Улан-удэнские студенты этношколы отправились в пресс-тур по татарским селениям

Улан-удэнские студенты этношколы отправились в пресс-тур по татарским селениям
Студенты Школы межэтнической журналистики отправились в сёла традиционного проживания татар Бурятии - Старый Онохой, Тэгда, чтобы увидеть, потрогать, расспросить, попробовать, сделать селфи, а еще поучаствовать в создании телефильма.
Все это студенты успели сделать в один из тёплых октябрьских дней.
Итак, дорога на Восток, по заиграевской трассе, впереди 160 км. Первая остановка в с. Старый Онохой. С тюркского название Онохой - "Ана Кое" переводится как "колодец матери". 80 лет назад в Онохой татар перевозили эшелонами осваивать бурятские земли по постановлению советского правительства.
Сегодня здесь местные активисты создали музей татарской культуры - татарская изба, подворье. В самом музее - довольно уютно, красочно. Особое место занимает вышивка, изделия из материалов. Родилась девочка, готовь сундук для приданного. На стеллажах - безглазые обереги - куклы-кубышки с чабрецом, татарча наряды, сапожки, пестрые тюбитейки, стариные книги с текстами Корана, мусульманские часы, зовущие на Намаз...
В таежной Тэгде ребят встречала семья Сахиевых во главе бабушкой- аби Флюрой Султановной. Из 1800 жителей поселка 120 числятся татарами. 80-летняя Флюра Султановна оказалась в Бурятии в 1941 года. Ей было 8 месяцев, т.е. вся её жизнь прошла здесь, в Тэгде.
Вышла замуж за бурята, родила детей. Вспоминает, что давно ее семья пыталась возвратиться в Татарстан, когда их отец серьёзно заболел. Но прожив там два года, они решают вернуться в родную Тэгду. Излечившись, отец Флюры Султановныпрожил ещё много лет.
Сегодня внук Флюра аби одиннадцатиклассник Константин - гордость семьи. Парень отлично говорит на родном языке, активно участвует в обшественной жизни села, мечтает поступить в Казанский университет на политолога. Сама бабушка много шутит, легко переходя с бурятского языка на татарский, с татарского на русский. В семье говорят свободно на этих трех языках.
А еще ребят угостили татарскими блюдами, приготовленными в русской печи. Ароматный пирог бялеш с фаршем, масляные лепешки кыстыбый с картофелем, пирожки. Хозяйка подробно показала процесс приготовления.
Осеннее короткое солнце шло к закату. Пора отправляться в город, покидать этот гостеприимный татарский дом.
***Школа межэтнической журналистики благодарит за прекрасную организацию этно-пресс-тура Автономию татар Бурятии и лично председателя общества Баталову Сажиду Растамовну.
18.10.2020