Откуда есть пошли липчане

Откуда есть пошли липчане

Кто такие липчане? Наследники татар и мордвы, чье влияние проявило себя в народном костюме? Носители однодворческой культуры, тех гордых государевых людей, кто активно начал заселять южные рубежи Руси в XVI-XVII веках по Большой засечной черте и оборонял их от набегов Степи? Или мы продолжатели традиций курских, рязанских, орловских и тамбовских крестьян, чьи земли в 1954 году стали основой для самой молодой области России – Липецкой? На эти вопросы попытаются ответить слушатели липецкой школы межэтнической журналистики.


 Специально для них в Липецком музее народного творчества и декоративно-прикладного искусства провели экскурсию-исследование. Ребята узнали, что в соседних деревнях один и тот же глиняный горшок для молока могут называть разными словами: «крынка», «махотка» и «горлач». Задумались над загадкой мураевенской вышивки, так называемому шитью белым по белому. Такая вышивка характерна для северной России. Но свое второе рождение она обрела в XIX веке именно на липецкой земле. Познакомились с ткацким мастерством. Сами попробовали вернуться на 200 лет назад и наткать дорожку. Говорят, за компьютером проще.

 - Наша область создана из кусочков Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей. Сам Липецк был когда-то городом Тамбовского наместничества, - рассказала слушателям школы заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Елена Дмитренко. - Заселение наших земель началось еще в XVI веке. Сюда присылали служивых людей – однодворцев, которые обороняли южные рубежи нарождающейся Российской империи. Они приезжали в основном из северных регионов России. И мы видим, как здесь происходит смешение культуры северных и южных областей России. Видим, как сильно повлияли татары и мордва, издревле также проживающие на этих территориях, на женский народный костюм.

 После лекции об этнокультурном многообразии Липецкой области слушатели школы попробуют провести свое собственное исследование и ответить на вопрос «Откуда есть пошли липчане». Некоторые в стенах музея нашли темы для краеведческих статей.

 Фото: Павел Покидов, предоставлено газетой «Первый номер»