Чем храм отличается от церкви: студенты сыктывкарской Школы побывали в епархиальном управлении

Чем храм отличается от церкви: студенты сыктывкарской Школы побывали в епархиальном управлении

22 октября занятие Сыктывкарской школы межэтничекой журналистики прошло в Сыктывкарской и коми-зырянской епархии. Собеседником и экскурсоводом стал пресс-секретарь епархии архимандрит Филипп (Филиппов).

Епархиальное управление расположено в одном из старинных зданий Сыктывкара. Построенное в 1894 году как паломнический центр с домовой церковью, в годы советской власти оно было отдано НКВД, управлению культуры и другим госорганам.

- Гонения на священнослужителей в Коми крае были одними из самых жестоких по стране. Веру выжигали каленым железом, и в этом здании, где до революции молились, позже допрашивали и выносили приговоры священникам, - рассказал о.Филипп.

Несколько лет назад день прославления страстотерпцев, в земле Коми просиявших, стал общеправославным праздником - и не случайно. Из 270 храмов и нескольких сот часовен в Коми остались единицы. Лишь в конце войны, когда Сталин дал послабление церкви, в Сыктывкаре открылся единственный храм. Следующий - в селе Ыб - открыли лишь в 1957 году.

В год учреждения Сыктывкарской епархии - 1995 - в регионе было лишь три действующих храма.

- В 1996 году отмечали большой праздник - 600 лет со дня кончины просветителя зырянского края, первого епископа Стефана Пермского. В честь этого события в Коми ожидали приезда патриарха Алексия II. Епархии спешно передали это здание. Оно было в аварийном состоянии. Еще одной отличительгой чертой Коми стало то, что епархию возглавил самый молодой епископ - 34-летний архиерей Питирим (Волочков). С этого времени началось возрождение православия в Коми, - рассказал архимандрит Филипп.

За 25 лет в Коми восстановили и построили двести храмов. Сегодня в регионе две епархии - северная и южная.

О.Филипп также рассказал студентам об устройстве храма, об отличие его от церкви: "Это более широкое понятие, оно включает в себя и общину", - напомнил о смысле таинств, символическом языке церкви и назначении икон.

- Икона - это окно в другой мир. Прикладываясь к ней, мы целуем не стекло и бумагу, а образ Божий, прося святых помощи в приближении к образу Божьему. Это сокровенное, неслучайно наш Владыка называет иконы в храме "нашим семейным альбомом", - объяснил священнослужитель и показал три самые значимые для храма Рождества Христова, в котором проходила беседа, иконы. Ими оказались список "Троицы", приписываемой Стефану Пермскому, старинная икона Серафима Саровского с житийными сюжетами и современный образ святителя Стефана Пермского письма иконописца Германа Тонкова.

После экскурсии в учебном классе епархии настоятель побеседовал со студентами о четырех основных религиях, остановясь на различии православия и католицизма и посоветовал будущим журналистам быть бережными в освещении межнациональной и межконфессиональной тематики, дав несколько практических советов.

На прощание пресс-секретарь епархии подарил студентам свежие номера православного журнала "Фома".

Фото Эммы Рочевой

22.10.2020