Топ-7 ошибок в общении с дагестанцами

Мы составили этот список вместе с Абакаром Султанматовым, псковским дантистом, который родился в городе Каспийске. Итак, если вы хотите общаться с дагестанцами, то лучше не:
1. Называть их дагестанцами.
В Дагестане проживают более 40 национальностей: аварцы, лезгины, лакцы, кумыки, рутульцы… там о-очень длинный список… табасаранцы, таты, цахуры…
Абакар, к примеру, даргинец.
Не существует такой национальности – «дагестанец».
2. Искать за спиной у каждого приезжего с Кавказа шикарное авто.
Вопреки анекдотам про дагестанцев, Абакар не рассекает по улицам на дорогой иномарке и не носит на ногах красные мокасины. Чаще всего он передвигается по городу пешком. Но иногда, и правда, шикует по-даргински: пересаживается на транспорт за 11 миллионов рублей (в народе – общественный).
3. Вступать в теологические споры.
Абакар – мусульманин, и для Пскова это вызов (ведь наш город – один из православных центров России, «Дом Святой Троицы»). А работа стоматолога предполагает деликатное нарушение личного пространства, которое отдельные пациенты Абакара воспринимают как предложение задушевно побеседовать на взрывоопасные темы.
Во время такой беседы сами же пациенты распаляются. Везёт им, что Абакар не обижается на них за надкусанные пальцы.
4. Спрашивать: «Где борода?».
Да, где? Ведь борода – бессменный атрибут всех «лиц кавказской национальности», правда же?
Дело в том, что ношение бороды прописано в Коране как сунна (рекомендация). Если мусульманин выполняет все сунны, то получает дополнительное одобрение Аллаха.
Говоря русским языком, если носишь бороду – получаешь +100 к карме.
Но Абакар предпочитает проявлять религиозное усердие по-другому. Да и работа обязывает брить лицо.
5. Мериться, у кого «борцуха» лучше.
Да, на южных землях нашей огромной и необъятной страны ребята серьезно относятся к спорту. Работают на результат, участвуют в олимпиадах. Весь Кавказ с напряжением следит по телевизору за соревнованиями борцов. С чемпионами «лично знаком» каждый, им оказывается повсеместный почёт.
Но спортивными достижениями чаяния жителей Дагестана не ограничиваются. Например, Абакар в 16 лет, уже имея звание кандидата в мастера спорта по боксу, оказался перед выбором: продолжать выбивать зубы или учиться их вставлять.
И ушёл из большого спорта.
6. Навязывать им деньги за гостеприимство.
Все мы слышали про кавказский «культ гостя». Если вам повезло оказаться в статусе гостя, режим «все включено» обеспечен. Вас примут как родного (поселят, накормят, завалят подарками) – и все за простое человеческое «от души, брат».
Если захотите отдариться или, ещё хуже, отблагодарить деньгами, – нанесёте страшную обиду. На вас будут смотреть, как на чумного, вашу фотографию разошлют по дагестанскому «watsapp комьюнити» с соответствующей пометкой.
7. Не держать слово.
Люди с Кавказа слов на ветер не бросают. Уж если что-то пообещали – то разобьются в лепёшку. Иначе опозорят не только себя, но и всю свою родню.
Согласно адатам, кавказским обычаям, лицемерие является почти таким же страшным преступлением, как убийство. Прямодушие, считает Абакар, намного лучше скрытой враждебности, завуалированной дружелюбием, которую очень легко распознать. Двуличие принимается как слабость, а на Кавказе в почете сильные характеры.
Вывод: не верьте стереотипам. Судить о ком-то по обобщённому национальному портрету – в корне неверно. Всегда лучше рассматривать конкретного человека с личной историей.
Так что этот свод правил годится для общения с человеком любой национальности.
Мария Королёва
22.10.2020