Кто предки?

Кто предки?

Любой человек когда-либо задумывался над своим происхождением. Одни кропотливо ищут и собирают сведения о пращурах, другие просто хотят разобраться в родственных связях, а кому-то это вообще не нужно… Слушатели улан-удэнской Школы попытались разузнать все о своих предках, понять, так ли важно знать свои корни.


Яна Шункова

Из семейских

Я никогда особо не интересовалась своей родословной. Дальше бабушки и дедушки я никого не знала. Лишь о прабабушке мама рассказывала мне пару раз. Одно знаю точно – мой дед по маминой линии был семейским (так называют старообрядцев в Забайкалье). Помню, пел мне в детстве старинные старообрядческие песни, некоторые я до сих пор помню наизусть.

Сегодня дедушке почти 80 лет, а он, на мой взгляд, совсем не стареет, в то время как его знакомые того же возраста выглядят намного старше.

Я верю, что его старообрядческие корни, сильные и стойкие, дают ему энергию и по сей день. Впрочем, как и мне. Ведь семейские после насильственного переселения из западных краев смогли выжить на суровой сибирской земле почти четыре века назад и сохранить свою культуру, обычаи, образ жизни. Эти качества во мне с каждым годом проявляются все сильнее. Я горжусь, что я- семейская.

 

Дарья Белёва

Во мне смешались много кровей

Когда я задумалась о своем происхождении, о том, откуда родом мои предки и к какой национальной группе я принадлежу, поняла, что на самом деле мало что знаю об этом. За этим я обратилась к своим родителям.

Мом мама и папа прибыли в Улан-Удэ из других городов и регионов. Мама родилась в республике Саха(Якутия) в городе Нюрба. После окончания школы решила уехать и поступить в колледж в столице нашей республики. Семья моего отца родом из Северобайкальска, они переехали в Улан-Удэ, когда он был еще ребенком.

Во мне смешалось много разных национальностей.  Во мне течет кровь якутов, русских, поляков. Просто гремучая смесь! Захотелось больше узнать о том, кем были те люди, подарившие жизнь мне и моим родителям… Уверена, мне предстоит увлекательное исследование!

 

 Валерия Ринчинова

Азиатка по внешности, русская по духу

Я являюсь ребёнком в интернациональной семье. По отцу я бурятка. Но во мне течет кровь русских казаков, а именно кубанских и донских. Все же в моей внешности, я считаю, больше азиатского, но по духу я ощущаю близость к русской культуре, ментальности.

 

Юрий Степанов

Греки, нивхи, украинцы…

Вообще-то я считаюсь русским. Но кроме русской, во мне также течет кровь других народов. По папе это нивхи, коренные жители острова Сахалин. По маме же – греки и украинцы. Первые эмигрировали в Российскую империю ещё до революции. Во мне трудно разглядеть черты какого-то конкретного этноса, да и я считаю, что выискивать их не нужно: моя настоящая и единственная национальность, которую я признаю - человек. Такая же, как и у тебя, читатель. Цвет кожи, разрез глаз и длина волос никогда не станут заведомо определять наш характер. И если каждый будет об этом помнить, то мира на Земле станет только больше.

 

Егор Кокорин

Потомок Давыдова

О происхождении моих предков практически ничего неизвестно, но, расспросив своих родителей, кое-что узнать все-таки удалось.

Моя мама родилась в Улан-Удэ, а вот её дедушка по маминой линии был родом из Мордовии. Он приехал в Улан-Удэ после войны, там и познакомился со своей будущей женой. Мама маминого отца была правнучкой Дениса Давыдова – русского поэта, представителя «гусарской поэзии». Говорят, он был одним из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.

В роду по отцовской линии были буряты, один из которых был достаточно известным человеком в республике.

 

 Анна Арапова

Из дворян и карымов

История нашей семьи начинается в далеком 1888 году, когда родился дедушка моего дедушки – Александр Степанович Арапов. Он жил в городе Тихвин, поместье Зайцево, Ленинградской области. Но из-за некоторых обстоятельств его отправили в ссылку в Бурятию, где он и обзавелся семьей. Обосновались они в Заиграевском районе, в селе Челутай. 
У моих бабушки и дедушки голубые глаза. Говорят, что они происходят из дворянского рода. 
Но если «копнуть» глубже, то можно найти в нашем семейном древе забайкальских карымов – метисов русских с бурятами. В Бурятии, думаю, практически все – в той или иной мере карымы.

Еще один интересный факт о моих предках. Мой дед уверен, что мы дальние потомки Александра Сергеевича Пушкина. Да-да, не ослышались. Наши прадеды женились на дочерях Натальи Гончаровой (Ланской), и довольно тесно общались с потомками известной семьи. Вот такая версия.   

 

Базыр Аюшеев

Семья = народ

Каждое поколение передаёт накопленный опыт, традиции, которые складываются в семейные ценности, поэтому мы хотим знать как можно больше о наших предках, разобраться в родственных связях, изучить историю своей семьи.
Я являюсь потомком нескольких бурятских племен: булагатов, эхиритов, хонгодоров и ашабагатов.
В моём понимании мой род представляет собой большую, дружную семью. Он, в свою очередь, вливается в необъятное и великое – мой народ.

Вопросом национальной идентификации рано или поздно задается каждый человек. В поисках ответов мы прибегаем к разным способам приобретения знаний и, овладев ими, понимаем насколько необычные истории стоят за каждым человеком.

Слушатели Школы межэтнической журналистики Улан-Удэ

19.10.2020