Студенты Школы на празднике узбекского языка и культуры

Незабываемые ощущения и полное погружение в узбекскую культуру! Сначала на выставке народного промысла, где представлены одежда, посуда, картины, ковры, книги по изучению узбекского языка, узбекской кухни, географии, истории, культуры, стихи Омара Хайяма и других узбекских авторов.
Национальный узбекский костюм можно было мерить и чувствовать себя сказочной узбекской красавицей или лихим узбекским парнем. Праздничная концертная программа была яркой, вкусной, красочной.
Узбекский национальный танец сменял чувашский народный коллектив, песни народных артистов Узбекистана чередовались со стихами узбекских поэтов в исполнении маленьких милых девочек в национальных костюмах. Голоса двух красивых девушек, которые пели о своей родине, вызвали полный восторг.
А потом был плов. Настоящий узбекский плов. Его приготовили в большом котле, на костре прямо на улице. Дождь помешал заснять это волшебство приготовления ароматного блюда. Но историю плова нам рассказали его авторы – узбекские повара. Это очень красивая легенда! Некий принц – сын одного из правителей Бухары – безумно влюбился в красавицу из бедной семьи.
По тогдашним правилам он не мог жениться на ней. Принц начал увядать, жил в уединении, отказывался от пищи. Больного привели к Абу Али ибн Сине. Великому медику удалось раскрыть секрет страданий юноши. Принц был влюблен в дочь ремесленника. А лечение недуга оказалось таким: давать истощенному жениху один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока он не восстановит силы, а затем сыграть свадьбу. Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех ингредиентов, входивших в его состав: П – плез – лук; А – аёз – морковь; Л – лахм – мясо; О – олио – жир; В – вет –соль; О – об – вода; Ш – шалы – рис.
Текст: Мария Вантеева
Фото: Святослав Петров
16 октября