мужественным, что по значимости 28 октября можно сравнить с 9 мая для русского народа. Каждый год накануне праздника греческие города, равно как и жилища греков во всем мире, украшаются национальными флагами, праздничным антуражем и портретами героев. Звучит праздничная музыка, произносятся патриотические речи, греки благодарят своё предшествующее поколение, защищавшее Родину во время Второй мировой войны.

В нашей стране День «Охи» празднуется преимущественно в южных регионах – Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, где проживает десятки тысяч представителей греческой национальности. На Юге России отмечается День «Охи» более скромно, что вполне логично для относительного малочисленного народа России. В Ростове-на-Дону, к примеру, численность греков по официальным данным не превышает семи тысяч человек. Но даже при такой небольшой численности ростовские греки умудряются проводить большие мероприятия. Обычно проводятся праздничные концерты, посвященные патриотическим песням греков и проводятся выставки на тему «Роль греков в Великой Отечественной войне».

Греческая диаспора на Дону активно работает с подрастающим поколением – организует фестивали детского творчества, занимается с детьми в школе греческого языка и воскресной школе. Активно сотрудничают греки Дона с более крупными общинами из соседних регионов – Республики Адыгея, Ставропольского и Краснодарского краев и ДНР.

Но в 2020 году из-за пандемии коронавируса празднества перенесутся в «онлайн». В этом году греческая диаспора Юга России организует обучающие онлайн-лекции для школьников по истории Греции и греческому языку.

 Дрыкина Анастасия

22.10.2020