Работа с соотечественниками в Югре

В Югре прошел координационный совет по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями.
Национальный спорт, чтение, помощь мигрантам и многое другое
Жизнь в межнациональном мире Югры, что называется, кипит. Участники встречи поделились историями мероприятий, которые прошли в округе, рассказали о своих организациях и проектах.
По словам председателя совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Елены Исламуратовой, в автономном округе действует более 80 национально-культурных организаций, представители 43 организаций входят в состав регионального отделения Ассамблеи.
«В год 75-летия Великой Победы мы реализовали проект «Вечера памяти «История в лицах». Это серия видеорассказов о ветеранах разных национальностей, чьи дети и внуки проживают в Югре», - поделилась Елена Исламуратова.
Народный мастер Анатолий Вадичупов рассказал о своем проекте по сохранению, воссозданию и популяризации традиционных игр народов ханты и манси, в том числе хантыйских шахмат «Топис» - «Забытые традиции». Как рассказал умелец, сделать шаг к возрождению забытой игры помог грант окружного департамента культуры.
Еще один масштабный проект Ассамблеи, реализованный на средства гранта губернатора Югры, - цикл мероприятий окружного литературного клуба «Читаем на родном языке». Основными площадками для реализации грантового проекта стали Ханты-Мансийск, Урай, Нягань, Сургут. Уже состоялись акции по сбору книг на языках народов России. Проведен конкурс семейного литературного творчества «С чего начинается Родина». В онлайн формате выпущен цикл передач «Хантыйская жизнь».
Общественная организация «Узбекская местная национально-культурная автономия» Нижневартовска «Мир Вашему дому» на средства гранта губернатора Югры разработала мобильное приложение «Югра в помощь мигранту», обеспечивающее иностранных граждан, прибывающих в Нижневартовск, полезной информацией о правилах поведения в стране пребывания, нормах российского законодательства.
Председатель Чувашского национально-культурного центра Сургута «Туслах» («Дружба») Татьяна Толстова поделилась опытом работы своей организации:
«С ноября 2019 года реализуем проект «Региональный детско-юношеский национальный фестиваль-конкурс «От чистого истока». Фестиваль-конкурс охватил Сургут, Лянтор, Нижневартовск, Нефтеюганск, Федоровский, Пойковский. В мероприятиях приняли участие более 1200 юных артистов. Были организованы мастер-классы по вокалу, народной хореографии, игре на национальных инструментах, художественному слову, по изготовлению национальных украшений и костюмов, утвари, инструментов».
Заместитель председателя кыргызской национально-культурной автономии Нягани «Биримдик/Единство» Гульназ Жумаматова сделала акцент на работе общественной организации с соотечественниками.
«Помогаем оформить документы, встать на учет, трудоустроиться, - отметила она. - При необходимости наша организация предоставляет переводчика для сопровождения в суде и в полиции. Работа с соотечественниками – это не только оказание помощи в сложившихся ситуациях и трудностях, но и прежде всего содействие в социальной и культурной адаптации».
С марта 2020 года совместно с библиотечно-информационной системой Нягани автономия организовала обучение соотечественников базовым навыкам работы с персональным компьютером и пользованием сети Интернет, предоставила возможность получить квалифицированную юридическую и правовую помощь. В настоящее время ведется подготовка карманного путеводителя для иностранных граждан, прибывших в Нягань, презентация справочника запланирована в День народного единства.
СОНКО, вперёд!
Генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов рассказал о работе с представителями гражданского общества.
В автономном округе зарегистрировано 2408 некоммерческих организаций, из них 82 национально-культурных объединения, 196 религиозных организаций и 95 общин малочисленных народов.
По итогам двух конкурсов 2019 года на предоставление грантов губернатора Югры было поддержано 13 проектов СОНКО на общую сумму более 9,5 млн рублей. По итогам первого конкурса 2020 года поддержано 13 проектов, общая сумма грантов составила более 5,5 млн рублей.
Так, авторы проекта «Интерактивная карта «ЦЕЛЬный СУРГУТ» фонда развития культуры и искусства «ОРИС» решили создать новое приложение для получения знаний об этапах исторического развития и становления города через персоналии разных этносов, об этнических маркерах национальностей, представители которых живут в Сургуте, - костюм, обрядность, ремесла.
Также в текущем году реализуется проект «Издание хантыйско-русского словаря» союза мастеров нематериального и материального культурного наследия Югры. Словарь планируется издать тиражом в 2 тыс. экземпляров, разместить его в сети Интернет.
По итогам двух конкурсов 2020 года по предоставлению грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества 6 СОНКО Югры признаны победителями по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». Общая сумма федеральных средств на реализацию проектов составила более 4,5 млн рублей. В частности, литературно-творческое объединение Югорска «ЭЛЕГИЯ» реализует медиапроект «Мульти-Югра», в ходе которого планируется проведение 20 мастер-классов для детей по различным техникам анимации, цифровым способам обработки материала, а также создание 6 мультфильмов по мотивам сказок марийцев, башкир, ханты, манси, татар, украинцев, проведение литературно-краеведческих мероприятий для детей с участием представителей национальных диаспор.
Также Яков Самохвалов отметил, что в составе фонда функционирует ресурсный центр поддержки НКО, осуществляющих деятельность в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. «Центр провел 5 вебинаров на темы лучших международных практик межнациональных проектов, социального проектирования в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, экспертной оценки проектных заявок, а также был проведен онлайн разбор проекта на первый конкурс 2021 года по предоставлению грантов президента в номинации «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия», - сообщил он. - Общее число участников вебинаров составило 320 слушателей, общее количество просмотров записей вебинаров в социальных сетях и на официальном сайте фонда - более 2 тысяч».
Ольга Смирнова
Фото: hantimansiysk.bezformata.com
22.10.2020