Школа межэтнической журналистики впервые открылась в Липецке

Школа межэтнической журналистики впервые открылась в Липецке

Этнокультурное многообразие Липецкой области и России, язык вражды в журналистике и что они из себя представляют современные СМИ. Что такое инфостиль и инфотейнмент и как складывался менталитет жителей Липецкой области, которая появилась только в 1954 году – темы и проблемы, которые будут подняты и изучены в Школе межэтнической журналистики (ШМЖ). Она открылась впервые в Липецке и стала продолжением проекта Гильдии межэтнической журналистики. Подобные школы в этом году работают в 27 регионах.

Слушателями липецкой ШМЖ стали 11 студентов из различных вузов: педагогического, технического, академии народного хозяйства. Не все они станут журналистами. Но считают, занятия по проблемам межэтнического и межконфессионального взаимодействия помогут им в будущей работе.

- Я состою в университет в научном обществе. Такие проблемы нам интересны, - рассказала студентка факультета гуманитарно-социальных наук и права ЛГТУ Наталья Жеребцова. – К тому же мы занимаемся анализом статей в СМИ. Так что занятия в школе по моему профилю.

Занятия проходят на базе газеты «Первый номер» два раза в неделю. Куратор проекта главный редактор, член Гильдии межэтнической журналистики Наталья Горяйнова.

- Мы живем в центре Центра России. 92% населения – русские. Но это разные русские, - прокомментировала Наталья Горяйнова. - Липецкую область создали в 1954 году из кусочков пяти областей. Мы постоянно видим смешение северной и южной русской культуры, диалектов. Это малоизученная сторона жизни региона, на которую хотелось бы обратить внимание. В тоже время Липецкая область – это малая родина для представителей 128 национальностей, которые живут вместе и делают свой общий дом лучше. Что каждый из нас привнес в развитие области – слушателям нашей школы хотелось бы об этом рассказать.

Работа школы рассчитана на два месяца. Упор - на практике. Слушатели попробуют себя в разных журналистских жанрах и формах.  Самые интересные работы опубликуют на странице липецкого отделения Гильдии в ВК, сайте «Национальный акцент» и «Первом номере». Лучшие слушатели отправятся в этноэкспедицию, где познакомятся с коллегами из восьми федеральных округов.

Школа межэтнической журналистики была создана Гильдией в 2015 году. За это время обучение в ней прошли более полутора тысячи журналистов и студентов. Проект поддержан Федеральным агентством по делам национальностей и Общественной палатой РФ.

- Страна наша не только одна из самых больших на планете, но и самая многонациональная. Здесь живут 193 народа, - обратилась к слушателям в первой видеолекции член Общественной палаты России, председатель Гильдии межэтнической журналистки Маргарита Лянге. - Причем для большинства из них это историческая Родина. Славяне, фино-угры, кавказцы, монголы, палеоазиаты, тюрки - все мы так давно живем вместе, влюбляемся, женимся, что по сути составляем уже единое целое – российскую нацию.

20.10.2020