Кто? Гость в пальто! Как сето меня подобрали-обогрели
- Вам не холодно? – ласково спрашивает меня экскурсовод Малле Николаевна Богачёва, похожая на бабушку-рассказчицу из фильмов-сказок моего детства.
- Очень холодно! – сразу соглашаюсь я как настоящая родная дочка своей мамы, а не какая-нибудь там сказочная падчерица, которая привыкла притворяться, что ей всё нипочём.
Оказывается, в этой сказке так и надо было. Потому что через минуту мне на плечи накидывают белое шерстяное пальто – точно такое же, какие мужчины деревни Сигово надевали по праздникам в XIX веке. И я без лишних слов понимаю, что такое сетоское гостеприимство.
Сето - коренной малочисленный народ Российской Федерации. У него есть свои язык, флаг, гимн и даже король.
Единственный в России музей-усадьба сето находится в сорока километрах от Пскова – в деревне Сигово Печорского района Псковской области.
Жаль, что рейсовые автобусы туда не ходят и побывать там не так-то просто. Особенно бедному студенту, у которого нет личного транспорта.
«Тереки каликуляся», - пытаюсь передать русскими буквами сетоское приветствие, которым нас встретили в музее. А по-другому никак, потому что у сетоского языка нет письменности. И, скорее всего, уже не будет. Ведь сами сето считают, что ни русскими, ни эстонскими буквами звучание их языка правильно не передать – а значит, пускай и дальше сохраняется в устной традиции.
Первая часть нашей экскурсии проходит на улице. На дворе конец октября, и этот двор старинной сетоской усадьбы обдувается ветром со всех сторон. Надо было одеваться потеплее, но кто ж знал.
Зато теперь я в сетоском шерстяном пальто (называется «сукман»). И мне нисколько не холодно.
Малле ведёт нас в амбар. Вот жернова, вот маслобойка, вот борона, вот колокольчики, от одного звона которых рождается ощущение праздника… А вот деревянная фигурка…
Стоп. Что ещё за фигурка? Да это же легендарный сетоский бог плодородия Пеко! Его хранили в амбаре и доставали всего два раза в год, чтобы поставить на холме. Вот за это русские и называли сето «полуверцами». А так-то они православные христиане.
Самое интересное начинается в доме. Я по-прежнему в сетоском традиционном пальто. Но мне в нём почему-то не жарко.
Разглядываем узорчатые сетоские полотенца. Ими украшали иконы, их дарили на свадьбу, повязывали на голову во время праздников… Узоры на сетоских полотенцах никогда не повторяются.
На входе в дом висит белое – значит, хозяева рады гостям.
- А если не рады, то какое полотенце вешают?
- Всегда рады, - улыбается Малле.
И это действительно так. Пахнет, как в детстве, когда бабушка сварила твой любимый суп и ждёт тебя в гости. Всё такое знакомое: печь с лежанкой, деревянный стол с кружевной скатертью, на подоконнике гармонь и гусли (сето верят, что Иисус играл на гуслях).
На тумбочке загадочный пузырёк. Малле не хотела нам про него рассказывать, ведь мы «же дети». Как бы не так. «Детям» полезно знать про некоторые нехорошие привычки взрослых, чтобы не повторять ничьих ошибок.
В спальне стоит кровать со съёмным деревянным сердечком в изголовье. И оно не для красоты. Если сердечко на месте – значит, девушка, которая спит на этой кровати, уже сосватана.
А вот сетоская люлька на длинном кронштейне. Благодаря этой хитроумной конструкции её можно перемещать из комнаты в кухню и обратно (смотря, где у хозяйки дела).
В комнате стоят два сундука, в одном из которых хранится приданое, а в другом – много-много… варежек. Ведь варежки – лучший подарок, считают сето. Узор на них тоже никогда не повторяется, как и на полотенцах.
«Какие эти сето щедрые!» - подумала я. И какие умельцы: сколько всего красивого они ткут и вяжут! Может, и мне от них что-нибудь перепадёт. Например, это пальто. До чего же не хочется его снимать…
Но нет, в конце экскурсии пришлось повесить пальто обратно на манекен.
Но я не долго расстраивалась, потому что нас тут же пригласили за стол и напоили чаем с брусничным пирогом. И мне стало так тепло и уютно, что я и думать забыла про сетоское шерстяное пальто.
Кстати, сето славятся не только своими пирогами, но и сырами. В музее-усадьбе они проводят мастер-классы по изготовлению сетоских сыров. У них в музее для этого даже есть специальная музейная корова. Ведь сетоские сыры всегда только из коровьего молока, потому что «коза – это корова бедного человека» (сетоская пословица).
…Вот в какую сказку я попала. И эта сказка совсем рядом. Просто места надо знать.
Елизавета Андреева
22.10.2020