"Казан на огне, масло разогрето, мясо бросили, лук - процесс пошёл..."

"Казан на огне, масло разогрето, мясо бросили, лук - процесс пошёл..."

 

Владикавказ в минувшие выходные на новой набережной отметил свой день – День города. Студенты владикавказской ШМЖ посетили все площадки, особенно заинтересовавшись Фестивалем плова и мастер-классами местных мастеров по войлоковалянию, плетению национальных косынок, изготовлению осетинских кукол, ковке и резьбе по дереву.

Ким Тавасиев много лет занимается резьбой по дереву, изготавливает оригинальные деревянные игрушки и национальные сувениры. По его словам, работает он с этим материалом, так как дерево тёплое, лёгкое, прочное и долговечное. «Если сто лет назад предметы быта из дерева были необходимостью в каждой семье, то сейчас это считается роскошью», - считает мастер, участник Ассоциаций народных художественных промыслов республики.

На соседней площадке мастер кузнечного дела, изготовив некий предмет, предложил горожанам определить, что это. Вариантов было много. И пока кто-то пытался заполучить приз, Марклен Цориев рассказал о том, как стал заниматься кузнечным делом. Попав однажды в кузню, он настолько втянулся в это дело, что оно стало его профессией. Несмотря на то, что кузнечное дело в Осетии сегодня на нулевом уровне, у мастера «работы всегда больше, чем он может сделать», так как художественная ковка востребована. Изготавливает кузнец и предметы, которые использовались в быту сто лет назад. Это чапельники для сковороды, топоры, ножи в национальном стиле. «Тайным» предметом оказалась открывашка для консервных банок. Победитель получил ее в подарок.

Оба мастера с удовольствием готовы поделиться своими профессиональными навыками с молодёжью. Кузнец очень ждёт учеников у себя в мастерской.

На фестивале плова, впервые прошедшем в рамках празднования Дня города, горожане смогли отведать плов представителей четырех национальных обществ: казачьего, осетинского, узбекского и таджикского.

"Фестиваль плова был организован для того, чтобы развеять стереотип о плове, как о блюде, которое готовится на траурные мероприятия, ведь в среднеазиатской культуре плов – это традиционное праздничное блюдо", – рассказал руководитель регионального отделения «Всероссийского Конгресса узбеков» в РСО-А Суяркул Ураков. Представители национальных диаспор считают, что "Восток всегда славился своим пловом". Каждый мужчина должен знать, как готовить плов, однако у разных народов есть свои особенности, отличающие это блюдо.

Например, плов который делают в Таджикистане или Узбекистане отличается от плова азербайджанцев или народов Дагестана: кто-то добавляет изюм, кто-то курагу, цукаты, нут и различные пряности, в то время как в Средней Азии, плов ничем кроме тмина не дополняют. Кроме того, существуют разные виды риса. К примеру, у среднеазиатского риса, который привозят из Таджикистана или Узбекистана –  вкусовые качества особенные.

Саид Назаршоев, заместитель председателя таджикской диаспоры "Памир":

 – Праздничные мероприятия, проходящие в республике, дают нам возможность через национальную кухню показать свою культуру, визитной карточкой которой является национальный плов. В классический таджикский плов входят масло, лук, морковь, мясо, нут, из приправ – зира и барбарис. Сначала нужно обжарить лук, затем мясо, морковь, залить кипятком и после засыпать нут, в конце – рис и специи.

 Представители национальных обществ объяснили, что нет разницы – узбекский или таджикский плов, за столько времени эти культуры так тесно переплелись, что стали практически одним целым.

Владикавказцы и гости столицы республики попробовали все представленные блюда национальной кухни. На мероприятии были соблюдены меры профилактики коронавирусной инфекции, в том числе социальная дистанция, так как зеленая городская набережная располагается на берегу Терека, проходящего по всему городу.

Дзера Уруймагова, Алена Чепкова

20.10.2020