Диктуют корни, а не мода

Диктуют корни, а не мода

Мир вокруг нас наполнен продуктами различных культур: кухни на любой вкус, песни на многих языках, танцы разных направлений и одежда от брендов со всего мира. И это кажется абсолютно нормальным, но мало людей, которые задумываются о том, почему культура других народов превалирует над нашей собственной.

Энергетика хоровода

Пока многие современные компании продвигают французскую моду, английский язык и итальянскую кухню, Центры Славянской культуры пытаются сохранить и популяризировать то, что было создано нашими предками. В Барнауле этой проблемой активно занимается АНО "Центр Славянской Культуры". Как жительница Барнаула, могу сказать, что это не самая популярная организация в городе. Однако стоит лишь зайти в их сообщество в социальной сети «Вконтакте», чтобы понять, насколько широка и разнопланова их деятельность. Вера Верченко, руководитель «Центра Славянской Культуры», рассказала нам об этом в рамках проекта «Школа межэтнической журналистики».

Центр устраивает хороводы на центральных площадях города, к которым может присоединиться любой желающий.

« - Хоровод - это обряд. Есть разные виды хороводов, которые нацелены на разные результаты, но они всегда имеют светлую и добрую энергетику. Даже снимки ауры до проведения хоровода и после показывают его положительное влияние. Это же говорят и те, кто принимал участие в хороводе», -

говорит Вера и улыбается, вспоминая, как они проводили хоровод на площади в центре города.

Она уверена, что этот национальный обряд находит отклик в душе русского человека, и, попробовав один раз, он потом обязательно присоединяться к хороводу, если еще попадет на такое мероприятие.

Энергетика шашки

Кроме того, при информационной поддержке «Центра Славянской Культуры» еженедельно проходят курсы по фланкировке - искусству владения боевой казачьей шашкой. Несмотря на то, что звучит это сложно и весьма опасно, Вера уверяет, что научиться может любой желающий и шашки не представляют угрозу даже для самого неловкого человека.

Занятия проходят на базе школы, поэтому занимаются в основном подростки. Таким образом, Центру удается привлекать внимание молодого поколения и приобщать ребят к родной культуре и традициям.

« - Так, помимо спортивных развития спортивных качеств, они познают еще и свое прошлое, начинают интересоваться семьей и корнями, погружаясь глубже в свою родную культуру.» - поясняет Вера преимущества курсов по фланкировке.

Энергетика одежды

Центр поддерживает единомышленников, рассказывая своим подписчикам о тематических праздниках, фестивалях, выставках и мастер-классах. Как, например, о живом семинаре «Шьем судьбу», который посвящен правильному пошиву и декору истинно русской одежды и предметов быта. Казалось бы, зачем узнавать о русских нарядах, когда в ближайшем масс-маркете можно найти десятки разных фасонов любых вещей. Но Вера Верченко считает совершенно иначе:

«- У каждого из нас есть родовая память, и национальные костюмы близки нашему духу, потому что в них ходили наши предки. У нас даже была такая ситуация, когда русское платье на девушке не сидело, а вот мордовский костюм был будто по ней сшит. Потом она выяснила, что имеет мордовские корни. По-моему, это о многом говорит. Вовсе не обязательно носить это ежедневно, но можно включить в повседневную жизнь.» - говорит Вера, а потом упоминает популярное общественное движение «Хожу в русском», которое предполагает ношение русского национального костюма каждое последнее воскресенье месяца на протяжении всего дня.

«Я, например, очень люблю носить юбки. У меня даже есть зимние варианты юбок. Люди так удивляются, когда видят меня в шелковой яркой юбке на остановке в мороз, но они же не знают, что внутри она очень теплая.» - тут Вера смеется, видя наши удивленные лица. Мы же прекрасно понимаем тех людей на остановке, представляя шелковую юбку на фоне мерцающего снега в сибирский мороз.

Любовь к нарядным юбкам на Руси, как нам рассказала наша гостья, была связана с культом красоты у русских девушек. Издавна они любили быть красивыми, ухоженными и «самыми востребованными». У наших бабушек была целая народная культура ухода за собой. Именно поэтому нарочитая французская небрежность не подходит нам на генетическом уровне.

Энергетика еды

Более того, если все эти факты кажутся странными, можно заглянуть в Инстаграм Веры, в котором ее любовь к русским традициям и культуре совмещается с привычной нам жизнью. Приятным бонусом будут простые, но очень вкусные рецепты русских блюд. Например, колбасы или щуки.

Энергетика пельменей

Пельмени заменяли сибирякам первое, второе и даже десерт, - приводит Вера мнение эксперта Игоря Шеина. - Об этом можно прочесть у Гиляровского в серии очерков «Москва и москвичи». Он описывает, как десять богатейших сибирских золотопромышленников устроили обед, состоявший исключительно из пельменей с разными начинками. А на сладкое подавались пельмени с фруктами, сваренные в розовом шампанском.

Век спустя многое изменилось. Рецепт традиционных мясных пельменей стал другим.

— Для настоящих сибирских пельменей требуется, как минимум, четыре вида мяса, — рассказывает автор нескольких книг по истории сибирской кухни Игорь Шеин. — Во-первых, нужна дичь. Причем как пернатая, так и снедная: утка, гусь, тетерев, а вместе с ними — оленина или сохатина. Поскольку мясо оленя или лося достаточно сухое, к нему нужно добавить что-то более жирное — свинину или баранину. И, наконец, говядина. Из всего этого делается фарш, который заправляется луком, солью и перцем.

Тесто для традиционных сибирских пельменей тоже замешивалось по-особому — не на воде, а на чае.

— Зачем это было нужно? — продолжает рассказ Игорь Шеин. — Дело в том, что пельмени лепили зимой, когда их можно было хранить на морозе. Для этого использовались специальные «редкие» льняные мешки. В них пельмени постепенно высыхали, теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус мяса в первозданном виде. Еще одно отличие от современного рецепта в том, что пельмени перед заморозкой обжаривали на сливочном масле. А вместо того, чтобы потом их варить, их просто заваривали кипятком и держали несколько минут под крышкой. Я сам готовил пельмени этим способом, и был поражен богатством их вкуса" -

Энергетика знаний

С помощью Центра Славянской культуры жизнь наших предков кажется понятней, ближе и востребованнее. И в один прекрасный день наш народ это обязательно увидит.

 

 

« - Нам не нужно, чтобы о нас знали все люди. Нам достаточно, чтобы о нас знали те, кто этого хочет», -

резюмировала Вера Верченко.

А вы теперь хотите?

 

 

Анастасия Соловьева

19.10.2020